Сынов России помнит Афганистан, Вьетнам, Корея...

Дата публикации: 12.02.2020 - 14:01
Просмотров - 254

     День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, – официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

   В 2010 году  15 февраля официально признан Днем памяти воинов-интернационалистов, дата введена ради памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, преданность Родине в боевых действиях за ее пределами, выполняя взятые обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам.     Как бы не изощрялась враждебная России пропаганда, наши бойцы никогда не приходили в чужую страну как оккупанты или грабители, никогда не требовали платы за свою помощь.

    Дата выбрана не случайно. Именно в этот день – 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая длилась почти 10 лет и унесла жизни более 14 тысяч советских граждан.

    В этот день чествуют не только участников Афганской войны, но и всех воинов-интернационалистов. В период с 1936 по 2008 годы советские и российские военнослужащие участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран (не считая Великой Отечественной войны и боевых действий на территории своей страны – СССР, РСФСР, России). Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские войска, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. Более полутора миллионов россиян принимали участие в боевых действиях за рубежом, в основном исполняли долг с честью и достоинством, порой ценою своей жизни выполняли приказ Родины.

    Поздравляю всех воинов-интернационалистов с праздником и отдаю дань уважения вашему мужеству и преданности Родине! Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, мирного неба, успехов во всех начинаниях!

Сергей  Спиридонов, военный комиссар города Черногорска 

и Боградского района РХ. «ЧР» №10 от 13 февраля 2020 г. Фото playcast.ru

 

     

Новости по теме: