Пульс города от 18 февраля 2020 г.

Дата публикации: 18.02.2020 - 16:04
Просмотров - 434

«Страница 20»

СТАРТ СО ЗНАКОМ «ОТЛИЧНО»

В последние годы в России активно стали говорить о необходимости развития культуры. Был создан нацпроект, посвящённый модернизации этой сферы нашей жизни. В рамках программы особо  акцентируется деятельность библиотек, необходимость их перевода на современные технологии. Однако, если не будет читателей, то и новшества не пригодятся.

Популяризацией чтения уже несколько лет занимается чемпионат России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 20». В Черногорске впервые такой конкурс был проведён в 2017 году, и недавно состоялся уже четвёртый городской отборочный этап чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 20».

Девять лучших чтецов собрались в городской библиотеке, чтобы определить того, кто будет защищать честь города на республиканском конкурсе. Это было состязание не только талантов, но и характеров. Ведь среди главных условий – прочитать с ходу незнакомый текст без запинок и с выражением, умение собраться, полностью сконцентрировать внимание на стоящей задаче, было очень важно. И с этим лучше всех справился десятиклассник четвёртой школы Денис Мамаев. Он и будет представлять наш город на региональном этапе чемпионата, который состоится 14 марта в библиотеке имени Николая Доможакова.

Надо сказать, что в этом году жюри было крайне непросто определить победителя. Я принимала участие в судействе городского этапа уже в четвёртый раз, но впервые видела столь сильную команду участников. Старшеклассники читали отлично, чётко, эмоционально. Лишь редкие ошибки давали возможность членам жюри методисту городского управления образованием Ольге Немцевой, заведующей методическим отделом центральной библиотеки Черногорска Наталье Раздобариной и мне, хоть как-то оперировать баллами, не выставляя всякий раз высшую оценку.

Совсем немного уступили Денису Артём Пестрецов (школа № 19) и Дарья Корниенко (школа № 20). Ребята читали эмоционально и артистично, но не смогли справиться с волнением, и в итоге допустили досадные ошибки, спотыкаясь при чтении текста.

- К сожалению, сегодня не в каждой семье чтение так значимо, как было в советское время, - обратилась к старшеклассникам директор центральной библиотеки Людмила Табачных, - но я горжусь вами. Тем, что вы не только читаете книги, но и делаете это так хорошо. Декламировать  текст без подготовки сложно, но чем больше вы в свободное время читаете произведения не только из школьной программы, но и другие книги, тем лучше это получается.

По данным организаторов, в «Странице 20» принимают участие более ста тысяч старшеклассников России.

Спрашивали - отвечаем

Если камень прилетел

- Скоро весна, начнёт таять лёд на обочинах дорог, появятся новые ямы. По опыту прошлых лет не исключаю, что можно столкнуться с проблемой, когда из-под идущей впереди машины вылетает камень и прилетает в твой автомобиль. Я в такую ситуацию, к сожалению, попадал. И всякий раз приходилось за свой счёт покупать и вставлять новое стекло, а это дорого. Приятель посоветовал в таком случае вызывать инспектора ГАИ. Он прав?

    Геннадий КОПЫЛОВ

- В данной ситуации водитель поврежденного транспортного средства должен остановиться и сообщить об неумышленном повреждении своего имущества в отдел полиции, не покидая места происшествия, - комментирует начальник ГАИ Черногорска Виталий Инкин.- После чего водителю необходимо дождаться участкового уполномоченного полиции, который произведет осмотр места происшествия и автомобиля, выдаст документ, с которым владелец повреждённого транспортного средства вправе обратиться в свою страховую компанию за возмещением ущерба, по добровольному страхованию автомобиля (КАСКО). Хочу подчеркнуть, что в соответствии с законодательством  данное событие не отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия. Именно поэтому выезжать на место такого происшествия сотрудники Госавтоинспекции не уполномочены.

Реплика

ПАССАЖИРСКИЙ АВТОХЛАМ

С января стоимость проезда в городских автобусах поднялась на два рубля. Предприниматели объяснили это обычным способом – цены на всё растут, бензин дорожает, и вообще они давно не повышали.

Но при этом почему-то в маршрутках «4 а» стоимость проезда осталась прежней. И это при том, что микроавтобусы, которые ездят по этому маршруту отличаются достаточной комфортностью и, как я могла заметить, из графика не выбиваются. Утверждать, что они всегда вовремя выходят на линию – не берусь, не так часто пользуюсь этим автобусом, но сколько видела, всегда шел без нареканий со стороны пассажиров.

Зато много претензий у нас скопилось к маршруткам 10 и 1. Они очень востребованы в городе, ведь столько домов построили в районе, который обслуживают эти автобусы. Но каждый раз, идя на остановку, гадаешь – придёт пазик или нет. Нередко возмущения пассажиров приходится выслушивать водителям и кондукторам, хотя они не меньше нашего страдают от ветхости автобусов. Как говорила кондуктор:

- Хоть бы эта развалюха совсем сломалась, глядишь, новую бы дали. А то неделю ездим, два месяца на ремонте стоим!

Сколько раз сама была свидетелем, как ломаются эти автобусы. То в дождь были вынуждены идти с Чкалова обратно на Советскую, то в морозы сломались посредине Инициативной.

Предприниматели говорят, что на новые автобусы у них нет денег, и если покупать, то вырастет цена на билеты. Но почему бы тогда не пустить на маршруты в район «Крепости» микрики, как это сделали на рейсе 4 «а»? Ведь маленький салон проще заполнить пассажирами. Тогда бы, смотришь, почаще можно было машины на линию пускать, и нам не ждать от автобуса до автобуса то 40 минут, а то и полтора часа.

Наталья АНИСИМОВА

 

Экология

СЕЙФ ДЛЯ БАТАРЕЕК

На минувшей неделе добровольцы волонтерского объединения «Девятый ход» провели акцию «Батарейки, сдавайтесь!»

Юноши и девушки отправились на улицы города, чтобы, во-первых, призвать всех горожан не выбрасывать в мусорные ящики отработанные батарейки, а сдавать их в пункты приёма.  С другой стороны, разъяснили опасность для природы и человека от этого вида аккумуляторов. Одновременно с этим волонтёры раздавали прохожим памятки.

Напомним, что сдать старые батарейки сегодня можно в библиотеке. И в течение всего рабочего времени действует пункт сбора аккумуляторов в здании городской администрации.

 

Мир природы

НАШИХ БАРСОВ ОЦЕНИЛИ

 НА КУБАНИ

На днях Краснодарское региональное отделение Русского географического общества опубликовало информацию о том, что сибирские учёные выдвинули на соискание национальной премии «Хрустальный компас» уникальный проект «Снежный барс - живой символ Западного Саяна». Его суть - в изучении и сохранении редчайшего для юга Сибири животного. Аналогов этого научного проекта в России пока нет, - подчеркнули в РГО.

В августе 2019 года в «ЧР» был опубликован материал «Последний барс?..», в котором мы рассказывали о научной работе наших заповедников и мерах по защите и восстановлению популяции снежных барсов в Южной Сибири. Благодаря поддержке РГО в Саяно-Шушенском заповеднике были выпущены в природу два ирбиса из Таджикистана. И судя по наблюдениям учёных, чувствуют себя животные хорошо.

«Хрустальный компас» — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Её организаторами являются Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

Добрые дела

ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ

С 5 февраля по 10 марта в Черногорске проходит благотворительная акция «Дари добро».

Горожан приглашают принести одежду и канцелярские предметы, технику и обувь, посуду и игрушки, спортивный инвентарь и книги в центральную городскую библиотеку, по адресу: ул.Советская, 79. Затем все собранные предметы будут переданы в социальные учреждения города.

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА.  "ЧР" №11 от 18 февраля 2020 г.

Новости по теме: