Сергей Ржевский: «У нас больные средней степени тяжести и тяжёлые»

Дата публикации: 29.04.2020 - 17:32
Просмотров - 1747

      Что сегодня происходит в черногорском хирургическом корпусе, который одним из первых в республике перевели в статус центра  для лечения больных с коронавирусной инфекцией, как изменилась работа персонала, сколько пациентов на лечении? Об этом мы расспросили главного врача Черногорской межрайонной больницы Сергея Валентиновича Ржевского.

    - Как ваши дела?

   - Коллектив работает в штатном режиме, никаких чрезвычайных, внештатных ситуаций нет. Всё происходит в плановом порядке, как и должно быть в данных обстоятельствах. У нас, преимущественно, две категории пациентов: с внебольничными пневмониями и с пневмониями COVID-19. По мере наполнения других медицинских учреждений Хакасии пациентами c новой инфекций начинаем принимать  пациентов COVID с соматической патологией. То есть тех, у кого есть заболевания внутренних органов и систем, а не только лёгких.

   - Сколько у вас сегодня оборудовано мест для больных?

   - Всего в учреждении порядка 90 коек, подготовленных для пациентов с COVID инфекцией и около 60-ти – для пациентов с внебольничной пневмонией, которых привозят со всей республики. Из них порядка 130-ти коек подключены к кислороду.

    - Насколько заполнена больница на сегодняшний день?

    - Сейчас мы заполнены на две трети, около восьмидесяти пациентов.

    - Раньше у вас не было такого количества аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), как сейчас. Удалось оперативно доукомплектоваться?

     - Со всей республики собрали аппараты ИВЛ, сейчас их у нас более 60, сегодня принимаем ещё пять в виде спонсорской поддержки от  одной из московских фирм.

    С начала апреля в стационаре  выполнен большой объем строительно -монтажных работ с целью соответствия правилам и нормам СанПина. Шлюзированы и разделены пластиковыми перегородками отделения второго и четвертого этажей. Шлюзированы палаты четвертого этажа, сделана дополнительная разводка кислорода, почти 100 точек.

    Шлюзы обустроены для входа медицинского персонала, где лежат пациенты с COVID.

    Чтобы зайти в отделение или в палату, доктора переодеваются согласно определённым нормативам, чтобы защитить себя.

     - Что со средствами защиты, их достаточно?

   - Их достаточное количество.

      - Да на днях, как и другие лечебные учреждения республики, дополнительно приняли одноразовые защитные костюмы, предназначенные для работы с опасными инфекциями. Нам предоставили 3000 штук таких костюмов. Кроме того, на средства Сибирской угольной энергетической компании приобрели тест-системы для проведения ПЦР-диагностики на коронавирусную инфекцию. Обследуем жителей  Черногорска, также делаем анализы медицинским работникам. Благодаря закупке тестов, мы значительно расширили круг лиц, кому можем сделать исследования. Но речь не идёт о том, чтобы анализы могли сделать все желающие. Это происходит только по направлениям врачей.

    - В соцсетях нет-нет, да промелькнут сообщения или вопросы о том, что, мол, все же болеют легко, что нет трагичных случаев в Хакасии.

     - Есть те, кто переносит инфекцию относительно легко, а есть, к сожалению, и очень тяжёлые случаи и даже смерти среди пациентов, заражённых COVID.

     Коронавирус крайне контагеозен (заразен). Люди заражаются и при рукопожатиях, и воздушно-капельным путём, и даже через прикосновения к предметам, к которым прикасался  больной человек, об этом много сказано.

    Грипп, к примеру, при рукопожатиях, прикосновениях  не передаётся, он распространяется только воздушно-капельным путём. И хотя грипп по течению заболевания может протекать более остро, то при COVID  болезнь может иметь  менее выраженную клинику, но при этом поражается большее количество людей. Люди, у которых проблемы с иммунитетом, те, кто в возрасте, имеет хронические заболевания, переносят новую инфекцию тяжело.

    Поэтому нельзя быть беспечными в отношении средств индивидуальной защиты. Правила гигиены, самоизоляции, режим дистанцирования должны соблюдаться неукоснительно.

Молодой человек, да, может переболеть бессимптомно. Но скольких вокруг он заразит, а может, кому-то, не подозревая об этом, нанесет непоправимый вред.

    Эпидемия – это когда есть порог заболеваемости. Пандемия, развитие которой наблюдаем сегодня, – ситуация, когда абсолютно все  под угрозой заболевания и количество заболевших огромное - может быть 50% и более от населения.. Обратите внимание, когда приводится статистика, говорят о числе выявленных заражённых. Однако много тех, у кого болезнь протекает бессимптомно.

    - Как ваши пациенты себя чувствуют?

    - Наше отделение перепрофилировано для лечения тяжёлых форм COVID-инфекций. Есть пациенты, которыё заражены, но им не требуется лечение. Есть те, которые лечатся дома, в режиме самоизоляции. У нас  же лечатся  жители республики в состояниях средней степени тяжести и тяжёлом.

    Если есть показания для вентиляции лёгких, процедура проводится через интубационные  трубки или через маски (неинвазивно). Цель – обеспечить пациентов кислородно-воздушной смесью.

     - Кто-то из ваших пациентов поправился?

    - Да, и это обычный процесс – люди поступают, лечатся, выздоравливают, выписываются. Некоторые, к сожалению, умирают.

    - Пневмония, вызванная новой инфекцией, по срокам длится дольше, чем обычная?

    - Не совсем корректный вопрос в отношении сроков лечения. Вирусные пневмонии по течению – самые тяжёлые, пациенты могут дольше находиться на больничной койке.

    - Как настроены доктора? Есть ли страх, растерянность?

    - Страх - это умонастроение. Это состояние когда мы боимся чего-то неизведанного. Когда приходит ясность, страх уходит и начинается действие. Так что в нашем случае, скорее, были опасения перед тем, как всё началось, из-за некой неизвестности, из-за внезапных перемен. А когда мы все попали в определённую ситуацию, просто стали работать, выполнять свои обязанности. Медицинские работники ведь рискуют не только в периоды всплеска инфекций, есть масса заболеваний, которыми можно заразиться, люди в белых халатах это понимают, соблюдают меры предосторожности. В больнице есть эпидемиолог, кроме того, для нас проводятся вебинары, нас обучают методам защиты, что очень важно в новых условиях. А тревога… Естественно, есть - за родных и близких.

- Вас учат защищаться. А тактике лечения от новой напасти тоже обучают? Схемы лечения, рекомендации меняются?

- Да, конечно. Если говорить в целом, используются противовирусные, антибактериальные  и противомалярийные препараты. Работаем в соответствии с рекомендациями Минздрава России. Практически ежедневно получаем новую информацию, полезную и для докторов, и для работников лаборатории.

- В больницу поступает спонсорская помощь, расскажите, чем вас поддерживают.

- Мы очень благодарны партии «Единая Россия», которая подарила нам легковой автомобиль «Лада – Веста». Его направили для работы в поликлинику, в том числе - для неотложной помощи, для работы по вызовам, доставке лекарств и т.д.

СУЭК, «Промтранс» перечислили значительные суммы денег.

Торговая сеть «Магнит» подарила сотрудникам карты лояльности с максимальным процентом скидки.

Поступает помощь и от небольших предприятий, предпринимателей. Знаете, мы не бедствуем, с протянутой рукой не стоим. Но очень приятно, когда люди, которыми движет их гражданская позиция, привозят что-то для медработников. Они стремятся поддержать тех, кто сегодня на переднем крае.

- И в завершение, наряду с призывом, несмотря на хорошую погоду, оставаться дома и соблюдать известные правила, скажем, что…

- Невероятное количество работы проведено по перестройке медицины Хакасии, чтобы была возможность оказывать помощь пострадавшим от пандемии. И самое главное: считаю, что мы успели. Нарастание эпидемии не застало нас врасплох. Средства развернули сейчас в то русло, которое требует особого внимания.

Что касается кадров, замечу, что к нам направляют медицинских работников из других стационаров, нас постоянно усиливают. В целом в настоящее время специализация стационаров всей республики изменена.

Саботажа со стороны  медицинских работников, мол, не пойду работать в очаг,  нет. В медицине работают те, кто готов к нестандартным ситуациям, к вызовам времени.

Марина КРЕМЛЯКОВА. «ЧР» №32 от 30 апреля 2020 г.

Новости по теме: