Несет народ градусник в огород… Куда деть разбитый ртутный термометр?

Дата публикации: 17.03.2020 - 10:05
Просмотров - 354

«Недавно случилось непредвиденное и неприятное: разбился градусник.  Просто выскользнул из рук, задел острый угол тумбочки и треснул. Вопросы вихрем пронеслись в моей голове: а вдруг вытечет ртуть, как её собирать? Куда деть разбитый градусник? Какие последствия для меня это может иметь? А если я не замечу шарик, и он застрянет где-нибудь под плинтусом?

С помощью бумаги я переложил градусник в стеклянную банку, хорошо ее закрыл, ртуть вроде бы не вытекла. На всякий случай открыл окна. Думал, куда утилизировать термометр, и решил, что раз его продают в аптеках, то там должны и принимать обратно.

 В первой ближайшей аптеке, в 30-м магазине, мне отказали. Решил спросить и в Доме быта, результат тоже отрицательный. Потом зашел в еще две ближайшие аптеки, а позже – в аптеки на Тресте. Везде на меня  смотрели с удивлением и разводили руками. При этом там до сих пор продают ртутные термометры... Так куда утилизировать градусник? Вспомнилось, как еще моя бабка закапывала в огороде разбитый градусник. Неужели и мне так же придется поступить?»

Такой вопрос прозвучал от читателя Игоря Иванова, обратившегося недавно в редакцию. Действительно, куда? Все знают, что пары ртути ядовиты, поэтому просто выбросить разбитый термометр в мусорное ведро нельзя – можно отравиться. Да и позже, когда градусник окажется на полигоне ТБО, он не принесет окружающей среде ничего хорошего. «Ртутьсодержащий мусор в результате деятельности микроорганизмов преобразуется в растворимую в воде и высокотоксичную метилртуть, заражающую окружающую среду.

2 грамма ртути в одном термометре загрязняют 6 тысяч кубических метров воздуха и 1,6 тыс. квадратных метров  водоема» (ecolo-gynsk.ru).  Недаром градусники, как и ртутьсодержащие лампы, относят к самым опасным среди твердых бытовых отходов.

Кроме того, выбросив разбитый градусник, вы нарушите статью 8.2. Кодекса об административных нарушениях РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления», а это влечет за собой штраф от одной тысячи до двух тысяч рублей (на физических лиц). Разбираемся, как избежать штрафа.

 

Первое, что пришло в голову Игорю, отдать разбитый градусник в аптеку. И в этом есть определенная логика, однако она обрывается, когда узнаешь, что у фармацевтов нет разрешения на сбор и утилизацию отходов первого класса опасности.   

 - Никогда аптеки этим не занимались, у нас нет специальных боксов для хранения разбитых градусников, - объясняет председатель ассоциации развития фармотрасли «Аптечное дело» Анастасия Филиппова. – Для утилизации медицинских отходов и препаратов должны быть специальные условия.  Так, к примеру, лекарство, у которого вышел срок годности, нельзя просто выбросить в мусорный контейнер. Оно должно быть официально уничтожено, а ближайшая к нам организация, у которой есть лицензия на это и специальное оборудование, находится в Красноярске. Причем везти надо просроченные медикаменты лично и сдавать под роспись.

Учитывая, что разлитая по дому ртуть – это все-таки чрезвычайная ситуация, проконсультировать, куда утилизировать термометр, мы попросили сотрудников МЧС Хакасии. К сожалению, конкретного ответа там дать не смогли, зато рассказали о первоочередных действиях, если случилась такая неприятность. К слову, особенно обращения по этому поводу случаются во время эпидемий гриппа.

Не в курсе, как решить эту проблему, и в коммунальном отделе. На уровне города сбор для правильной утилизации отходов типа батареек, ртутных ламп и пр. не ведется. Там посоветовали обратиться в управляющую компанию, и если ею заключен договор на утилизацию ртутных ламп с соответствующей фирмой, то, вероятно, туда же можно сдать градусники.

Такую фирму мы разыскали в Абакане. Компания «Эко-Ртуть» производит сбор и транспортировку отработанных люминесцентных ламп, приборов, содержащих ртуть, и ртутных отходов в Новосибирск. Правда, там нам объяснили, что принимают только лампы и градусники с ненарушенным корпусом. Привезти их можно на ул. Советская, 75, офис 204 (2 этаж), стоимость утилизации одного градусника – 68 рублей. Конечно, ехать в Абакан специально, чтобы сдать градусник, вряд ли кто-то согласится, но выехать на место сотрудники «Эко-Ртути» могут только при наличии коллективной или крупной заявки непосредственно со склада заказчика.  Обсудить подробности по телефону можно с представителем компании по телефону  8(3902) 22-77-33, 8 -983-191-0428 .

Куда деть разбитые термометры, вопрос остался открытым.

 - У нас был опыт по утилизации разбитых градусников, но сейчас мы такой услуги не оказываем, - говорит директор «Эко-Ртуть» Алексей Ионов. – У нас нет такого оборудования, чтобы по всем правилам демеркуризировать градусники.

 

Пока раскручивается маховик нацпроекта «Экология», который должен в итоге привести к грамотной утилизации всех опасных и не очень отходов,  нам с вами остается действовать самостоятельно, в меру своих возможностей. Все уже привыкли, что не наносить вред природе, сжигая или закапывая пластиковые бутылки, очень просто: нужно просто найти специальный контейнер. Во дворах многоэтажек появились также пункты сбора стекла, можно сдать на переработку и макулатуру… А разбитые градусники придется-таки, по всей видимости, «хоронить» в огороде.

В такой грустной ситуации лучше приобретать электронные или спиртовые градусники, которые сейчас продаются в аптеках в достаточном количестве. Они гораздо безопаснее ртутных благодаря наполнению и  защитной ударопрочной пленке. Если градусник разобьется, осколки не разлетятся в разные стороны.

А ртутные термометры лучше сдать от греха подальше, пока они целые. Иначе, если, не дай Бог, дрогнет рука и он шмякнется об пол, избавляться от него придется старым бабушкиным методом. 

Итак, если разбился градусник…

•     Необходимо открыть окна, чтобы проветрить помещение. Затем нужно надеть резиновые перчатки, влажную марлевую повязку или респиратор и начать собирать ртуть. Ни в коем случае нельзя использовать для этого пылесос. Воздух, продуваемый и прогреваемый пылесосом, только ускорит испарение металла. К тому же из-за ртути, попавшей внутрь прибора, его потом придется выбросить. Он тоже станет источником распространения паров ртути.

•     Не рекомендуют специалисты подметать ртуть веником или вытирать тряпкой. Это приводит к увеличению зараженной поверхности.

•     Проще всего собирать серебристые шарики при помощи резиновой груши. Не менее эффективен сбор при помощи медицинского шприца без иголки. Можно это сделать и с помощью двух листов влажной бумаги. Самые мелкие и почти невидимые частицы ртути лучше собирать с использованием широкого канцелярского скотча. Для эффективного сбора ртути желательно использовать фонарик, снизив освещённость места сбора. Луч света стелющимся по полу образом направлять на место разлива, параллельно полу.

•     Собранную ртуть необходимо поместить в ёмкость, наполненную обычной водой и закрыть герметично крышкой. Туда же надо поместить средства, которые использовались для сбора, все они подлежат утилизации.

•     После этого на месте разлива ртути необходимо провести химическую обработку: пол и соприкасающиеся с ртутью предметы необходимо помыть концентрированным раствором, состоящим из одной столовой ложки любого стирального порошка, одной ложки пищевой соды, одного колпачка хлорсодержащего средства или раствора марганцовки на один литр воды.

•     Ни в коем случае нельзя собранную ртуть выливать в унитаз или выкидывать в мусоропровод.

•     Герметично закрытую банку с собранной ртутью необходимо сдать в специализированную организацию, осуществляющую её прием и утилизацию, или обратиться в свою управляющую компанию ЖКХ.

Если все же собрать ртуть вовремя не удалось и кто-то из домочадцев почувствовал слабость, металлический привкус во рту, головную боль, появились тошнота и рвота,  то нужно срочно обратиться к врачу, это симптомы отравления ртутью.  Первая помощь, которую можно оказать в этом случае человеку, - это прием абсорбентов (подойдет активированный уголь, 3-4 таблетки не менее двух раз в день) и большого количества обычной воды.

Анастасия ХОМА

«ЧР» № 19 от 17 марта 2020г.

Новости по теме: