Умирать страшно… Но ещё страшнее предать Родину!

Дата публикации: 21.04.2020 - 12:11
Просмотров - 5783

Завершился литературный конкурс «Когда говорят о войне» среди школьников, который прокуратура города проводила совместно с нашей газетой и региональным отделением «Стопнаркотик» в Хакасии.

Ребята пробовали перо в стихах и прозе, рассказывая, как страшно, тяжело и больно было на войне, кажется, такой далекой, но такой понятной и близкой – даже для тех, кто знает о ней только по фильмам и книгам.

По решению комиссии дипломы первой степени будут вручены  Алине Сальниковой (школа № 5), Екатерине Бусыгиной и Элине Радченко (Центр развития творчества).

  Второго места удостоены Валерия Табачная и Федор Стрельцов (школа № 19), ученики 4-й школы Вячеслав Дайнеко и Кирилл Трандин, а также Дарья Бадагова, которая представляла Центр развития творчества. 

На третьем месте - Руслана Ефремова, Дарья и София Онипко (Центр развития творчества), Дарья Пелевина из 19-й школы, Алексей  Ольховик, Рамила Назарова и Елизавета Платоненко (школа № 5), Вероника Дулгеру и Артем Потылицын (школа № 9).

А завтра…

Сегодня на  солнце  смотрю я в окно.

Вчера заливало  планету  оно.

Вчера были травы, луга и поля…

А, завтра… А завтра настала  война.

 

Вчера пацаны по  траве босиком…

Вчера  они  знали, что  жизнь - это дом.

Вчера и  сегодня…Обычные  дни.

А завтра… А  завтра  солдаты  они.

 

И сердце у  матери  бьётся  не  в  такт,

Не  может понять она: как это так -

Вчера ее сын  мечтал о  любви,

А завтра… А завтра лишь взрывов огни!

 

И молит всевышнего мать: «Сохрани!»

Помилуй сыночка на поле войны!

Сегодня пусть выйдет из боя живой!

А завтра… А  завтра вернется  домой!»

 

И  матери  слово - сильнее  врага!

И  громче, чем  взрыв, и  крепко, как броня!

И слышит молитву! Слышат Родину-мать!

А завтра… А завтра опять воевать…

 

Но сын не  сдается,  в атаку идет,

Он, как оберег, тихо « мама» шепнет.

И даст это слово силу бойцу,

А завтра….. А  завтра отпор даст свинцу.

 

Не все возвратились домой  сыновья.

И матери сердце надеется  зря.

И  ждет, хоть и вера угасла  давно.

А  завтра…Новое  время  дано.

 

Для матери сын остается герой!

Хоть юный боец, хоть  воин  седой.

Невидимой  нитью  сердца  их  сплелись…

А завтра…. А завтра за мать помолись!

Элина РАДЧЕНКО

 

 

 

Воспоминание ангела

   Это было лето 1942 года. На нашу деревню напали фашистские солдаты. Мне было 5 лет. И я очень испугалась. Три месяца назад мой папа ушёл на фронт, и мы с мамой остались одни. За окном послышался грохот танков и свист пуль.

   Тут в мою комнату, где я сидела в обнимку с подушкой, вошла мама. На её лице было выражение ужаса. Она подошла ко мне и крепко-крепко обняла. Я набралась смелости и спросила:

- Мама, мы умрём?

- Что ты, что ты, моя дорогая! Умирают только плохие люди! – ответила мне мама и попыталась улыбнуться.

  На кухне послышались резкие шаги, а затем мы услышали грубый мужской голос. Мама прижала меня к себе ещё крепче. Дверь распахнулась. На пороге появился дяденька и грозно посмотрел на нас. Подойдя к нам ближе, он что-то выкрикнул на своём языке и, схватив мою маму за волосы, толкнул к выходу. Я закричала и сильнее прижалась к маме, а та гладила меня по голове и пыталась успокоить. Я закрыла глаза. Меня трясло. Не знаю, сколько прошло времени, но вскоре мы оказались в поле, которое находилось рядом с деревней. Нас было много. Много детей и женщин. Все были очень напуганы. Я узнала наших соседей. Рядом стояла тётя Маша. Вчера ей пришло письмо, где сообщалось о смерти сына. Чуть подальше стояла бабушка Антонина с внучками Лизой и Галкой. Раздался выстрел. Один из солдат начал что-то говорить. Все начали раздеваться. Мама поставила меня на землю и сказала: «Давай, солнышко, снимай платьице. Я тебе помогу». Сняв одежду, мы положили её в указанное место и встали в один ряд. Ещё мгновение… И засвистели пули. Начали падать люди. Мама прижала меня к себе и прошептала: «Я люблю тебя!»

            Всё. Боли и страха нет. Я уже давно летаю по небу и наблюдаю за миром на земле, которого я не смогла увидеть живой…

     Алина САЛЬНИКОВА

И млад, и стар уходят

на войну

 Началась война. Казалось бы, что здесь такого? Ну война и война. И млад, и стар уходит на войну.  Вот только... война – это самое страшное, что могло произойти с человеком.

 Двадцать второго июня 1941 года немецкие войска оказались на русской земле. На всю страну легендарный голос советского союза объявил мирным жителям о начале военного положения. Люди с замиранием сердца слушали речь своего предводителя. Никто не был к этому готов, поэтому уже в самом начале СССР стала сдавать позиции. В этой войне жители конфликтующих стран видели лишь страдания, моря крови, одиночество, страх, холод и голод. Люди умирали морально, их организмы истощались только от мыслей о предстоящих ужасах войны. Страшно… так страшно было погибать! Едва родившиеся дети умирали, потому что матери не могли их прокормить, одеть, обуть. 

У самого же фронта, где насмерть бились солдаты обеих сторон, кровью была пропитана земля, пылью, и потом пропитался воздух. Одно дело, когда ты умираешь по старости лет, но совсем другое, когда тебя убивает фашист в сражении. Так и происходило с солдатами, едва ступившими на фронт.

Умирать было страшно. Не хотелось. Но ещё страшнее было предать Родину, отдать её на растерзание фашистам. Совсем ещё молодые, зелёные, юноши и девушки шли на фронт по доброй воле. Ведь у них было сильно развито чувство справедливости по отношению к русской земле и гордости за свою нацию. Если не они, то кто?!...        

Рамила НАЗАРОВА

Мы бережно храним

его награды

Война…Какое страшное слово, состоящее всего из пяти букв. Как много боли в этом слове, которое, как воровка, забирает жизни людей. Война – это слезы, смерть, разлука… Память о войне жива в рассказах тех, кто остался жив, увековечена в книгах и журналах о войне. Я расскажу о своем прадедушке Андрее Самуиловиче Шевцове. Он прошел почти всю войну и остался жив.

Когда грянула Великая Отечественная война, дедушке только исполнилось 17 лет. В сентябре 1941 года он был уже под Москвой в Истре. Вот здесь он и увидел настоящую войну.

Ни днем, ни ночью не утихали минометные и артиллерийские расстрелы. Каждую минуту кто-то падал и уже больше никогда не поднимался. Прадедушка не любил об этом вспоминать, потому что здесь он получил свое первое ранение в руку, последствие от которого осталось у него на всю жизнь.

После лечения в госпитале его перевели в часть под Юхновым. Для того чтобы прорваться к своим и подойти к нашей линии фронта, прадеду вместе с товарищами пришлось пройти по минному полю. Его товарищ наступил на пехотную мину, и они получили тяжелейшие ранения. Прадеду осколок попал в правую часть лица. Его нашли и чудом вынесли с поля боя. Доктор, который лечил его в госпитале любил говорить, что, видно, ангелы его подняли в небо. После лечения прадедушка вернулся в родной Черногорск и женился на моей прабабушке.

Награды, которые бережно хранил наш прадедушка, теперь хранит моя мама, а в дни памяти мы достаем их и вспоминаем о том, каким смелым, отважным и добрым он был.

Сколько же силы воли было у простых людей, прошедших войну! Сколько терпения, мужества, упорства и любви… любви к своему народу, к своей Родине.

Мой прадедушка умер в 2005 году. Меня он качал на руках, но я не помню… Как бы тяжело не приходилось ему в жизни, он считал себя счастливым человеком. Посмотрите, у него 3 сына, 2 дочери, 14 внуков, 3 правнука.  Деда нет, но уже есть 2 праправнука. И эту жизнь нам дал он! Мы все любим и помним его! Светлая память тебе и твоим подвигам – Шевцов Андрей Самуилович.

       Вячеслав ДАЙНЕКО

Когда говорят о войне?

Когда говорят о войне?

Когда страшно!

Когда память наша кричит:

«Повторенья этому нет!»

Мы помним о том, что было.

Просто не вправе забыть!

Мины, снаряды, окопы…

Народ смог это пережить!

Когда говорят о войне?

Когда больно!

Обидно за тех, кто не пришёл назад…

Слёзы матерей навечно застыли в сердцах.

Мы не знаем, как это было.

Смерть, унижения, страх!

Память лишь шепчет:

«Было! Никого не вернуть назад!»

Когда говорят о войне?

Когда надо назвать героев,

Почтить тех, кого с нами нет,

Вспомнить о том, что было

И сказать: «Повторенья нет!»

Не допустим того, что было!

Защитим страну и народ!

Война – это страшно и больно!

Повторенья этому нет!

Елизавета ПЛАТОНЕНКО

Новости по теме: