Физкультура в помощь: как одолеть тревожность во время пандемии

Дата публикации: 20.05.2020 - 10:39
Просмотров - 893

Каждый день мы следим за сводкой новостей о количестве пострадавших от коронавируса. Одни успокаивают себя тем, что ничего особенного не происходит. Другие же не на шутку тревожатся. Кто-то объезжает весь город в поисках медицинских масок, а иные, по совету специалистов, остаются дома. Как справляться с растущей тревогой во время нестандартной эпидемиологической ситуации? Как не усугубить своё состояние, не стать жертвой стресса? Об этом мы поговорили с психологом Республиканского центра медицинской профилактики Марией  Краус, она дала вот такие советы.

•     Начните с признания, что тревога - это естественная эмоциональная реакция на такого рода ситуацию. Бороться с ней бесполезно. Если пытаться её устранить, будет только хуже – она начнёт принимать патологические формы, становиться невротической. Есть ситуации, в которых ясности и определённости нет и быть не может. Примите этот факт. Надо потерпеть. Принять то, что нам придётся пожить какое-то время в ситуации неясности и неопределённости.

 

•     Найдите один наиболее достоверный источник информации

Когда возникает какая-то чрезвычайная, нестандартная ситуация, тревожность может возникать либо из-за недостатка данных, либо от слишком большого количества противоречивой информации, слухов. Лучше выбрать для себя какой-то один проверенный, достоверный источник, из которого вы будете узнавать о текущей ситуации.

•     Общайтесь со здравыми людьми

Игнорировать чрезвычайную ситуацию не стоит, как и не нужно впадать в панику. Если при общении с кем-то вы ощущаете, что уровень вашей тревоги растет, лучше по возможности временно исключить такие контакты. Опирайтесь на человека, который сохраняет здравый рассудок и подход которого к проблеме вас успокаивает.

•     Помните о том, что медпомощь рядом

Даже если сейчас вы неважно себя чувствуете, помните, что диагноз поставить может только врач. Кроме коронавируса, есть еще и «обычные» ОРВИ, грипп. Медицинские работники сейчас находятся в режиме повышенной готовности, чтобы помочь каждому, кто в этом будет нуждаться.

•     Вспомните ситуации стресса, которые вы смогли преодолеть

Конечно, вы уже не раз сталкивались с трудными ситуациями. Однако сумели их преодолеть. Это понимание может помочь снизить тревогу. Важно уметь использовать свой опыт преодоления трудностей. Кому-то помогает общение с близкими, друзьями, когда можно выговориться. Для кого-то самый лучший способ – медитация, для кого-то – спорт, прогулки.

•     Позаботьтесь о своем физическом состоянии

 В это время особенно важно высыпаться, заниматься умеренной физической активностью, сбалансированно питаться. Это нужно, чтобы организм мог при необходимости справиться с вирусом. Придерживайтесь режима сна, отдыха, пейте больше воды, следите за дыханием.

•     Избегайте бесконтрольного приема успокоительных средств.

Слишком большое количество успокоительных средств может привести к нежелательным последствиям. Если вам обязательно нужны медикаменты, чтобы успокоиться, лучше обсудить препараты и дозировку с врачом.

•     Помните, что это временно

На самом деле, это чуть ли не самый важный пункт. Помните, то, что происходит, - это временные трудности. Нашей психике гораздо проще справиться с тем, у чего есть границы. Возможно, сейчас, в гуще события вам кажется, что нет плохим новостям конца и края. Но на самом деле, это не так. Обратитесь к аналитике и реальным прогнозам ученых. На то, чтобы прекратить распространение вируса, понадобится определенное количество времени.  Но процесс в любом случае конечен.

•     Предвкушайте что-то хорошее

Составьте план того, что вы сделаете, когда эпидемия пройдет и ограничительные меры будут сняты. Что это будет? Долгожданная поездка, встреча с друзьями или вылазка на пикник? В любом случае, это будет что-то очень хорошее, чего стоит ждать и предвкушать.

•     Научитесь переключаться

Если вы замечаете, что уже несколько часов прокручиваете в голове тревожные мысли, остановите себя и попробуйте переключиться на то, что доставляет вам положительные эмоции. Посмотрите добрый фильм, почитайте книгу, поиграйте с ребенком. Если наш мозг воспринимает что-то как пугающее, неизвестное, он преувеличивает степень риска и создает впечатление, что подобное действительно произойдет или происходит с вами. Соответственно, реакция организма на страх – выброс адреналина. Тогда ваше тело находится в постоянном стрессе. А этого важно избежать, потому что в таком состоянии мы очень подвержены любым заболеваниям.

Чаще вспоминайте, что это не совсем ваша тревога, она внешняя – во всех странах карантин, и мы ничего не можем изменить, кроме своего состояния.

Ирина САНИНА,

 фото автора

«ЧР» № 36 от 19 мая 2020г.

 

Новости по теме: