Прямая линия ГАИ. Полосатая жизнь: дороги, ухабы и темнота

Дата публикации: 17.03.2020 - 10:08
Просмотров - 353

О проблемах на дорогах Черногорска говорят много и давно. Что-то иной раз меняется к лучшему – строятся новые трассы, укладывается асфальт на старые, устанавливаются светофоры и наносится дорожная разметка. Но с другой стороны, в редакцию «ЧР» регулярно поступают жалобы от жителей на плохую организацию улично-дорожной сети, непродуманные решения по пешеходным переходам, недостаток или полное отсутствие освещения.

Немало черногорцев сообщают о недостатках в городскую администрацию и Госавтоинспекцию, пишут на сайт ГИБДД.РФ и на портал ОНФ «Карта убитых дорог». Около двух десятков вопросов поступило на прямую линию с начальником ГАИ Черногорска Виталием Имкиным.

ВНЕЗАПНЫЙ БАРЬЕР

- Что за ситуация с закрытыми дорогами по ул. Титова? Бетонные блоки посреди проезжей части, фонарей нет, установлен дорожный знак «кирпич» при повороте с Титова на Перспективную. А как людям, которые в частном секторе живут, домой ехать? Как добираться до СТО «Енисей»? Вообще, есть какие-то документы, которые обязывают дорожников, администрацию города сообщать об изменениях в схеме движения?

Ольга Витюгова

- Существует Федеральный Закон «О безопасности дорожного движения», в соответствии с ним информация о любых ограничениях или изменениях в схеме дорожного движения должна быть опубликована заранее. Администрация города должна доводить до населения информацию о таких изменениях.

Мы проверили этот участок. Перекрытие проезжей части в районе кольцевой развязки на федеральной автодороге Р-257 осуществляется в соответствии с проектом реконструкции. На данный момент перекрытие проезжей части на вышеуказанном участке перенесено в район улицы Перспективная. Соответственно проезд для жителей частного сектора не затруднен. К СТО «Енисей-Сервис» можно также проехать, свернув перед бетонными ограждениями налево на грунтовую дорогу.

Безусловно, должна быть знаковая информация об объезде, ограничениях.

 

- Хотелось бы узнать, а что именно будет сделано на пересечении улицы Титова и федеральной трасы? Ведь нигде нет информации об этом. А мы живём в том районе, для нас важно – сколько времени продлится ограничение въезда, как дальше будет организовано движение?Тем более что к СТО «Енисей» не подъехать для обслуживания.

Марина Николаевна

- В районе СТО «Енисей-Сервис» проводятся дорожные работы по отсыпке и подготовке для организации съезда с федеральной дороги. Перекрытие дороги осуществляется в соответствии с утвержденным проектом организации дорожного движения в месте проведения реконструкции. Изначально срок сдачи объекта реконструкции был установлен до конца 2020 года. В связи с тем, что сменилась подрядная организация, срок перенесен.

- Сейчас получается, что мы вынуждены ездить под знак, запрещающий проезд. Не хотелось бы попасть на штраф. А с другой стороны, иначе нам к домам не подъехать.

- Напомню, что действие запрещающего движение знака в данном случае не распространяется на граждан, проживающих в домах по улице Перспективная. Так что вы можете проезжать спокойно. Что касается подъездов к СТО «Енисей» - там дело другое, туда проезд закрыт.

 

И СНОВА О ЗЕБРАХ

- Давно просим сделать нормальный пешеходный переход на перекрёстке Тихонова и Юбилейная. С трёх сторон зебры есть, с четвёртой нет. Но это же странно. Мы идём с автобусной остановки, из магазинов, неужели нужно трижды переходить дорогу?!

Наталья Петровна

- Я поручу инспектору дорожного надзора провести обследование этого перекрёстка. Но ещё раз подчеркну – организация улично-дорожной сети, в том числе обустройство пешеходных переходов, это исключительно компетенция администрации города как владелицы дорог.

 

- Нужен нормальный пешеходный переход в районе налоговой. Сейчас его там вообще нет! И как быть?

Лидия Строгачёва

- Почему в течение стольких лет, производя активную застройку микрорайона, открывая там десятки офисов и магазинов, власти Черногорска не удосужились задуматься о грамотной организации улично-дорожной сети с пешеходными переходами. Мы ведём надзорную деятельность, но учитывая, что даже некоторые решения судов не исполняются, ситуация остается сложной.

 

- Проблемный переход у почты в Девятом посёлке. Машины вообще не останавливаются перед зеброй. Ещё и матерят водители. Можно там поставить хоть иногда машину ДПС?

Вероника Таврова

Аналогичный вопрос поступил от Ольги Николаевны. Она добавила, что водители нередко не только не пропускают пешеходов, но ещё и грубят им, угрожают.

 

- Первый раз слышу такое обращение по Девятому посёлку. В рамках рейдовых мероприятий мы часто ездим по Октябрьской, другим улицам посёлка, выявляем нетрезвых водителей. В дневное время наш наряд ДПС, как правило, работает именно по пешеходным переходам, так как 33 процента ДТП в Черногорске с участием пешеходов.

Хорошо, мы обратим внимание на этот пешеходный переход.

 

- Необходимо установить зебру в районе ул. Тихонова и Мечты. Частный сектор большой, дети идут в школу, а перейти дорогу невозможно! Особенно утром и вечером.

Денис

- Сейчас не могу конкретно ответить на этот вопрос, мы его обязательно рассмотрим. Проедем туда, проверим. И если на самом деле необходим пешеходный переход, то направим соответствующую информацию владелице дорог – городской администрации.

Хочу обратить внимание жителей Черногорска на то, что ГАИ сама не устанавливает дорожные знаки, не рисует разметку, не организует пешеходные переходы. Наша задача – контроль за соблюдением ПДД. А организация улично-дорожной сети это прерогатива администрации города. Именно туда и надо писать заявления с требованием установить светофор, дорожный знак или создать пешеходный переход.

 

УВЕРНУТЬСЯ ОТ АВТО

- Когда наведут порядок с беспорядочным проездом по двору дома Юбилейная, 28 «а»? Сколько мы уже писали, жаловались, а машины, как шли, так и идут через двор. Страшно выходить на улицу, того и гляди – собьют!

   Любовь Максимовна

 

- Я работаю начальником ГАИ Черногорска с октября 2019 года, и ни одного обращения по данному факту не было. Хочу отметить, если есть какие-то проблемы, жители видят нарушения правил дорожного движения, необходимо сразу обращаться в полицию. Звонить на 112 с сотового или 02 со стационарного телефона в дежурную часть. Информация незамедлительно передаётся наряду ДПС, они уже выезжают на место.

Если есть возможность, то лучше всего фиксировать нарушение. Сейчас практически все имеют телефоны с видеокамерами. Гражданин, увидевший нарушение, снявший его на телефон, затем может отправить файл с описанием места, даты и факта нарушения или напрямую к нам в ГАИ, или на сайт ГИБДД.РФ. После чего мы обязательно проведём проверку, и виновные в нарушении ПДД будут привлечены к ответственности. Безусловно, сквозной проезд через дворовую территорию, стоянка с работающим двигателем – запрещены.

Подчеркну – видеофиксация, это самый простой способ сообщить о нарушении и самый доказательный при вынесении решения. По госрегзнаку мы можем определить собственника транспортного средства и привлечь его к ответственности.

К сожалению, отправить сотрудников Госавтоинспекции на патрулирование двора мы не имеем возможности. Сегодня в Черногорске на дежурство заступает только один наряд ДПС. Два сотрудника на одном автомобиле обеспечивают безопасность движения во всем городе, с его 75 тысячами населения, сотнями километров дорог, включая выезды на ДТП. В предпраздничные, выходные дни запрашиваем помощь республиканской ГИБДД, они помогают нам, выделяют дополнительные наряды для дежурства и патрулирования, но в будни такой возможности нет.

 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

- Пришла пора менять водительское удостоверение, куда сейчас надо обращаться? Через госуслуги или  как и прежде в ГАИ?

- Можно обратиться через госуслуги, записаться в регистрационно-экзаменационное подразделение на портале. В чём плюс госуслуг – это более быстро получается, так как вам назначают конкретное время, удобное для вас, и не нужно будет ждать в очереди. Плюс, оплачивая через госуслуги госпошлину, вы экономите 30 процентов от стоимости. После чего вам нужно будет только прийти в назначенное время в ГАИ Черногорска с медицинской справкой, квитанцией об уплате госпошлины, паспортом и старым водительским удостоверением, которое подлежит обмену. Фотографируют вас и выдают удостоверение в ГАИ. Но вообще, в пределах региона гражданин имеет право обратиться в любое подразделение, хоть в Абакан, хоть в Орджоникидзе – туда, где удобнее.

 

- Часто езжу по городу и вижу нарушения правил дорожного движения. Куда можно сообщить о таких вещах? Также хотела поставить видеорегистратор, но не знаю – законно ли это?

Анастасия

- Установка видеорегистратора ничем не запрещена, напротив, приветствуется, так как это способствует повышению безопасности на дорогах, дисциплинирует других водителей. А в случае ДТП, когда момент аварии снят на видеокамеру, такая запись может служить свидетельством в суде, неоспоримым доказательством по делу.

Так что если в поле вашего регистратора попадает нарушение ПДД, вы его зафиксировали, то, конечно,  можете передать эту информацию в Госавтоинспекцию. Отправить данные или через портал ГИБДД.РФ, или напрямую в ГАИ Черногорска. Мы благодарны за такую информацию. И отмечу, что нередко к нам приходят сообщения от граждан, касающиеся нарушений ПДД, особенно появления пьяных водителей на дорогах, что позволяет предупреждать аварии, повышает безопасность движения.

Подготовила

Валентина КОРЗУНОВА,

фото автора и ГАИ Черногорска

(Окончание

 в ближайших номерах)

 

«ЧР» № 19 от 17 марта 2020г.

 

Новости по теме: