Тернистый путь к олимпийскому золоту

Дата публикации: 10.03.2020 - 13:08
Просмотров - 192

Данил Казаненко боксом занимается 7 лет,  это практически половина его жизни. Сейчас          15-летний парень оканчивает девять классов, он уже решил  связать свою жизнь со спортом.     это, конечно, не может не одобрить и первый тренер Алексей Литвинов, и Евгений Концеренко, который тренирует Данила уже пять лет. Впрочем, Евгений Анатольевич для него уже гораздо больше, чем  просто тренер, а спортивный клуб «Дружина» гораздо больше, чем просто зал бокса, это практически второй дом.    

Будем бороться

- Это было мое собственное желание – заниматься каким-нибудь боевым видом спорта. Пробовал себя в дзюдо, но не зацепило, потом решил сходить в секцию бокса, затянуло. Несмотря на травмы, синяки, ни разу не возникало желание бросить. Раз уж  выбрал для себя бокс, то буду верен ему до конца, - рассказывает Данил. - Я не могу без спорта и дня. После девятого класса попробую поступить в школу олимпийского резерва. И мама поддерживает, понимает, что спорт – это моя жизнь. Конечно, она переживает за меня, но никогда не препятствует моему увлечению. Тем более каждый из моих товарищей ведет здоровый образ жизни, строго соблюдает режим, а для родителей это очень важно.  

Придают уверенности в этом решении и победы, с которыми Данил возвращается с соревнований самого высокого уровня. Так, неделю назад он занял первое место на всероссийских соревнованиях спортивного общества «Спартак» в Воронеже. Победа на этом турнире была для Данила принципиальна, потому что только она гарантировала путевку на первенство страны. Турнир в Воронеже (как и остальные турниры спортивных обществ) - по своей важности сродни чемпионату Сибири, лучшие спортсмены которого  автоматически попадают на главный старт года. 

- Приехали очень сильные ребята со всей страны, я провел четыре боя, и каждый оказался сложным, - рассказывает Данил. – Первый поединок был с мальчиком из Воронежа. Вообще первый бой всегда непростой, потому что ты еще как следует не размялся, не вошел в ритм соревнований. Дальше морально легче, но соперники более сильные. Второй противник был из Саратова, очень хороший боксер, быстрый, правильно держит дистанцию. Но мое желание победить было сильнее. Да и тренер все время  рядом, подсказывал. Полуфинал проводил с парнем из Вологодской области, тоже отличный спортсмен, высокий, выше меня на голову (со мной так часто бывает). В финале бился с мальчиком из Белгорода, тоже неплохой спортсмен, но я приехал только за победой. Мы столько готовились, проехали полстраны не для того, чтобы вернуться домой с серебряной медалью.

Этот финальный поединок был непростым, но наш юный земляк смог собрать в кулак все свои силы и удачно провести два раунда из трех. 

 - Я был уверен в победе Данила, - рассказывает тренер Евгений Концеренко, - но вдруг победителем объявили его соперника… Золотая медаль уплывала из рук… Не могу точно сказать, что стало причиной такого решения судей. Я опешил – как это могло произойти? Испытал огромное разочарование, а ведь надо было что-то сказать Данилу, успокоить его. Но как утешить ребенка, которого второй раз подряд засудили? Неужели опять повторять: «Не расстраивайся! Все впереди!»

Отступив немного назад, расскажем, что незадолго до турнира в Воронеже у Данилы было неприятное и ничем не объяснимое поражение на чемпионате Сибирского федерального округа. В первом же бою он выиграл три раунда, но победу неожиданно присудили местному боксеру. Как назло, тренера в тот момент рядом не было (Евгений был на всероссийском боксерском форуме в Калининграде) и заступиться за спортсмена было некому.

- Данил был лидером в своей подгруппе, мы были уверены, что он пройдет, однако произошло иначе... Решили попасть на первенство страны другим образом, - рассказывает Евгений. – Участников на соревнованиях в Воронеже оказалось в три раза больше, чем на первенстве Сибири, и ребята многие сильные. Данил провел все бои отлично и финал должен был выиграть, но, по всей видимости, исход боя был предрешен еще до его начала… И я решил бороться. 

Женя подал апелляцию. Мало кто знает, что процедура эта платная (10 тысяч рублей), и если решение судей не изменится, деньги никто не вернет. Понятно, что тренера, выступающего против официальных итогов состязаний, ждут неприятные переговоры, вот и Евгению пришлось вступить в конфликт, чтобы отстоять воспитанника.

 - Мне приводили разные доводы, почему решение не может быть в нашу пользу, вплоть до того, что им придется переписывать бумаги… Но мы настояли. Данил, конечно, был очень расстроен,  не хотел давать интервью местному телевидению, но потом взял себя в руки, - вспоминает Евгений. – Мы уехали, не дождавшись решения апелляционной комиссии, потому что у нас был самолет. Уже в аэропорту мне позвонили и сообщили, что бой пересмотрели и первое место наше.

Конечно, остался осадок (и кубок за второе место, который надо вернуть), но самая главная цель – путевка на первенство страны – оказалась достигнута.

 

Бокс – это не анархия

  - Какой крутой поворот может иногда делать жизнь, - замечает Евгений. – В зоне ожидания в аэропорту Воронежа к нам подошел незнакомый мужчина и спросил, откуда у Данила синяк под глазом. Мы объяснили, что мы боксеры из Хакасии. Он заинтересовался, попросил номер телефона и сказал: «Я раньше тоже серьезно занимался боксом. Ребята у тебя хорошие! Хочу поддержать», а потом вдруг достал из кошелька купюры и протянул нам: мальчишкам по пять тысяч рублей, мне десять. Для меня это было шоком. О мужчине я только знаю, что его зовут Александр и он из Москвы. Минут за десять до этого нам позвонили с хорошей новостью о победе. Так за два часа я испытал невероятный спектр чувств – от полного разочарования в жизни до возрождения веры в справедливость и людей. 

Как для человека, который для своих воспитанников становится не просто учителем, но  наставником по жизни, другом, который вкладывает в них не только свои душевные силы и знания, но и личное время, а также средства (о чем Евгений скромно умалчивает), встреча с  незнакомцем, сделавшим неожиданный жест доброты, стала для Жени знаковой: значит, мир отвечает на его старания, благодарит и сигналит, что он всё делает правильно. Да и дети, которые постоянно приходят с желанием заниматься боксом, тоже подтверждают, что он двигается в верном направлении.

 - Зал в «Дружине» небольшой, могу набрать группу максимум  двадцать человек (сейчас занимаются две группы – старшая и младшая). В планах у Федерации бокса России – построить центр прогресса бокса в Хакасии, скорее всего в Черногорске. Будем надеяться!  

Многие считают, что бокс выбирают люди, склонные к жестокости, готовые без причины сломать нос первому встречному, но это не так.

- Я учу ребят, что бокс – это не анархия, что надо уметь управлять своими эмоциями, направлять их в правильное русло, - говорит Евгений. – Они постепенно учатся контролировать себя, это помогает  в жизни – где надо промолчать, перетерпеть. В результате многолетних тренировок даже от природы агрессивные, несдержанные люди становятся терпеливее и эмоционально выносливее.  

Вот и Данил, несмотря на здоровые амбиции, которые должны быть у каждого профессионального  спортсмена, научился проигрывать, извлекать пользу из каждой встречи на ринге, складывать в «копилочку» не только победы, но и опыт неудач.

- Проигрыши подстегивают меня тренироваться с удвоенной силой, - говорит он. – Важна поддержка тренера, который не ругает за ошибки, а разбирает их вместе со мной, работаем над тем, чтобы в дальнейшем не допустить их. Евгений Анатольевич не просто тренер и мой классный руководитель в 5-й школе, он мне как отец.

Перед большими соревнованиями Данил с тренером садятся у компьютера и смотрят поединки своих будущих противников, анализируют их сильные и слабые стороны, как они ведут себя на ринге, выбирают тактику для боя с каждым из них. И конечно, настраивается на бои психологически.

 - Волнение всегда есть, но я с ним справляюсь, контролирую себя, выхожу на ринг полностью заряженным на победу и сосредоточенным на поединке, - говорит  Данил.

Во время боя, даже если он чувствует, что уступает сопернику, Данил не паникует и не сдается, а мобилизуется, подтягивает все силы. Вообще, отмечает тренер, на ринге с ним происходят метаморфозы: в обычной жизни спокойный, тихий, воспитанный парень превращается в бойца, готового рвать и метать ради победы. Его не смущает и не пугает ни один соперник.

 

Спортзал –

второй дом

Тренируется Данил ежедневно, причем два раза в день. Первое занятие – утреннее – начинается уже в 6.30, поэтому в кровати долго не поваляешься: в 6 звонит будильник – и вперед, в любимый зал «Дружины». Потом сразу в школу. А вечером опять – левой, правой, апперкот, хук,  джеб...

 - Поначалу, конечно, было тяжело с таким графиком, да и сейчас часто приходится преодолевать себя, особенно зимой, когда не хочется вылезать из-под одеяла и выходить из дома в мороз и темноту, - делится  Данил. – Но я знаю, ради чего это – ради большой цели, которую я перед собой поставил. И  готов много работать, чтобы достичь её.

Эта большая цель, ни много ни мало, Олимпийское золото. И верится, что Данил достигнет её, потому что он как настоящий спортсмен может терпеть боль и преодолевать себя.

 - Многие его соперники даже на больших соревнованиях знают, что если приехал Казаненко, он будет идти до конца, прессинговать всех своей мощью, настырностью, фирменным левым боковым ударом, - рассказывает Евгений Концеренко. – Мы пытаемся тактически обмануть наших соперников.

Секретов своих о новой тактике и приемах спортсмены не раскрывают, во всяком случае до чемпионата России, который пройдет в Анапе через месяц. Данил будет сжимать крепкие кулаки в очередном поединке на ринге, а мы – дома, надеясь на удачу  парня из Черногорска.

Анастасия ХОМА,

фото автора

«ЧР» № 17 от 10 марта 2020г.

Новости по теме: