И дольше века длится день

Дата публикации: 15.05.2020 - 10:33
Просмотров - 1342

В преддверии Дня Победы в гостях у Елизаветы Григорьевны Ветчинкиной, которой в будущем сентябре исполнится 103 года, побывали директор УСПН Черногорска Ольга Шепель и руководители волонтерских объединений Ирина Константинова и Наталья Толкачева. Вместе с теплыми словами и пожеланиями крепкого здоровья долгожительнице, труженице тыла вручили цветы и торт.

    Сейчас за бабушкой ухаживает её дочь Валентина Алексеевна, которой самой уже 83 года, поэтому обе они были рады гостям, с готовностью поделились воспоминаниями и житейскими трудностями.

    Елизавета Григорьевна – вдова ветерана Великой     Отечественной войны Алексея Петровича Ветчинкина, полного кавалера ордена Славы, которого благодаря его боевым подвигам в Черногорске помнят многие, несмотря на то, что ушел из жизни он больше 30 лет назад. Сама она хорошо помнит день их знакомства, его рассказы о тяжелых боях, будни и праздники долгой и счастливой супружеской жизни.

    С начала ВОВ Алексей Петрович служил на Дальнем Востоке, на фронте оказался в конце 1943 года и сразу же проявил себя смельчаком. В первом же бою у города Невеля за мужество во время атаки и спасение тяжело раненного командира роты, которого он вынес под огнем врага, был награжден медалью «За Отвагу». Потом один за другим за бесстрашие и смекалку, которые постоянно проявлял в тяжелых сражениях Алексей Петрович, на груди его появились ордена Славы всех трех степеней и орден Красной Звезды.  

    Елизавета Григорьевна во время войны трудилась на заводе в Киргизии, где производили черепицу. Как и все женщины, заменила у станка мужчин, ушедших воевать. Первый её супруг пропал без вести на фронте, замуж за него вышла еще совсем девчонкой – в 16 лет.

     С Алексеем Петровичем познакомились уже после войны в Иркутске. Бывший  вояка работал тогда в кочергарке, в Хакасию его отправили подучиться, но здесь, в Черногорске, ему настолько понравилось, что он перевёз сюда всю семью. Работал старшим машинистом котельного цеха камвольно-суконного комбината, в органах МВД и постоянно соглашался поучаствовать в беседах с молодежью, чтобы рассказать, как советские люди ценой своей жизни вытеснили с родной земли коричневую чуму.

  Анастасия ХОМА,

фото автора,

«ЧР» № 35 от 14 мая 2020г.

Новости по теме: