«Пульс города» от 10 марта 2020г.

Дата публикации: 10.03.2020 - 13:05
Просмотров - 218

Хорошая новость

Выплата как снег на голову

 

В канун 8 Марта городская администрация осчастливила две семьи – Гараевых и Слабодюковых. Из рук Василия  Белоногова они получили сертификаты на социальную выплату, которая поможет им приобрести жилье.

А если точнее, то обе семьи, подавшие пакет документов на участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей» шесть лет назад, уже успели купить квартиры с помощью ипотеки и внести большую часть их стоимости. Однако поддержка от государства будет очень даже кстати: с помощью субсидии (почти 400 тысяч рублей) Гараевы закроют долг полностью, а Слабодюковы – большую часть.  

 - Я уже и не помню, когда подали заявку, помню только, что пакет документов был небольшим, - рассказывает Ольга Слабодюкова. На вручение сертификата она пришла с детьми – двойняшками Ксенией и Алексеем. Пока ребятам  по 10 лет, но мама наперед думает о том, как помочь им встать на ноги, тем более, что в рынке недвижимости она разбирается, работает ипотечным брокером.

Радика и Анастасии Гараевых неожиданный звонок из городской администрации удивил так же, как и тонны мартовского снега, рухнувшего на головы черногорцев на прошлой неделе.

 - Честно говоря, мы уже и забыли про эту программу, тем приятнее стала новость для нас, - улыбается Анастасия, она воспитатель в детском саду «Росинка». – Теперь нам даже не придется вносить очередной платеж, который выпадал на 8 марта.

Всего в этом году выплату по программе получат шесть черногорских семей, а всего с 2007 года в ней поучаствовали 57 семейств.

- Рад, что существует такая федеральная программа, и молодые семьи могут получить существенную помощь на первоначальном этапе своей жизни, - сказал глава города, вручая сертификаты. – Благополучия вам в теплом, уютном доме! 

Получить субсидию на жилье могут молодые семьи, возраст супругов на день подачи заявления об участии в программе не должен превышать 35 лет. Они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и иметь доходы или средства, достаточные для оплаты части жилья, которая превысит размер выплаты.

Участвовать в программе могут и неполные семьи, где мамы или папы воспитывают ребенка в одиночку (для супругов наличие детей не обязательно). Семьи должны постоянно проживать в Хакасии и иметь гражданство России. Если у одного из супругов российского гражданства нет, то в семье должен быть минимум один ребенок, а родитель-иностранец не учитывается при расчете размера выплаты.

Как попасть в программу, помогут разобраться в отделе экономики городской администрации (телефон 2-30-26).

 

В библиотеке  

Спросите про пособия

Центральная городская библиотека начинает цикл встреч по социальным и юридическим вопросам.

Первая планируется 18 марта в 14 часов, она будет посвящена материнскому капиталу и другим социальным пособиям. На встречу со специалистами Управления социальной поддержки населения, Управления Пенсионного фонда и другими службами приглашаются горожане, которые интересуются этой темой. Вход свободный (ул. Советская, 79).

 

Дамы живут дольше

 - Вы давали статистику о мужчинах, интересно узнать, сколько у нас в республике женщин и кем они трудятся.

 Ирина МИХАЙЛОВА 

 По данным Красноярскстата, в Хакасии живут 286 тысяч женщин, дам больше, чем мужчин - 53,5 процента. Большинство живет в городах.  Средний возраст – 40 лет, что почти на пять лет  больше, чем средний возраст мужчин.

 Чаще всего женщины выбирают для себя работу в экономике, здравоохранении,  образовании, торговле, общепите. Среди занятых дам высшее образование имеют 35 процентов, среднее профессиональное – 41, среднее общее – 19. 

 Платье невесты в большинстве своем примеряют девушки 20-29 лет. В возрасте моложе 20 лет брачный союз зарегистрировали 180 девушек, в возрасте 60 лет и старше – 55 дам, из них 5 вышли замуж впервые.

 

Как меня высадили

из автобуса

 - В среду ездила в больницу-четырехэтажку, и, чтобы уехать обратно в город, мне надо было спуститься вниз к Октябрьской.  Пока боялась да думала, как идти, лет-то мне уже 80, подошла «единица», которая шла на конечную, то есть в самый конец  Девятого поселка. Я решила сесть и проехать на ней до конечной, а потом в город, к Тресту.

Вошла в автобус, он был льготным, но мой план не сработал. Почему-то кондуктор стала настаивать, чтобы я вышла из автобуса у техникума. Я даже не поняла причину этого. Чем могла помешать? Пришлось мне выйти! Разве можно так относиться к пожилому человеку?

Валентина Прокопьевна Филиппова

 

Акция

Батарейки, сдавайтесь!

Тимур Келесбаев, который представляет горно-строительный техникум на конкурсе «Студент года», с помощью единомышленников провел акцию «Батарейки, сдавайтесь!». 

Он сам сделал ёмкости для сбора батареек, разместил объявления в корпусах техникума и раздал  листовки о вреде батареек прохожим в районе «Треста». Потом все собранные батарейки сдал в пункт приема в центральную городскую библиотеку. 

«Собранных гальванических элементов оказалось настолько много, что они едва уместились в две сумки, - пишет Тимур на своей странице в соцсети. - Хотел бы выразить благодарность всем неравнодушным жителям города, которые приняли участие в акции и сделали планету чуть чище!»

 

Благое дело 

Дюймовочке нужна помощь

Виолетте Угдыжековой уже почти шесть лет, но выглядит она как годовалый ребенок и  весит всего 9 кг.

Врачи поставили малышке несколько диагнозов: выраженный стеноз митрального клапана. Трикуспидальная недостаточность, высокая легочная гипертензия, правосторонний гидроторакс. Ей требуется срочная операция в Германии (протезирование митрального клапана механическим протезом в связи с дисфункцией протеза в митральной позиции. Пластика трикуспидального клапана).

Операция очень дорогая, поэтому одним родителям её не осилить.  До лета семье нужно собрать 3,7 млн рублей. Найти такую огромную сумму без помощи посторонних людей у Угдыжековых не получится, поэтому всех, у кого есть возможность, семья просит помочь.

 - Ситуация непростая, так как ребёнок не растёт совсем! Опыта работы с такими детьми у  российских врачей нет. Зондирование в России делать нам опасаются и отказываются. Это огромный риск. По поводу роста мы обследовались в Московском эндокринологическом центре. Эндокринологи считают, что есть всё же нехватка гормона роста. Но пробы проводить побоялись – опять-таки из-за сердечка. Терапию по этой же причине начать мы не можем, к сожалению. В Германии нам порекомендовали доктора-профессора Асфура из клиники в Бонне. Он специализируется на клапанах и не боится брать деток с высокой лёгочной гипертензией. Мы очень боялись, что нас не возьмут с нашим маленьким ростом. Ответа  ждали почти два месяца. И вот прислали счёт. Сумма огромная. Мы просто в отчаянии, - пишет мама девочки-Дюймовочки на сайте благотворительного фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Помоги ребенку.ру»

 Пока малышка не может ходить в детский сад, она не растет, почти не ходит и принимает по 14 таблеток в день, чтобы сердце продержалось до операции. Ей уже пришлось пережить два  оперативных вмешательства на открытом сердце, но она мужественно готова пережить еще одну, лишь бы порадовать маму и папу, выбежав им навстречу, суметь выйти на прогулку во двор и прийти через полтора года в школу вместе со своими сверстниками. В этом может помочь каждый из нас даже с помощью небольшого взноса.

Перевести любую сумму можно на карту Сбербанка 4276 3100 4956 8092, которая привязана к номеру телефона папы Виолетты 8-983-370-9576 (Матвей Витальевич).

Подготовила Анастасия ХОМА,

«ЧР» № 17 от 10 марта 2020г.

Новости по теме: