Купил диплом, второй - в подарок!

Дата публикации: 03.03.2020 - 10:07
Просмотров - 255

Не так давно закинула меня судьба в больницу. Как водится, очередь. Общительные соседки не только помогли скоротать время, но и весьма озадачили обсуждением актуальных проблем:

- Так вот сидишь, ждёшь, а зайдешь к врачу, и неизвестно, что услышишь. Хорошо, если он в возрасте, молодым вообще веры нет, - сетовала женщина в шубке, привычно вертя в руке телефон.

- И не говорите, - охотно поддержала собеседница. – Напокупают дипломов и идут в больницы, а ты верь и надейся, что знающий врач попадётся. Так бы в платную клинику пойти, так денег нет, а там всё дорого.

- Да, я тоже заглянула в платную, и побежала сюда, - с раздражением в голосе ответила первая дама. – Увеличить зарплату только обещают, а толку-то. Хорошо моей соседке, она математику в школе преподаёт, так и платных учеников берёт, и контрольные пишет, и дипломные работы. Неплохие деньги получает! У меня что – слёзы одни, дёрнул чёрт географический факультет оканчивать. А кому они нужны, контрольные по географии? Разве что школьникам, так стоят копейки. Вот если бы для студентов техникума писать или университета…

- Ваша правда, - согласилась приятельница, - у меня сестра биологию ведёт, так часто заказывают то контрольную написать, то курсовую, живёт, не тужит.

Следующие полчаса женщины пережёвывали все нюансы заданной темы – кому из предметников больше повезло, сколько стоит одна контрольная, а сколько курсовая, почём нынче час репетиторства и где проще всего находить клиентов. Как выяснилось, лидерство за интернетом – по словам сведущих мадам, подобных специализированных порталов пруд пруди. За деньги, причём не особо большие для клиента, тебе напишут не то что контрольную для школы или техникума, а и кандидатскую диссертацию. Для педагогов, так сказать, тоже поле непаханое – клиентская база на этих сайтах большая, всегда можно найти подработку.

 

Заинтересовал меня этот разговор, решила на самом деле посмотреть в сети – неужели не обманывают дамы, и правда можно легко заказать работы? Зашла, почитала и, мягко скажем (очень мягко) удивилась. Тысячи. Если не десятки тысяч предложений на любой вкус, кошелёк и тему.

«Срочно нужно написать контрольную по математике для 10 класса»;

«Контрольные, курсовые, дипломные, рефераты, доклады, отчеты по практике и другие виды студенческих работ. Без предоплат, быстро, качественно и недорого. Сейчас действует акция: при заказе 2 дипломных работ - 3 выполняем абсолютно бесплатно и в установленные сроки!»;

«Требуются исполнители для выполнения контрольных работ, курсовых, дипломных, написания докладов, рефератов для студентов!»

«Выполняю контрольные, курсовые работы, рефераты по праву, литературе, русскому языку, культурологии, философии. Опыт. Высокий уровень оригинальности».

А вот уже обмен информацией на местном портале. Некий студент пожелал помощи:

«Подскажите, кто делает контрольные по электротехнике?»;

«Хорошо делают на проверенном сайте <…> – надежно, качественно, быстро. Работают напрямую, поэтому цены доступные. Гарантируют возврат денег, если не устроит работа, все доработки бесплатно»;

«Николай, тоже заказывал на <…>. Сделали быстро, недорого, препод принял с первого раза».

Больше того, в ответ на просьбу несколько специалистов тут же охотно откликнулись, пожелав быстро и качественно сделать за плату студенческую работу. Вроде бы – и что тут такого? Живём в эпоху капитализма, каждый зарабатывает как может, тратит свои деньги как хочет. Кодекс молодого строителя коммунизма уже никому эталоном не служит.

Да вот беда – эти же «специалисты» с купленными контрольными, курсовыми, дипломами потом придут работать в организации, больницы, школы. И ладно бы они оказывали услуги исключительно своим благожелательным и платным педагогам, которые решали за них задания. Так нет же, оказывать эти услуги они будут и совершенно безвинным людям. А что может натворить безграмотный врач, с купленным дипломом. Электрик, не разбирающийся в сетях. Проектировщик, понятия не имеющий о сопромате, – думаю, особо объяснять не стоит. Это группа, которая нас всех загоняет в зоны повышенного риска.

Точно такие же предложения в огромном количестве есть по вопросу приобретения водительских удостоверений, помощи при сдаче экзаменов. Результаты этих сделок мы регулярно видим на дорогах.

Конечно, так нагло, как это было в 90-е годы, дипломами и правами уже не торгуют. Но, тем не менее, купить их довольно просто. Удивляет лишь попустительское отношение к таким сделкам правоохранительных органов. Вроде бы подделка государственных документов преследуется по закону. Даже статья есть соответствующая в Уголовном кодексе РФ.

Часть 1 статьи 327 УК РФ гласит: «Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования, либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков, наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет».

В части 3 той же статьи: «Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев».

Но это никого не пугает! Ни того, кто в открытую покупает, ни того, кто продаёт. Больше того, судя по разговорам, нет особого возмущения и в обществе, мол, мы тоже в своё время шпаргалки писали. Да, кто-то писал, кто-то нет. Но, в любом случае, есть огромная разница между собственноручно изготовленной шпаргалкой и купленной работой.

Не особо видна и работа Роскомнадзора. Если торренты с фильмами, книгами, музыкой беспощадно преследуются, то порталы с объявлениями о продаже и покупке дипломов живут годами.

Самое примечательное во всём этом, что одновременно с одобрением или индифферентным отношением к такому предпринимательству, гневные голоса в отношении врачей, электриков, инженеров, учителей и водителей с купленными документами становятся всё громче. Как говорится, последовательность – редкая добродетель.  

Пока писала эти строки, вспомнила, как и мне несколько месяцев назад пришло «прелестное» письмо: «Назрел вопрос покупки диплома? За 12 лет работы нами накоплена огромнейшая предметная база всех вузов, техникумов, училищ и школ России, что позволяет нам выполнять любые заказы точно и в срок. Дипломы заполняются только на оригинальных бланках Гознака (со всеми степенями защиты) с использованием подлинных печатей и подписей. Предметы и часы соответствуют выбранной вами специальности. Курьер бесплатно привезет документ в Москве или Санкт-Петербурге. Оплата при получении. В регионы высылаем почтой наложенным платежом. Подробная информация...»

Валентина КОРЗУНОВА

«ЧР» № 15 от 3 марта 2020г.

Новости по теме: