Составлен рейтинг управляющих компаний по оплате за электричество

Дата публикации: 17.03.2020 - 10:14
Просмотров - 1540

Россети Сибирь обслуживают в республике более 70 жилищных организации и управляющих компаний. Разработанный энергетиками мониторинг позволит оценить деятельность исполнителей коммунальных услуг, осуществляющих управление и техническое обслуживание многоквартирных домов Хакасии. Это поможет жителям республики наглядно увидеть уровень платежной дисциплины своей УК и в случае необходимости принять решение о смене обслуживающей организации.   

Коммунальная система Хакасии в основном устроена таким образом, что электричество, потребляемое в жилых домах и квартирах, физические лица оплачивают напрямую Россети Сибирь. А плату за ОДН вносят тем управляющим организациям, которые обслуживают жилые дома. Именно за эти средства обслуживающие организации несут ответственность перед гарантирующим поставщиком.

- Большая часть населения потребленную в своем жилье электроэнергию оплачивает вовремя – свыше 90% потребителей не имеют перед Россети Сибирь просроченных долгов. А управляющие компании, собирая с населения деньги за электричество, задолжали за него свыше 14 млн рублей. Выводов два: либо коммунальщики неэффективно работают по взысканию платежей со своих абонентов, либо просто используют собранные средства на иные цели.

Кстати, в Хакасии Россети Сибирь добились наказания за несоблюдение лицензионных требований в части оплаты электроэнергии уже для 20 обслуживающих организаций, - отметил директор энергосбыта Россети Сибирь в Хакасии Виктор Иванов.

В рейтинге представлены 73 управляющие компании из всех уголков республики. Список разделен на три зоны. В зеленой – те УК, у которых задолженности за электроэнергию нет. Таких в Хакасии 37. В Черногорске это УК «Хозяин», «АЛЬТАИР» и ЖЭУ-8. В желтую зону включены исполнители коммунальных услуг, чей долг не превышает 50 тыс. рублей (УК «Пригорск»). В красном секторе – злостные неплательщики, не рассчитавшиеся за электричество на более значительные суммы (все остальные управляющие компании Черногорска). Подобная градация говорит о том, что даже в такой сложной сфере как ЖКХ можно соблюдать платежную дисциплину и взятые на себя обязательства по расчетам с поставщиками ресурсов. Кстати, больше всего проблемных управляшек-должников в Черногорске, а в благополучном зеленом секторе в основном обслуживающие организации из Саяногорска.

Между тем, для управляющих компаний, нарушающих сроки оплаты энергоресурсов, предусмотрено наказание в виде административного штрафа до 350 тысяч рублей. В случае повторного привлечения к административной ответственности нерадивые УК могут быть просто исключены из реестра лицензий на управление многоквартирными домами.

 Персональное наказание может понести и руководитель такой управляющей компани – его могут обязать заплатить штраф от 100 до 250 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок до трех лет. Именно поэтому данные рейтинга Россети Сибирь могут стать первым тревожным сигналом для жителей Хакасии, которые оплачивают услуги управляющих компаний из своего кармана, а значит, имеют право выбирать надежную и благополучную организацию.

Татьяна ЛЮТИКОВА, ведущий специалист

ПО «Энергосбыт»

«ЧР» № 19 от 17 марта 2020г.

 

Новости по теме: