Я занят! У меня рыбалка!

Дата публикации: 19.03.2020 - 09:57
Просмотров - 371

Прозрачный чистый лед водохранилища          в Совхакасии стал местом состязаний подледной рыбалки сотрудников разреза «Черногорский».

 

За зиму – сумрачную, тяжелую – глаза успели отвыкнуть от чистого неба, яркого солнца, а здесь свежести, чистоты было столько, что хватило, чтобы покрыть километры ледового поля, по которому то тут, то там чернели неподвижные точки рыбаков и яркие пятнышки палаток.

Участников, прибывших утром в субботу на лёд, распределили по трем секторам, в каждом – представитель от структурного подразделения разреза.  За два отведенных часа нужно было как можно больше поймать рыбы. Рыбаки со стажем, закидывая удочки, вспоминали, как ловили  за пару часов по две сотни окуней, но только на этот раз хорошего клева не случилось. Некоторые вглядывались в лунку с  надеждой весь первый час, а вот Константин Илюша из ГТЦ, который рыбачил в третьем секторе, поймал рыбку одним из первых. 

 - В Хакасию я приехал из Кузбасса, и здесь начал ездить на зимнюю рыбалку, - вспоминает он, вновь закидывая удочку. - Холодно? Нет, конечно! Разве замерзнешь, когда 40 лунок пробуришь?... Я еще одну поймал! Где судья? Отметьте! Судья следит за нами, а то вдруг кто селедку поймает! – с улыбкой объясняет Константин.

Подходит судья Светлана Каковина, главный геолог, делает отметку в ведомости, подключается к разговору:

 - Рыбалка – это своего рода медитация, только, конечно, не в условиях состязаний, а когда для себя рыбачишь. Я конечно, готова только на летнюю ездить!

В это время Константин встает с «насиженного» места и берет бур – хочет попытать счастья в новой лунке. 

В сторонке с группой поддержки рыбачит единственная представительница прекрасного пола Нина Шаповаленко – такая же красивая как обычно – волосы блестят на солнце, красная помада… Рядом подружка хвастается новым пуховиком. Что сказать – девчонки!.. У «женской» лунки не смолкает беседа:

 - А у него леска в два раза тоньше!...

 - Давай дергай!

 - Ты рыбу пугаешь! Не кричи!

 Многие рыбаки не только коллеги, но еще и добрые друзья, к примеру, Константин Платон и Николай Косолапов из хозколонны. Костя на разрезе всего полтора года, с Николаем их связала не только работа.

- Как-то Коля предложил составить компанию, с тех пор на рыбалку ездим через день да каждый день, - говорит Константин. – Зимняя рыбалка хороша тем, что есть возможность отъехать на глубину. Сейчас, после соревнований, поедем подальше, там рыба больше.

 - А я рыбачу с детства, дед и отец учили, - рассказывает Николай. – Без рыбалки жить не могу! Как свободное  время – сразу за удочку. То с отцом, то с супругой Машей, то с Костей.  Люблю ездить на сазана, как-то поймал шестикилограммового.

 У Николая два сына и две дочери. И хоть старшего заразить рыбалкой не удалось, на маленького, двухлетнего, у него большие планы. Тем более что любовь к рыбной ловле у него с супругой Машей совместная, при этом Косолаповы не боятся даже морозов: в палатке, да вдвоем тепло и уютно!

 

     Рыбакам в первом секторе везет меньше.

    - Под нашим сектором дно плохое, потому и рыба плохо ловится, - со знанием дела говорит бригадир экипажа шагающего экскаватора Николай Конышенко. У опытного и страстного рыбака в машине целый арсенал – несколько удочек, три вида наживки, видеокамера… С ее помощью и определили, что дно подо льдом песчаное, без камней и обломков деревьев, а рыбке это не по нраву.

    Да и как без всех этих прибамбасов, если на рыбалку Николай Антонович ездит «по-взрослому», далеко – в Монголию, где девственная тайга, чистые реки и крупная рыба - хариус, ленок, таймень. Там дважды поймал самого большого в своей «карьере» тайменя, один потянул на 20 кг, другой – на 21 кг.

 - А зачем три разных наживки? Меняете по обстоятельствам?

 - На одну удочку сразу три цепляю. Смотрю, на какую клюёт – мотыль, мормыш, опарыш… А иной раз рыба не разбирается, всё хватает. По три штуки за раз ловил!      

   Вдруг звонит мобильный телефон и Николай Антонович нехотя нажимает зеленую кнопку:

    - Говори быстрее – я занят! У меня рыбалка! 

   На разрезе он уже 37 лет, говорит, как будто один день прошел, 

     - Эти состязания по рыбалке недавно организовали, а вот раньше были еще «Добры молодцы», их организовывали по весне на Новогодней площади. Это были масштабные городские соревнования, приуроченные к Масленице. Шумный, яркий, большой праздник.  Каждое предприятие выставляло своих парней, - между делом вспоминает Николай Антонович. 

       И хоть рыбалка разреза в масштабности уступала «Добрым молодцам», было не менее интересно, азартно, а главное, душевно!   

    Рыбаки травили байки, подтрунивали друг над другом, изредка перекрикивались. Многие приехали семьями, поэтому между лунок бегали ребятишки, сосредоточенно вглядывались в лунки сопровождавшие мужчин дамы.

       Организаторы из профсоюза разносили рыбакам чай и пирожки. И хоть рыбалка – это отдых для души и тела, всем хотелось получить кубки, сияющие в ожидании победителей на солнце. 

     Больше всех рыбы в общей сложности наловили представители Добычного комплекса, на втором месте оказались рыбаки горно-транспортного цеха, за третье место кубок получили горняки участка «Абаканский».  Участок энергоснабжения победил в веселой эстафете на льду.

    В личном зачете парни ДК тоже показали класс. Так, машинист экскаватора Алексей Шиманский, который обычно приезжает на лед с сыновьями, занял третье место, его улов составил 713 граммов.

    Еще один машинист экскаватора Роман Клименко одержал победу, он поймал чуть больше килограмма. Вторым по весу пойманной рыбы стал водитель БелАЗа Андрей Зазыкин (725 граммов). 

Победители, надо отдать должное их мастерству и рыбацкой удаче, из года в год  почти одни и те же – только местами меняются на «пьедестале почета». Вот и на этот раз некоторые мужчины получили по две-три грамоты. Самая маленькая рыбка клюнула на крючок Алексея Шиманского, а самая большая – Романа Клименко. Быстрее всех пробурил лунку в заключительном состязании Андрей Зазыкин.

Первую рыбку поймал Виталий Сидоренко, а специальный приз получила женская команда – за самую эмоциональную рыбалку.

      Рыбаки, получившие из рук директора разреза Геннадия Шаповаленко медали, кубки, грамоты и призы, провели церемонию прощания с зимой и согрелись с помощью горячего чая и ароматного плова.

Анастасия ХОМА,

фото автора и

Евгения Филимонова

«ЧР» № 20 от 19 марта 2020г.

 

Новости по теме: