Черногорск как имя нарицательное

Дата публикации: 29.04.2020 - 17:27
Просмотров - 4745

Наш город стал синонимом  жалкого состояния теплосетей

Тёплая весна дала возможность раньше, чем обычно, закончить в Черногорске отопительный сезон. Но ремонтные бригады Сибирской генерирующей компании не отдыхают, именно сейчас для них наступает особо горячее время работы. Необходимо по максимуму подготовить теплосети к новому отопительному сезону. И хотя до сих пор сохраняется вероятность того, что СГК может уйти из города, устранение дефектов на потенциально аварийных участках теплосетей продолжается.

28 апреля состоялся очередной прямой эфир в инстаграм-канале СГК,  директор по тепловым сетям холдинга Антон Баев отвечал на вопросы жителей.

- В целом, если брать одинаковые контуры в системах отопления и сравнивать их, то можно говорить о небольшом снижении количества дефектов, - отметил Антон Баев в обзоре общего положения теплосетей в городах присутствия компании. - Но так как в этом отопительном сезоне мы приросли Черногорском с, мягко скажем, не совсем хорошей системой, то общая сумма дефектов стала больше. Конечно, те сети, на которых мы работаем уже несколько лет, находятся в лучшем состоянии, чем сети, которые мы только-только взяли. Как правило, их не ремонтировали в течение десятков лет, не было капитальных ремонтов, разве что аварийные, да и то, через пень-колоду.

В качестве примера директор по тепловым сетям привёл Новокузнецк. Если в прошлом году было 339 случаев повреждения на сетях, то в этом году 270. По Черногорску такой статистики пока не наработано, но жители города на своём опыте заметили, что нынешний отопительный сезон прошёл без особых встрясок. Повреждения были, но их быстро устраняли. В целом же, как отметил Антон Баев, для того чтобы более-менее привести теплосети в порядок, требуется три-четыре года.

Впрочем, не исключено, что в нашем городе придётся затратить на ремонтные мероприятия больше времени. О состоянии теплопроводов мы писали не раз, по оценке специалистов изношенность труб такая, что они практически не годны к эксплуатации. Недаром, отвечая на вопросы пользователей из разных сибирских городов, Антон Баев не раз приводил в пример Черногорск как показатель чрезмерно запущенного состояния теплосетей, на нашем фоне все остальные системы выглядят чуть ли не образцовыми. 

- В Черногорске ремонты проводим и сейчас, дефекты устраняем, - прокомментировал ситуацию Антон Баев, - конечно, мы планируем и дальше работать в городе. Отопительный сезон был непростой, как и предыдущие сезоны, и думаю, что нам понадобится несколько лет, чтобы привести теплосистему в порядок.

Сейчас, в связи с введенным из-за коронавируса режимом самоизоляции, ремонтные работы «на паузе». Но как только будет принято решение о возобновлении работы, бригады выйдут сразу на несколько объектов в Черногорске. Вот самые крупные:

Ленина, 78. Замена более 200 метров теплосети во дворе домов. К ремонту все подготовлено – траншея вскрыта, материалы готовы.

Советская, 71-77. Во дворе этих домов также нужно переложить более 200 метров теплосети. Подготовительные работы завершились.

Фрунзе, 7. Для теплоснабжения дома энергетики построили временную сеть. Трубы, которые многие годы давали в дом тепло, нужно полностью перекладывать. Металл сгнил, и зимой на этом участке было несколько серьезных порывов. Для работы все готово.

К замене самых ветхих участков тепловых сетей СГК готова приступить сразу после снятия режима ограничения. Для работы у компании есть все необходимое.

Валентина КОРЗУНОВА. «ЧР» №32 от 30 апреля 2020 г.

Новости по теме: