Улицы разбитых фонарей от 14 апреля 2020 г.

Дата публикации: 14.04.2020 - 16:30
Просмотров - 592

ПОДЖИГАТЕЛЯ НАШЛИ

Всё чаще объектами расправы становятся автомобили. То водители место на дороге не поделили, и обиженный гражданин попортил машину противника, то из-за ревности стёкла разбили. Однако следует помнить, что порча чужого имущества, да ещё с большим материальным ущербом, деяние уголовно наказуемое.

10 марта в дежурную часть полиции Черногорска поступило сообщение о том, что во дворе многоквартирного дома по улице Чапаева горит  автомобиль. Для проверки по указанному адресу незамедлительно выехал патрульный наряд. Оказавшись на месте происшествия, патрульно-постовые полицейские обнаружили охваченную иномарку.

Сотрудники следственно-оперативной группы установили принадлежность автомашины и сообщили о случившемся хозяйке. Одной из версий происшествия стал поджог. В автомобиле выгорело подкапотное пространство и передняя часть машины. Сумма ущерба владелице иномарки превысила 400 тысяч рублей.

По горячим следам поджигателя найти не удалось, но оперативники продолжали поиски. В результате в начале апреля полицейские установили причастность к преступлению несудимого 46-летнего черногорца.

По предварительной версии поджог был совершён на почве личных неприязненных отношений, которые возникли между супругой подозреваемого и хозяйкой иномарки: женщины работают в одном госучреждении, но не смогли найти точек соприкосновения.

По данному факту следственным отделом полиции  Черногорска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного с.2 ст.167 УК РФ, устанавливающей ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершённое путём поджога. Её санкция – лишение свободы на срок до пяти лет.

СЛОЖНЫЙ ВОПРОС 

Актуальной проблемой остаётся вопрос парковки автомобилей, особенно во дворах многоэтажек. Нередко владельцы ставят свои машины на детских и спортивных площадках, под окнами квартиры, перегораживают подъезды и паркуются на тротуарах, вынуждая пешеходов обходить машины по грязи. В итоге порой возникают нешуточные конфликты.

В дежурную часть полиции обратился горожанин с заявлением о том, что неизвестный злодей повредил лобовое стекло и зеркало заднего вида на автомашине «Honda». Сумма ущерба составила 38 тысяч рублей.

В результате розыска сотрудники полиции вышли на 59-летнего черногорца, который был причастен к совершению данного акта вандализма. Как рассказал подозреваемый, повреждение машины было вынужденной мерой, так как владелец иномарки регулярно парковал свой автомобиль напротив его гаража, перекрывая возможность выезда. Хозяин гаража неоднократно просил хозяина «Хонды» парковать машину в другом месте, однако просьбы были проигнорированы.

Устав мириться с парковочным безобразием, мужчина повредил чужую иномарку и теперь ему придётся отвечать по закону.

С СЫРОМ ПОД КУРТКОЙ

Необычная кража произошла на днях в одном из черногорских магазинов. В дежурную часть полиции обратился специалист группы быстрого реагирования одного из городских магазинов с заявлением о том, что в помещении дискаунтера по Калинина была совершена кража булки сыра весом около 9 кг. Сумма ущерба составила около трёх тысяч рублей.

Кражу сыра в магазине заметили не сразу: воришке удалось не только украсть сыр, но и незаметно вынести его из магазина. После чего мужчина продал продукт, а деньги потратил. Впрочем, долго гулять на свободе 25-летнему черногорцу не пришлось, вскоре он оказался под прицелом полиции. Как выяснилось, ранее парень уже был судим за кражу. По факту преступления возбуждено уголовное дело.

НЕЗАКОННАЯ КОНОПЛЯ

В ходе проверки оперативной информации сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков установили, что в своём доме черногорец 1986 года рождения хранил наркотическое вещество. Экспертным исследованием установлено, что изъятое – марихуана, массой 174 г.

Мужчина пояснил, мол, собрал коноплю на пустыре для личного потребления. Однако закон запрещает сбор, хранение и переработку наркотических средств, так что теперь ему придётся отвечать по всей строгости, санкция ч.2 ст.228 УК РФ предусматривает вплоть до десяти лет лишения свободы.    

ГРАБИТЕЛЬ НЕ УШЁЛ ОТ ЗАКОНА

Сотрудники полиции настоятельно просят граждан, которые пострадали от рук преступников, незамедлительно сообщать о происшествии в правоохранительные органы. Ведь чем быстрее человек расскажет о нарушении закона, тем выше шансы найти преступника. Впрочем, и по остывшим следам оперативники способны отыскать обидчиков.

Ещё в феврале этого года в дежурную  часть полиции обратилась 76-летняя женщина с заявлением о том, что днём в подъезде дома по Ленина на неё напал мужчина и отобрал сумку, в которой находились документы, очки для зрения и деньги. В силу немолодого возраста и неожиданности нападения женщине не удалось разглядеть налётчика. Кроме того, пенсионерка испытала шок от случившегося и обратилась в полицию лишь спустя два часа с момента нападения.

Отдел дознания полиции Черногорска возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.161 УК РФ, устанавливающей ответственность за грабёж.

Хотя злоумышленник не был задержан по горячим следам, сотрудники уголовного розыска городской полиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установили личность и местонахождение грабителя. Им оказался местный житель 1973 года рождения, который ранее привлекался к уголовной ответственности.

Также полицейские выяснили, что подозреваемый целенаправленно вышел «на охоту», чтобы раздобыть наличные. Он прохаживался по улицам и высматривал потенциальную жертву. Сначала злоумышленник обратил внимание на женщину помоложе, но по внешнему облику определил, что она сумеет дать отпор. Тогда стал следить за пожилой горожанкой, довёл её до дома и когда пенсионерка оказалась внутри, зашёл в подъезд за ней следом.

Расследование уголовного дела продолжается.

Валентина КОРЗУНОВА. «ЧР» №27 от 14 апреля 2020 г.

Подготовлено при содействии ОМВД Черногорска

Новости по теме: