«Пульс города» от 19 мая 2020г.

Дата публикации: 20.05.2020 - 10:37
Просмотров - 843

Волонтеры

Спасибо докторам 

Многие, кто вынуждены сейчас сидеть дома на самоизоляции, маются от безделья и ищут советы в интернете, чем бы заняться. А вот для полицейских и докторов нынче трудное время. И те, и другие работают в авральном режиме. Особенно на износ трудятся медработники.

Акции поддержки врачей проходят во многих российских городах. Вот и в Черногорске местные волонтеры решили выказать свою благодарность медицинскому персоналу за его нелегкий  самоотверженный труд.

Сотрудники централизованной библиотечной системы города и коллектив Черногорского горно-строительного техникума собрали продукты продукты питания и средства гигиены.

 - Находясь на обсервации, врачи и медсестры не могут посещать аптеки и магазины, живут и работают в больнице, не общаются с родными и близкими. Поэтому для них очень важно почувствовать поддержку и внимание со стороны земляков, - говорит Ирина Константинова, руководитель волонтерского движения «Объединенные добром». - Приглашаем присоединиться к акции всех неравнодушных!

 Волонтеры вышли к хирургии, где проходят лечение коронавирусные больные, с плакатами, на которых были написаны слова поддержки «Мы ценим ваш труд», «Спасибо врачам!». Желающим присоединиться звонить по телефонам 89235827927 (Наталья), 89831981270 (Ирина).

 

Пора получать паспорт

- Через две недели сыну исполняется 14 лет. Как получить паспорт в нынешних условиях?

    Вероника СМИРНОВА

Вопрос мы переадресовали в городскую полицию, где нам объяснили, что 18 апреля вышел Указ президента России «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации». Согласно ему паспорта, которые нужно было заменить с 1 февраля по 15 июля, в связи с достижением возраста 20-ти и 45-ти лет, признаются действительными до их замены.

  Для молодых людей, которым в этот период исполнилось 14 лет,  основным документом, удостоверяющим личность, остается свидетельство о рождении или загранпаспорт.

По вопросу выдачи (обмена) паспорта можно обратиться в МФЦ (ул. Максима Горького, 2 а) или подать заявление в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг ww.gosuslugi.ru

 

Имею право

В магазин – в маске

Что делать, если в магазин не пускают без маски? С таким вопросом в редакцию обратился возмущенный читатель, который столкнулся с такой ситуацией на днях.

Сотрудники магазинов и других организаций торговли имеют право не обслуживать посетителей без средств индивидуальной защиты (масок, перчаток). Это прописано в методических рекомендациях, которые Минпромторг России подготовил для торговых сетей.

 Однако торговым точкам рекомендуется сообщать об условиях поведения в магазине с помощью объявлений (печатные информационные материалы могут быть размещены на специальном стенде или двери) или аудио-, видеосообщений. Кроме того, логично, что сначала руководитель организации торговли должен обеспечить сотрудников перчатками и маской, а также предложить их клиентам. 

В Министерстве экономического развития РХ также разъяснили, что при попытке посетителя без средств индивидуальной защиты пройти на территорию магазина, охранники или администраторы  обязаны объяснить человеку, что такое поведение недопустимо, а в случае сопротивления или несогласия покупателя соблюдать правила,   вправе вызвать представителей органов внутренних дел.

 

 

Нам бы было интересно

36 лет спустя

 - Разбирали недавно шкафы в бабушкиной квартире и нашли старые газеты, в том числе «Черногорский рабочий» 20-летней давности! С интересом листала пожелтевшую газету из четырех полос, вспомнила, как мы жили. Почему бы не шуршать иногда старыми подшивками и не рассказывать нам, что было в этот день 30-40 лет назад?

            Ирина ХОМЯКОВА

 Заинтересовавшись предложением нашей читательницы, мы подняли подшивку «ЧР» 36-летней давности и нашли, о чем писала наша газета 19 мая 1983 года. Оказалось, в номере много интересных заметок. К примеру, на первой полосе мастер производственного обучения ЧСУ В.Можаева написала об успехе плотников-бетонщиков бригады Зуевой, а мастер Н. Карягина - об ударной работе бригады Косточакова, которая на ЖБК выпускала опоры автоблокировки.

 Заведующий коммунальным отделом горисполкома С. Лебедев в заметке «Раскачка недопустима» рассказал, как идет в Черногорске двухмесячник по благоустройству: хвалит «Красноярксуголь», ИСКОЖ, школы и критикует, причем очень серьезно, «многотысячный коллектив КСК», фабрики ПОШ, «Водоканала». «Непонятно, по каким причинам затянуто строительство детского городка в 27-м квартале, до сих пор не начато строительство павильонов автобусных остановок, не ремонтируются водосточные трубы. Да и зеленых насаждений пока что посажено 4 тысячи штук вместо 15 тысяч запланированных». А еще автор поднимает проблему незаконных свалок вокруг города и шахты «Енисейская».

 Что ж, в 2020-м двухмесячник по благоустройству вовсе отменили. А если бы  не коронавирус, сколько бы саженцев высадили мы с вами?

 

Вы нам звонили

На «спортивной» аллее – пьяная дорожка

- В последнем номере «ЧР» с радостью узнал,  что в городском парке планируется установить новые аттракционы, обновить старые фонтаны и построить новый. Так вот хотелось бы,  чтобы обратили внимание на  «спортивную» аллею, которая была обустроена совсем недавно, еще года не прошло. Хоть я и не специалист, но подозреваю, что брусчатка на ней уложена с нарушением технологии, во всяком случае между кирпичами есть зазоры, дорожка в некоторых местах как будто «плавает», она неровная, идешь по ней и качает, как пьяного. Кроме того, система для полива, которую обещали сделать к лету, провалилась.

 Пусть подрядчик, который укладывал тротуарную  плитку, устранит эти недочеты. 

 Денис И.   

 

Коммуналка

День без воды

В этом году Черногорску дважды предстоит пережить отключение холодной воды.

«Хакресводоканал» сообщил, что плановые профилактические работы на магистралях проведут 21 мая, так что в предстоящий четверг необходимо запастись нужным количеством воды.

Кроме того, подача воды прекратится и 20 августа, как обычно на сутки. Отметьте в календаре!

 

Фотофакт

Падали тополя

Ураганный ветер, накрывший Абакан и Черногорск в минувший четверг, доставил немало беспокойств черногорцам. Сотрудники «Черногорского городского хозяйства» (бывшее «Благоустройство») ликвидировали последствия стихии вплоть до вчерашнего дня: объезжали улицы, собирая поломанные ветки и деревья, которые в некоторых местах вырывало с корнем. Ветер, достигавший 25 м в секунду, ломал тополя, как щепки. К примеру, завалилось дерево вблизи детского сада «Радуга», а  поваленный тополь у дома на Мира, 38 пришлось распиливать на несколько частей,  чтобы вывезти. 

Подготовила А.Хома

«ЧР» № 36 от 19 мая 2020г.

Новости по теме: