«Степной» перестал платить в Черногорск часть налогов. Сделаны шаги, чтобы вернуть в городской бюджет эти деньги

Дата публикации: 05.03.2020 - 09:42
Просмотров - 251

Ситуацию вокруг скандальной новости по поводу налогов разреза «Степной» прокомментировал во вторник на расширенной планёрке глава города Василий Белоногов.

С середины января  большую часть отчислений в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ) степняки стали платить не в Черногорск, как это делали раньше, а в Усть-Абаканский район. Если точнее, то, как сообщил Василий Васильевич, речь о сумме  32 миллиона рублей в год.

Денежное «одеяло» перетянули на себя соседи:

-  Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова написала жалобу прокурору района и в налоговую инспекцию – почему разрез «Степной» находится на Усть-Абаканской земле, а налоги отчисляет в Черногорск? И  представители разреза не стали ругаться с налоговой инспекцией, которая ссылалась на налоговый кодекс. Они продолжили перечислять в бюджет Черногорска 7,2 миллиона рублей, а оставшуюся часть - в Усть-Абаканскую казну.

Вопрос, рассоривший руководителей Черногорска и Усть-Абаканского района, взялись урегулировать в Правительстве и в Верховном Совете РХ. Василий Белоногов рассказал:

- Мы с председателем городского совета депутатов Татьяной Грицаенко подняли тему на уровне Правительства Хакасии, Минфин «перевернули». Штыгашев со Шпигальским поддержали нас, спасибо за это. Они собрали совещание на своём уровне, обсудили ситуацию.

А в прошлую пятницу состоялся телефонный диалог с главой республики Валентином Коноваловым. Он сообщил, что  40 миллионов выпадающих доходов городу возместят. Надеемся на это.

Между тем, глава города выразил недоумение по поводу того, что угольщики со «Степного» - это в основном черногорцы, а налог уплывает в Усть-Абакан. Горняки и представители их семей пользуются  черногорскими медицинскими, образовательными учреждениями, здесь в том числе и для них работают парк, учреждения культуры, спорта  и прочие объекты, которые содержатся за счёт городского бюджета. К тому же школьников из деревни Курганная, которая находится в Усть-Абаканском районе, ежедневно возят ребятишек в школу №4 на специальном автобусе.

В итоге, было принято решение... изменить границы Черногорска, и первые шаги в этом направлении сделаны.

На недавней сессии горсовета депутаты поддержали предложение. Было принято решение включить площади, которые занимают разрезы: всю «угольную» промзону, в том числе дорогу до разреза, в границы Черногорска.

- Сейчас уведомляем об этом «Солнечный», затем на уровне Верховного Совета будем решать вопрос. Работа не быстрая. Но видит Бог, не я это начал. Зато за нами - дело правое, - подчеркнул глава города.           И сослался на пример с Саянским алюминиевым заводом, когда в начале 2000-х Бейский район стал претендовать на налоги гиганта. Тогда земли, на которых находится завод, перевели в разряд городских – изменили границы Саяногорска.

- Оппоненты из Усть-Абакана говорят нам, что всё должно быть по закону, - разъяснял детали острой темы Василий Белоногов, - что ж, мы готовы действовать именно в правовом поле и доказать свою точку зрения.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» № 16 от 5 марта 2020г.

 

 

Новости по теме: