Пульс города от 14 апреля 2020 г.

Дата публикации: 14.04.2020 - 15:55
Просмотров - 696

Если нужна помощь

Волонтеры придут домой

Черногорские волонтеры активно подключились к всероссийской акции #мывместе.

Руководители волонтерского движения в нашем городе Ирина Константинова и Наталья Толкачева координируют работу добровольцев и сами активно участвуют в помощи маломобильным горожанам и одиноким пожилым людям, которые находятся на самоизоляции.

В работе задействовано несколько десятков волонтеров из разных объединений. Они штурмуют аптеки и магазины в поисках необходимых продуктов и других товаров, которые попросили закупить пенсионеры, потом развозят их на своих машинах по адресам. Другие волонтеры передвигаются на микроавтобусе, предоставленном городской администрацией.

Присоединиться к команде добровольцев можно после регистрации на портале мывместе2020.рф. Волонтерам выдаются маски и перчатки в штабе «Мывместе» в Черногорске.

Попросить о помощи черногорцы могут, позвонив на горячую линию - 8-800-2003411. Напомним, что волонтеры ориентированы на работу с одинокими людьми, которым нельзя нарушать режим самоизоляции.

Если у вас есть пожилые родители, бабушки и дедушки, не забывайте звонить им и привозить всё необходимое.

Режим продлён и ужесточён

С детьми гулять нельзя даже во дворе

Власти Хакасии приняли решение продлить режим всеобщей самоизоляции.  Напомним, в целях недопущения распространения коронавируса такой режим был введен в республике с 1 апреля, затем был продлен на неделю и действовать должен был по 12 апреля. Теперь новый срок действия режима и всех связанных с ним ограничений и запретов – по 19 апреля.

Вместе с тем вводятся и новые ограничения. Изменения связаны с усугублением эпидобстановки, поскольку число зараженных COVID-19 в республике растёт. Зафиксированы случаи «внутреннего» инфицирования, когда заражение по контакту происходит на территории субъекта. Таким образом, Хакасия достигла третьего этапа распространения коронавируса из четырёх.

По предложению МВД по Хакасии, а также Роспотребнадзора норма, разрешающая прогулки с детьми, теперь исключена из Постановления. Обстоятельства вынуждают ввести такие жесткие меры, поскольку не все родители следят за местонахождением детей, тем самым подвергая их жизни и здоровье опасности. Кроме того, возрастает риск всплеска детской преступности.

Разрешенная ранее торговля на вынос из заведений общепита теперь тоже попадает под запрет. При этом доставка на дом готовых блюд разрешена. 

Ещё одно изменение касается людей, входящих в группу риска. Речь о работающих жителях Хакасии старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями (такими как диабет, лейкоз, болезнями органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы или имеющие новообразования). Вводится обязанность для работодателей временно ограничить привлечение таких сотрудников к работе и отправить страдающих хроническими заболеваниями на больничный, после предоставления ими подтверждающей справки. Категория 65 + тоже имеет полное право уйти на больничный, также как взять отпуск или пойти на удалённую работу из дома.

Помимо этого теперь в Хакасии на принудительный двухнедельный карантин отправляются не только прибывшие из-за рубежа и Москвы, но также вернувшиеся из Санкт-Петербурга. Напомним, ранее эта норма была введена Постановлением главного санитарного врача республики. Теперь она закреплена и в Постановлении правительства Хакасии. 

В перечень товаров первой необходимости добавились спасательные жилеты, резиновая обувь, лодки, теплая спецодежда.

Также отдельным Постановлением закреплен перечень органов госвласти и должностных лиц, которые теперь вправе составлять протокол об административном правонарушении в случае, если будут нарушены ограничения, запреты и обязанности, введенные в Хакасии. В том числе это отсутствие дезинфекции подъездов домов, нарушение запрета по приостановлению деятельности предприятий и т.п. Штраф составит до 300 тысяч рублей, а если нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека, он вырастет до 1 миллиона рублей. 

 Пресс-служба главы РХ

 

Из прокуратуры

Снег на голову – вина УК

В феврале в одном из городских дворов произошел неприятный инцидент – на жильца рухнул с крыши снег и лед.

Мужчина обратился за помощью в больницу, а уже врачи сообщили о травмах в полицию. По этому факту проводила проверку городская прокуратура.

Как пояснила заместитель прокурора Юлия Павлова,  общее имущество собственников дома УК содержит ненадлежащим образом, в частности, не чистит крышу от снега, сосулек. на виновное лицо наложен штраф в размере 40 тыс. руб.

В другой УК «Лидер» проведена прокурорская проверка по обращению человека, который работал в компании с августа 2019 г. по февраль 2020 г. С ним должны были полностью рассчитаться еще в день увольнения, однако ни денег, ни трудовой книжки он не дождался. Согласно Трудовому кодексу, за нарушение сроков выплаты зарплаты положена компенсация. Поэтому руководителю организации внесено представление, а также в отношении него возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Директор УК привлечена к административной ответственности.

В особом режиме

Участковый не на месте

Участковые уполномоченные полиции временно приостанавливают приём.

В ОМВД России по Черногорску объясняют, что это дополнительная мера  предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Двери пунктов будут закрыты, пока эпидемиологическая ситуация не улучшится.

Горожане могут обращаться к участковым по мобильным телефонам. Они  указаны на объявлениях об изменении режима работы, расклеенных на дверях пунктов участковых.

Определить своего участкового не сложно: можно зайти на сайт МВД РХ или городской администрации. Однако актуальные номера – только на пунктах. 

Вы нам звонили

Не «железяки» нужны, а бассейн!

 - Прочитал в газете, что на стадионе «Шахтер» планируется реконструкция одной из зон: малую хоккейную коробку будут демонтировать вместе с трибунами и ставить на этом месте площадку с тренажерами. Многие, наверное, порадовались этой новости, а  у меня совсем другое мнение на этот счет. Не могу понять, почему администрация пошла по такому пути.

 Трибуны здесь – новые, они появились в прошлом году благодаря «Промтрансу». Сама коробка, хоть и небольшая, но всегда востребована зимой. Сюда приходят дети, чтобы бесплатно покататься на коньках. Вход на «большой» лед платный, да и там часто проходят тренировки, он закрыт для широкой публики. Поэтому ломать эту коробку и трибуны, по-моему, нелогично. Где тогда будут кататься дети?

Да и что эти уличные тренажеры? Железяки, которые половину года будут стоять без дела, ведь у нас теплое время – всего два-три месяца в году. А в морозы, в холод, дождь никто к ним не подойдет.  

 Я работал в строительной организации (трест «Красноярскразрезстрой», потом его реорганизовали в ЧСУ), которая в свое время занималась строительством объектов на стадионе, и помню план, по которому в дальнейшем должен был разрастаться стадион. На его территории планировали возвести крытый бассейн, и было бы здорово, если бы вспомнили эту задумку и соорудили такой бассейн, чтобы он работал круглый год.

 Есть на стадионе пустое место – сразу направо от входа, где дети играют в футбол, можно было довести его до ума. Видимо, на этом месте и будет поле с искусственным покрытием. Хотелось бы увидеть также хороший легкоатлетический зал, который тоже много лет назад был в планах. И обязательно уделить внимание озеленению! Сейчас стадион пустой, волейбольная площадка разбита, очень грустный вид у «Шахтера». Если возьмутся за такой важный спортивный объект, то надо прежде сто раз отмерить, а уж потом отрезать!  

Анатолий  Шеповалов

 

На мопедах и в масках

 - На выходных ездил за покупками в «Универсам». Отъезжая, наблюдал, как с Космонавтов вылетают на хорошей скорости ребята на мопедах, на вид школьники, лет по 15. Первый, второй пролетели перед моей машиной, повернули прямо перед капотом, хорошо, успел затормозить! Правда, поворотники включали. Третий, догоняя  товарищей, чуть не завалился – круто взял. Я опять остановился, давая ему дорогу, погрозил пальцем. Парнишка (все были в масках!) мотнул головой, будто соглашаясь – виноват!

 Понимаю, как тяжело детям сидеть дома на этих незапланированных каникулах, как  хочется носиться по улицам, тем более погода располагает. Но, родители, если вы покупаете мопеды сыновьям, дайте детальные указания, объясните правила дорожного движения, хотя бы простейшее «помеха справа»! никому не хочется быть в ответе за жизнь и здоровье шустрых ребят!

   Геннадий ВАСИЛЬЕВ

Новости по теме: