Рывок из плена панической толпы

Дата публикации: 23.04.2020 - 19:23
Просмотров - 5394

- Коронавирус – это тайный заговор надмировых структур, чтобы уничтожить население планеты!

- Чтобы не заразиться вирусом, достаточно пять раз в день пить натощак литр лимонада с имбирём.

- Постановлением Правительства России из бюджета РФ каждому гражданину страны выделено по сто тысяч рублей. Чтобы получить их, надо…

Подобными сообщениями сегодня переполнены социальные сети и интернет-форумы. Огромный объём информации окружает со всех сторон и грозит задавить здравый смысл и последние остатки критического отношения к сообщениям. Как понять, где правда, где ложь?

 

В ТОЛПЕ ЧТО ЧЕЛОВЕК, ЧТО МИКРОБ

Многие из нас, когда учились в институтах, университетах и техникумах, весьма пренебрежительно относились к лекциям и семинарам по психологии. Мол, зачем забивать себе голову умозрительными рассуждениями и бесполезной информацией. Но сейчас пришло такое время, что знание основ психологии во многом могут спасти если не жизнь, то нервную систему, а также помогут сохранить, тающие на глазах сбережения.

Если есть возможность, то самое время прочитать не такую уж большую по объему книгу Р. Мошканцева и А.Мошканцевой «Социальная психология». В частности, там отмечено, что «обстановка массовой истерии служит фоном, на котором развертываются нередко самые трагические действия… Одним из видов поведения толпы является паника. Паника — это эмоциональное состояние, возникающее как следствие либо дефицита информации о какой-то пугающей или непонятной ситуации, либо ее чрезмерного избытка и проявляющееся в импульсивных действиях».

Сегодня мы ярко видим, что в условиях обилия всевозможной информации панические настроения уже не редкость. Центральное телевидение с утра и до вечера пугает коронавирусом, в интернете, с одной стороны, тоже пугают, с другой, напротив, плодятся утверждения, что эпидемии нет и все меры – блеф. Запертые по домам сограждане, незанятые работой, проводят массу времени в соцсетях, где активно обсуждают то апокалиптический сценарий, то протестный, то анархический.

И хотя, кажется, сидящим по домам людям, организация в толпу не грозит, к сожалению, это не так. Современные средства коммуникации предлагают огромное количество возможностей для создания толпы, которая, как водится, руководствуется уже не разумом, а инстинктом, причём разрушительным.

Жил и работал в конце 19 - начале 20 века известный французский социолог и психолог Гюстав Лебон. Одним из первых он обратил внимание на такой принцип организации людей, как толпа. Катастрофическую по своим последствиям и внезапную по возникновению.

«В толпе идеи, чувства, эмоции, верования - все получает такую же могущественную силу заразы, какой обладают некоторые микробы. Это явление вполне естественное, и его можно наблюдать даже у животных, когда они находятся в стаде. Паника, например, или какое-нибудь беспорядочное движение нескольких баранов быстро распространяется на целое стадо. В толпе все эмоции также точно быстро становятся заразительными, чем и объясняется мгновенное распространение паники».

Единственный способ не поддаться настроениям толпы – это постоянно контролировать себя, читая или слушая информацию. Критически относиться к любому сообщению, не поддаваться мгновенным эмоциям, будь то радостная весть о денежных подарках из госбюджета или угроза тюрьмы за поход в книжный магазин. Всегда можно перепроверить новость, если у вас возникли какие-то сомнения в её адекватности, ресурсов для этого сегодня предостаточно.

 

МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

В последнее время многие черногорцы вдруг стали получать смс-сообщения, отправленные МЧС с предупреждением, что нельзя нарушать режим самоизоляции. В редакцию «ЧР» поступило несколько звонков, где читатели с волнением и возмущением спрашивали: «Неужели наступило время тотального контроля и «большой брат» теперь следит за каждым движением?» Ведь стоит только выйти не то, что на улицу, а и балкон, как блямкает телефон и на экране высвечивается очередная эсэмэска: «МЧС напоминает, что в связи с опасностью заражения коронавирусной инфекцией рекомендовано не покидать дом, не подвергать себя и других опасности заражения».

 Комментарий пресс-службы МЧС Хакасии:

- Наше ведомство рассылает эти СМС по просьбе Оперативного штаба Республики Хакасия. Короткие сообщения от МЧС несут в себе профилактический посыл и призыв оставаться дома. Они не содержат никаких требований по уплате штрафов либо какой-нибудь другой сомнительной информации. Относительно того, что не всем абонентам приходят такие сообщения:  рассылка зависит от технической возможности операторов сотовой связи»

 

СРОЧНО УПЛАТИТЕ ШТРАФ, ИНАЧЕ ТЮРЬМА!

Если от МЧС приходят смс-сообщения информативно-профилактического характера, то от «органов правопорядка» эсэмэски более устрашающие. Приблизительный текст звучит так: «Службы видеонаблюдения зарегистрировали нарушение режима самоизоляции. В связи с чем  вы должны в течение суток перечислить 4 000 рублей на номер +79ХХ… для уплаты административного штрафа. В противном случае будет возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы».

Текст примерный, так как существуют разные варианты и срока платежа, и грозящего нарушителям наказания. Но, главное, неизменно  требование перечислить энную сумму на определённый номер.

Данную информацию прокомментировала специалист по связям с общественностью ОМВД по Черногорску Алёна Тоторова:

- Полиция не применяет геолокацию для штрафов граждан, если они нарушили режим самоизоляции. Также подчеркну, что протоколы о нарушении режима самоизоляции могут составлять только уполномоченные должностные лица. Так что если граждане получили подобные смс-сообщения, то это действия мошенников. Ни в коем случае не надо перечислять деньги на неизвестный номер.

Мы напоминаем основные рекомендации полиции: чтобы не стать жертвами мошенников никому не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, код с оборотной стороны карты, а также смс-коды и пароли. Если вам звонят незнакомцы, кем бы они ни представлялись, немедленно прекратите разговор и положите трубку. Перезвоните своим близким либо в названную звонившим организацию для уточнения информации. Ни при каких обстоятельствах не перечисляйте деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам злоумышленники. Не впускайте домой посторонних лиц. Не дайте себя обмануть!

В случае если вы всё же стали жертвой мошенничества - немедленно сообщите в полицию. Помните, мошенников и способов обмана – великое множество. И защитит от аферистов только здравый смысл.

 

 ВАМ ПОЛОЖЕНА ВЫПЛАТА ИЗ БЮДЖЕТА

Ещё одна распространённая в последнее время схема – сообщение в интернете, якобы на порталах ЦТ.

Выглядит примерно так: «Первый Канал HD. Реклама. 

В связи с режимом самоизоляции Правительство одобрило закон «О выплатах мат. компенсации каждому гражданину РФ»! Средства будут взяты из налогов уплаченных гражданами за период с 2010 по 2019 год! Каждый гражданин имеет право получить выплату от 19 500 до 135 000 р. Жмите «Подать заявку» и следуйте инструкции на сайте».

Более того, чтобы убедить в серьёзности намерений наиболее осторожных граждан, под новостью, как правило, идут комментарии. В качестве примера продемонстрирую несколько отзывов (орфография авторов сохранена, - прим.ред.):

Ольга Фролова: «Да ладно! Я до этого проходила 2-3 этапа деньги не возврошали и ничего не присылали! А всего надо было дойти до 7го этапа.... Пришло 109 000 рублей,   я в шоке».

Pavel Ushenko: «100 000 это просто что-то не реальное)))) Урааа!»

Nikolay Almazov:  «Я не верил, сегодня попробовал и пришло 86 тысяч».

Юлианна Кудимова:  «На работе на перерыве в ленте увидела рекламу и прошла) Сразу побежала кредит гасить».

И так далее и тому подобное. Что примечательно, часть аккаунтов явно принадлежит не ботам, а реальным людям. Только… как показал опрос в сети, их учётные записи были взломаны и без ведома хозяев некто писал отзывы от их имени. «Фейсбук» весьма оперативный в одних отношениях, отчего-то становится очень неповоротливым в других, как например, в данном случае явного мошенничества.

А ведь именно такие псевдоотзывы лучше всего убеждают доверчивых людей, что идёт чистая игра, им положены выплаты, и они, не особо раздумывая, отправляются прямо в лапы фишинговых сайтов. После чего, лишившись средств с к банковских карт, идут  с заявлениями в полицию.

А всего-то надо было изначально: во-первых, перепроверить информацию, во-вторых, уж точно не следовать рекомендациям неизвестных благодетелей, которые требуют то деньги за перевод средств, то комиссию за трансакцию.

Мошеннические схемы, о которых говорилось выше, не ограничиваются приведёнными примерами. Преступники отличаются большой креативностью в подходе. Главный способ отражения атаки – критическое восприятие информации. Помните об этом. И честное слово, лучше чем читать сомнительные сообщения в соцсетях, лучше потратить время на изучение основного научного труда Гюстава Лебона «Психология народов и масс», тем более, что книга написана очень живым и доступным языком.

Валентина КОРЗУНОВА. "ЧР" №30 от 23.04.2020 г.

Новости по теме: