Сантехник – это перспективно

Дата публикации: 13.02.2020 - 10:49
Просмотров - 168

На этой неделе кипят страсти на конкурсных площадках чемпионата «Ворлдскиллз» («Молодые профессионалы») в Хакасии.

В частности, в Абаканском техникуме коммунального хозяйства и сервиса мы наблюдали за работой по направлению «Сантехника и отопление».

Главный эксперт Анатолий Воронов рассказал, что ребята, которых мы видим на площадке, это своего рода элита студенческих групп. Они, как правило, стремятся выходить за рамки обыденных занятий, шлифуют  мастерство внеурочно, с интересом относятся к предложениям об участии в кружковой работе, где даются дополнительные навыки, интересная информация.

Эксперт оценил ребят как квалифицированных специалистов, которые уже многое умеют. И пояснил, что у каждого в техникуме есть мотивация – как можно лучше сдать квалификационный экзамен, стать именно таким специалистом, которого работодатели «оторвут с руками» или который заработает на конкурентном рынке доброе имя крепкого в своей области предпринимателя.

Что до профессии, Анатолий Воронов уверен, что сантехник – это перспективно. Люди строят жилища, обустраивают комфортный быт, при этом услуги квалифицированных сантехников необходимы.

И подчеркнул: «Готовим специалистов в двух направлениях – учим сантехническому делу и электромонтажу. При этом используем современные методы соединения трубопровода, без использования сварки. Сейчас есть такие чудо-инструменты, которые позволяют обойтись без сварки для внутренних сантехнических работ. Причём стыки получаются такой надёжности, что производители инструмента дают гарантию на сделанные им соединения на 50 лет.

В Абакане есть фирма, которая занимается новыми технологиями, есть частные производители, которые используют такие возможности. Одна из фирм предоставила инструмент на прокат.

Что до чемпионата «Ворлдскиллз», наш собеседник поделился самыми положительными эмоциями по поводу действа: «Ребята соревнуются столь по-взрослому, выполняют такие непростые задания, что, безусловно, победителей можно будет назвать настоящими профи в своём деле».

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №10 от 13 февраля 2020 г.

Новости по теме: