«Школа сетевой грамотности» от 12 мая 2020г.

Дата публикации: 13.05.2020 - 09:52
Просмотров - 1502

Пока большая часть населения страны находится на вынужденном отдыхе дома, сетевые аферисты не дремлют. С энтузиазмом, достойным лучшего применения, они продолжают обманывать доверчивых граждан. Одни из попавшихся на удочку мошенников ловятся на банальные приманки, другие не могут избежать более изощрённых способов надувательства. Чтобы не пополнить ряды потерпевших, внимательно прочитайте новую порцию мошеннических сделок и запомните советы специалистов.

ЭКСТРАСЕНС

ЗА 900 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Объявления псевдоцелителей, которые якобы способны снять порчу за пять минут, вылечить от испуга ребёнка, а то и вернуть к жизни умершего человека, то и дело появляются в соцсетях и даже на рекламных растяжках. Некоторые телеканалы в радостной погоне за рейтингами штампуют программы, в которых экстрасенсы ищут пропавших без вести, читают прошлое и будущее в хрустальном шаре, совершают прочие удивительные вещи.

Словом, современные средства коммуникации весьма активно действуют на поле по заморачиванию голов чересчур доверчивых сограждан. Что уж тут удивляться, когда некоторые их них сначала обращаются к «ясновидцам», а затем идут в полицию с жалобой на то, что их обманули.

Почти миллиона рублей лишилась жительница Черногорска, когда решила, что чудодейственный экстрасенс спасёт её от проблем. Как рассказала полицейским женщина, история началась ещё полтора года назад. В сентябре 2018 года женщина увидела телепрограмму про экстрасенсов, которые оказывают помощь в восстановлении равновесия. Так как дама в последнее время чувствовала себя не особо здоровой, ощущала психологический дискомфорт, она решила воспользоваться возможностью и позвонила по номеру телефона, указанного в телеобъявлении.

Дозвониться не составило труда, «экстрасенсы» оказались чрезвычайно отзывчивыми людьми, быстро составили индивидуальный план лечения, и процедуры начались. Как правило, сеансы состояли из терапевтических бесед, прослушивания музыки, предназначенной для расслабления и релаксации. Кроме того, «целители» использовали «магию свечей»: женщина должна была каждый вечер зажигать свечу, поскольку её пламя якобы обладает целительной силой.

Ради «лечения» жительнице Черногорска пришлось оформить несколько кредитов и даже заложить квартиру. Помощь «экстрасенсов» обошлась в круглую сумму: за мнимое исцеление горожанка заплатила около 900 тысяч рублей.

К слову, улучшение состояния после длительного «лечения» так и не наступило. Более того, оказавшись в кредитном плену, женщина ощутила резкое ухудшение самочувствия. Только тогда дама поняла, что её попросту жестоко обманули.

Следственный отдел полиции Черногорска по данному факту проводит проверку.

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности. Множество объявлений обещает решение всех сложностей с помощью телефона. Секрет таких афер очень прост: после тщательного выслушивания человека, оказавшегося в непростой жизненной ситуации, поступает предложение решить все трудности за определённую плату. Всевозможные экстрасенсы и маги по телефону могут пообещать решение любой проблемы. При этом в общении со своими жертвами они настолько убедительны, что не поверить им очень сложно. Попав под влияние лжецелителей, люди как под гипнозом перечисляют огромные суммы в ожидании чуда. И только когда человек осознаёт, что чуда не произошло, становится поздно: собственный кошелёк пуст, а телефон «целителя» - вне зоны доступа.

 

ПЛАТНАЯ ОТМЕНА БЕСПЛАТНОЙ РЕКЛАМЫ

Тот, кто постоянно пользуется электронной почтой, соцсетями, новостными сайтами и так далее, знает, как утомительны бывают рекламные рассылки. Приходится тратить время, чтобы почистить почту и память телефона от спама, найти же волшебную кнопку, отключающую всю рекламу, пока никому не удалось. Но надежда на то, что такая кнопка существует в реальности, не оставляет многих из нас. И на этом тоже могут играть мошенники.

Так, в начале мая в полицию Черногорска обратилась девушка с заявлением о том, что преступники обманом выудили у неё девять тысяч рублей, обещая избавить от рекламной рассылки. Как рассказала потерпевшая, однажды раздался телефонный звонок, неизвестный мужчина представился сотрудником банка и предложил подключить услуги отмены рекламной рассылки. В ходе разговора аферист убедил девушку сообщить данные своей кредитной карты. А через несколько минут со счета было списано 9 400 рублей.

По признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.158 УК РФ, возбуждено уголовное дело. Установлено, что номер, с которого осуществлялся звонок, зарегистрирован в Московской области.

Совет: никогда и никому не сообщайте реквизиты банковской карты, особенно трёхзначный код на оборотной стороне. Вообще, если ответив на звонок с неизвестного номера, вы услышали, что вам звонят из банка, то лучше всего прервать разговор. В конце концов максимум, что вы можете узнать по телефону от реальных сотрудников банка, это предложение нового кредита, условий по процентной ставке и так далее. Закончив же беседу, вы наверняка оградите себя от возможных финансовых потерь.

 

МИНУС СТО ТЫСЯЧ

 СО СЧЁТА

Классический вариант мошенничества связан со сферой покупок-продаж через интернет, когда радостный от совершения удачной сделки участник договора сообщает преступнику данные банковской карты, а затем с обидой и возмущением вынужден спешить в полицию за помощью. Самое примечательное в этих историях то, что зачастую жертвы мошенников прекрасно осведомлены о возможном обмане, но всё же ведутся на уговоры аферистов.

Такая история произошла на днях с горожанкой, которая решила продать дачный участок  и разместила объявление на страничке в интернете. Вскоре отозвался потенциальный покупатель, причём выразил желание внести предоплату  как залог того, что сделка точно состоится. И хотя хозяйка дачи хорошо знала о фактах мошенничества в сети, о приёмах преступников, она всё же повелась на выгодное предложение и сообщила конфиденциальные данные своей банковской карты. Как итог – со счёта ушло 104 тысячи рублей.

По аналогичной схеме действовал жулик, когда увидел в интернете объявление о продаже ходунков для взрослых. Аферист тут же перезвонил  по телефону пенсионерки, которая дала объявление, обрадовал её желанием купить ходунки и порекомендовал для скорейшего заключения сделки отправиться к банкомату, чтобы после совершения ряда манипуляций пополнить свой банковский счёт.

Результат понятен – женщина лишилась 20 тысяч рублей.

По предварительной информации полиции, абонентские номера мошенников зарегистрированы в Челябинской области.

Сотрудники полиции отмечают: количество жертв обмана неуклонно растёт, и причина тому – излишняя доверчивость граждан. Запомните: чтобы избежать обмана при покупках или продажах в сети интернет, необходимо придерживаться двух простых правил. Во-первых , не переводить деньги в качестве предоплаты и не сообщать данные своих банковских карт. Во-вторых, если вы собираетесь что-то купить или продать, и не уверены в том, что сможете устоять перед уговорами неизвестного партнёра по сделке, напишите на листке бумаги напоминание себе – чего нельзя делать ни в коем случае. Эта простая мера поможет избежать вам мошеннической ловушки.

Анна КОРПЕНКО при содействии ОМВД по Черногорску,

«ЧР» № 34 от 12 мая 2020г.

Новости по теме: