Про автостоянки, которых не было

Дата публикации: 12.02.2020 - 13:26
Просмотров - 316

Хакасским Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявлен сговор на рынке специализированных автостоянок.

Пресс-служба ведомства пояснила:

- Как известно, за некоторые нарушения правил дорожного движения инспектор ГИБДД может задержать автомобиль и отправить его на штрафстоянку, то есть эвакуировать автомобиль.

В Хакасии требования к специализированным стоянкам содержатся в постановлении Правительства РХ от 15.08.2018 года № 446. Проверку стоянок на соответствие требованиям закона должно осуществлять Министерство транспорта и дорожного хозяйства РХ, а регулярное обслуживание – лицо, победившее в конкурсе и впоследствии заключившее договор с министерством.

Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Иван Владимирович Тиронов и его заместители на пресс-конференции в конце года, где присутствовал наш корреспондент, обозначили тему штрафстоянок как наиболее острую:

- По-хорошему в республике должно быть семь штрафплощадок: четыре в Абакане, две в Черногорске и одна в Усть-Абакане. Однако у предпринимателя, выигравшего конкурс на данный вид деятельности, сложилась практика, когда он возит машины на штрафплощадку из Черногорска  в Абакан, хотя по договору авто должны доставлять на ближайшие штрафплощадки,  по этому поводу есть жалобы от автовладельцев. Стоянок, которые предприниматель в своё время заявил на конкурсе, по сути, не существует. Это земельные участки непонятные, без охраны. Получается, что  в нарушение действующего договора  предприниматель пытается вносить изменения в организацию процесса. У нас должно быть семь штрафстоянок, однако на сегодняшний день нормально функционирует только одна, что весьма неудобно для людей.

Министр тогда посоветовал горожанам, чтобы в случае чего обращались в правоохранительные органы и в суд. А Минтранс собирался начать оформление процесса прекращения договорных отношений, при этом было сказано, что наверняка действовать придётся через суд.

Теперь уже у руля – другой министр транспорта и дорожного хозяйства РХ, однако тема штрафстоянок по-прежнему актуальна.

В Хакасском УФАС рассказали, что в декабре прошлого года к ним поступило значительное количество жалоб о несоответствии республиканских штрафстоянок требованиям закона. Более того, в заявлениях указывалось, что специализированные стоянки не соответствовали требованиям еще до проведения конкурса, а некоторые и вовсе отсутствовали.

- В ходе проверки документов антимонопольным органом была установлена обоснованность доводов заявителей, - рассказали в пресс-службе ведомства, - в связи с чем 7 февраля 2020 года возбуждено дело по признакам нарушения пункта 4 статьи 16 Федерального закона «О защите конкуренции» в действиях Минтранса Хакасии и индивидуального предпринимателя. Предполагаемое нарушение выразилось в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к ограничению доступа на товарный рынок хозяйствующих субъектов, также участвовавших в конкурсе.

Как работал индивидуальный предприниматель, чьи стоянки не соответствуют требованиям закона, предстоит разобраться Хакасскому УФАС России в ближайшее время.

Подпись под фото:  чтобы не попасть впросак на дороге, чтобы тебя не эвакуировали, необходимо соблюдать все-привсе правила. Но если вдруг осечка, и твою машину эвакуируют? С этим в Хакасии не всё ладно.

Ирина САНИНА, фото автора. «ЧР» №10 от 13 февраля 2020 г.

Новости по теме: