С экстренного заседания Правительства РХ: главное

Дата публикации: 22.04.2020 - 09:49
Просмотров - 7430

О Новикове

Глава республики эмоционально и резко отреагировал на задержание исполняющего обязанности замглавы Хакасии Сергея Новикова по поводу возможного получения взятки: «Если он действительно совершил вопиющее преступление, наказание должно быть максимально суровым… Благодарю правоохранительные органы за меры по борьбе с коррупцией… Принято решение отстранить Новикова от занимаемой должности… Некоторые воспринимают власть как расширение возможностей. Напоминаю каждому: власть – это прежде всего ответственность. Вы у власти, чтобы решать проблемы людей. Принял взятку – значит, Родине изменил».

О лабораториях

Анализы на контрольное тестирование на коронавирус теперь не отправляют в Новосибирск, делают их в лабораториях Хакасии.

Соответственно, тестирование теперь проводится быстрее, выявляемость заболевших растёт.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, в настоящее время все центры гигиены и эпидемиологии в субъектах России обеспечены диагностическими тест-системами для выявления нового коронавируса, оперативно разработанными государственным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора и зарегистрированными в официальном порядке, определен порядок лабораторной диагностики. В Хакасии четыре лаборатории исследуют биоматериал на коронавирусную инфекцию. На сегодняшний день обследованы более 4500 человек в этих лабораториях.

Цифры о COVID-19

По данным Роспотребнадзора, более 60% заболевших - люди среднего, работоспособного возраста. Около 20% – пожилые из группы риска. За последние дни именно в этой группе произошла серьёзная прибавка. Есть и несовершеннолетние, около 20%, среди заболевших 12-ти детей есть один ребёнок до года.

В структуре заболеваний – пять семейных очагов, один из них – по служебной деятельности, есть два очага в медицинских организациях.

В Белоярской больнице – очаг с 26-ю случаями заболевших, речь о медицинских работниках и пациентах. Заболевшие пациенты изолированы в инфекционный стационар, терапевтическое и хирургическое отделения больницы переведены в режим работы обсерватора.

Из 76-ти заболевших внебольничная пневмония установлена у восьми пациентов.

О зарплате

На этой неделе начнётся выплата зарплаты медработникам и вспомогательному медперсоналу, которые работают с COVID-19 . Это средства из федерального – 21 миллион, и республиканского бюджетов – 11 миллионов рублей.

О совместителях

В конце прошлой недели руководитель Роспотребнадзора по РХ вынес жёсткое постановление: все совместители, которые работают в нескольких лечебных учреждениях, должны прекратить работу по совместительству. Вопрос поставлен на контроль, с персональной ответственностью главврачей.

Сделано это, чтобы врачи не являлись переносчиками новой инфекции среди коллег и пациентов.

Где лечат?

На сегодняшний день подготовлены и перепрофилированы пять лечебно-профилактических учреждений: это республиканская и саяногорская инфекционные больницы, черногорская хирургическая больница. Черногорский роддом принимает беременных с ОРЗ, дабы исключить попадание таких больных в перинатальный центр. Это и Усть-Абаканская районная больница с перепрофилированными отделениями.

На подготовку таких мероприятий из республиканского бюджета затрачено свыше 28 миллионов рублей. Средства пошли на укомплектование оборудованием, переоснащение отделений, на организацию безопасных условий для пациентов и медработников.

Проводятся закупки на выделенные из федерального бюджета свыше 59 миллионов рублей. Будут приобретены, в том числе, аппараты ИВЛ.

Спланированы мероприятия по сумме, выделенной в конце прошлой недели, – на 154 млн рублей будет приобретено оборудование.

О бывшем оздоровительном центре

На сегодняшний день там 25 человек, за весь период через центр прошли 65 человек. Организовано медицинское сопровождение, питание.

По поручению президента, все социальные выплаты должны быть продлены до 1 октября без предоставления дополнительных документов.

Как пояснила министр труда и занятости РХ Ирина Ахметова, для продления выплат на ребёнка требовалось ежегодное предоставление сведений о доходах. До 1 октября дополнительных справок не потребуется, а после 1 октября «лишних» документов не потребуют  до окончания срока действия в Хакасии режима повышенной готовности или режима ЧС.

Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №29 от 21 апреля 2020 г.

Новости по теме: