Живая история: XIX Баландинские чтения собрали почти 90 исследователей

Дата публикации: 03.03.2020 - 10:34
Просмотров - 242

В последнюю февральскую пятницу в музее истории Черногорска прошли XIX межрегиональные краеведческие чтения имени Веры Арсеньевны Баландиной. Объединяющей темой исследовательских работ стала 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

- 2020-й год объявлен в России годом Памяти и Славы, - подчеркнула директор музея истории Черногорска Любовь Фабричных. – Очень важно напомнить потомкам о войне и той высокой цене, которую заплатили советские люди, борясь за Победу.

В этом году в чтениях приняли участие 86 исследователей из городов и районов Хакасии, юга Красноярского края. С докладами приехали работники музеев из Минусинска и Шушенского. Студенты и преподаватели, сотрудники архивов и библиотек, ученики старших классов и работники учреждений дополнительного и дошкольного образования представили результаты своих изысканий.

- Радует, что в девятнадцатых чтениях принимают участие столь-ко молодых исследователей, - отметила Любовь Фабричных. - Очень важно помнить о тех, кто на фронте и в тылу ковал Победу, но о ком мало сказано и ничего не написано.

- Каждый год тематика чтений разная, - поддержал директора музея иерей Богородице-Рождественского храма Василий Аргудаев, - и я очень рад, что в этом году она посвящена Великой Победе. Память об этом событии необходима всем нам, но особенно подрастающему поколению. Русская православная церковь всегда благословляла своих чад на ратный подвиг во имя мира и спокойствия родной земли. И всегда поддерживала тех, кто защищал Родину.

Тематика исследований, которые провели участники чтений крайне разнообразная. Что крайне важно, большинство работ посвящено историям конкретных людей, и тем, кто воевал на фронтах, и тем, кто ковал Победу в тылу. Например, студентка ХГУ Полина Мамаева представила доклад на тему «Милиция Хакасии в годы Великой Отечественной войны». Научный сотрудник ХакНИИЯЛИ Маина Чебодаева выступила с сообщением: «Костышевский Лазарь – член Красной гвардии из Черногорских копей». Студентка  ХГУ Александра Глушакова прочитала доклад на тему «История одного солдата (на примере боевого пути Я.Д. Масленкова)».

На трёх площадках, сменяя друг друга, рассказывали исследователи о результатах своих работ. В  дальнейшем на страницах «ЧР» мы расскажем более подробно о материалах, представленных на девятнадцатых Баландинских чтениях.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора

 «ЧР» № 15 от 3 марта 2020г.

Новости по теме: