Шанс для старой книги

Дата публикации: 13.02.2020 - 08:49
Просмотров - 178

 

О том, что 14 февраля отмечается День влюблённых, знают все, но что именно в этот же отмечается Международный день дарения книг, известно мало. А зря. Ведь и сегодня для многих книга остаётся, если и не лучшим подарком, то другом и наставником. Для тех же, кому литература не нужна, возможность подарить книгу с нравственной позиции выглядит более притягательной, чем попросту выбросить старый томик на мусорку.

Некогда Советский Союз считался самой читающей страной мира. И это на самом деле было так. Ежегодно издавались миллионы книг. Стоимость была невысока, поэтому многие старались собрать собственную домашнюю библиотеку. Востребованы были и классики, и современники. Иной раз очереди за книгами, возможностью подписаться на многотомники были побольше, чем за пресловутой колбасой.

Да что говорить, если в годы войны, даже в самые напряжённые дни, когда судьба СССР висела на волоске, солдаты вермахта подходили к Москве, издательства продолжали печатать книги! Только детских повестей и рассказов за четыре военных года было издано более 60 миллионов экземпляров, не одна тысяча наименований, лучшие поэты и прозаики писали для детей.

Представьте – Ленинград в блокаде, в городе голод, холод, а издательства продолжают печатать книги. Как-то читала воспоминания ленинградца, который пережил блокаду ребёнком. Он писал, что даже в то суровое время чтение очень много значило для людей. Более того, были книги, которые выменивали на хлеб, отдавая последние крохи, лишь бы получить заветный том Ольги Бергольц или Веры Инбер. Невероятно, но факт. 

Помню, как в детстве мы выпрашивали у родителей какие-нибудь вещи, которые можно было отдать старьёвщику, а он взамен выдавал заветный талончик на получение книги. Как искали, где только можно, макулатуру, которую также можно было сдать и в обмен получить интересную повесть или роман.

Сегодня ситуация изменилась кардинально – в книжных магазинах полки заполнены, но спроса особого нет. С одной стороны, слишком высока цена, с другой – не всегда устраивает ассортимент. К примеру, купить книги советских авторов весьма проблематично. Не говорю уже о специфических романах Германа Матвеева или Григория Медынского, но ведь и совершенно аполитичные повести об Арктике и Антарктике Владимира Санина не найти. Невозможно купить романы Мухиной-Петринской, Вигдоровой, список можно продолжать очень долго.

Больно бывает  смотреть, как покоятся у мусорных баков связки книг, которые были дороги прежним владельцам.

И вот тут-то на помощь всем могут прийти такие праздники, как день дарения. Рассказывают, что идея праздника родилась у американки Эмми Бродмур, когда один из её сыновей спросил, мол, а почему сегодня не дарят книги просто так? Многодетная мать задумалась и решила, а и правда, почему? Ведь это же замечательно, если книга вновь станет подарком, если дети будут больше читать.

Женщина обратилась к знакомым через социальные сети с предложением устроить праздник дарения книг. На идею отозвались не только приятели Эмми, а и миллионы пользователей соцсетей, так в 2012 году в календаре появился ещё один знаковый международный день. В России он только-только начинает отмечаться. Всего три года назад в Москве впервые попробовали провести акцию «Дарите книги с любовью». Впрочем, года назад праздник объединил более двух тысяч библиотек, школ, музеев и книжных магазинов в стране.

В Черногорске пока особых мероприятий в этот день проводить не планируется, но что мешает каждому из нас 14 февраля (да и не только в этот день) подарить интересную книгу другу. Отнести ненужные тома в библиотеку, а не выкидывать их в мусорный бак.

Даже если книга старая, потрёпанная – на неё может найтись свой читатель. Помню, как несколько лет назад в Центре чтения можно было взять со специальной полки любую книгу. Некий вариант букроссинга, который чуть позже активно реализовывался в центральной библиотеке. Благодаря этому проекту мне удалось найти несколько книг, которые я уже и не рассчитывала увидеть вживую! Да, большей частью они были весьма потрёпанные, но самое главное, что все листы на месте.

Не могу не сказать о примечательном совпадении: завтра, в международный день дарения книг, в городской администрации состоится публичная защита молодёжных проектов. И один из них называется «Уличная библиотека». На мой взгляд, было бы замечательно, если бы в нашем городе появилась такая площадка. Опыт других городов показывает, что книжные домики пользуются спросом. 

Валентина КОРЗУНОВА, фото автора. «ЧР» №10 от 13 февраля 2020 г.

Новости по теме: