А после работы – время волонтёрства

Дата публикации: 21.05.2020 - 11:37
Просмотров - 624

Главный специалист отдела закупок «СУЭК-Хакасия» Анастасия Арикулова и инженер-конструктор РМЗ Артем Курасов под занавес понедельника сменили привычную рабочую одежду на защитные костюмы. В период пандемии коронавируса узнаваемые белые комбинезоны – надежная защита не только от злобного вируса, но и от других инфекций. Только так сейчас можно навещать людей, которым требуется помощь, без боязни подхватить заразу. Учитывая, что сотрудники «СУЭК-Хакасия» с первых дней режима самоизоляции присоединились к масштабному волонтерскому движению, молодые угольщики через день надевают эти костюмы - добровольчество сейчас занимает львиную долю их времени.

Ребята из совета молодежи, членами которых являются Настя и Артем, помимо основных рабочих обязанностей, занимаются исследовательской деятельностью. Они представляют свои предприятия на научно-практических конференциях, которые ежегодно проводятся в Красноярске для молодых сотрудников СУЭК, а также участвуют в молодежном научно-практическом форуме «Горная школа», где у них есть возможность поделиться своими идеями, как повысить производительность труда и внедрить новые технологии в производство.

В этом году на очередной такой конференции должен был представить свой доклад и Артем, но командировку по понятным причинам пришлось отложить, как и всем его коллегам. Однако он не теряет надежды представить проект в следующем году, и заинтересовать многих молодых инженеров: он тот самый человек, который конструировал военные орудия (точнее, муляжи) времен Великой Отечественной войны для городского Дня Победы в прошлом году. Выставленные на всеобщее обозрение «Катюша», пушка на ЗИСе, пулемет, которые у горожан помоложе вызвали небывалый интерес, а у ветеранов – слезы на глазах, воспроизвела дружная команда «Черногорского ремонтно-механического завода». Модели военной техники и оружия Артем воссоздавал с помощью картинок из интернета. Пришлось проявить фантазию и подключить пространственное мышление.

Правда, свою нынешнюю миссию он и другие ребята из совета молодежи «СУЭК-Хакасия» тоже считают важной: продуктовые наборы, бесплатно предоставленные компанией, которые они развозят, очень нужны пожилым людям и многодетным семьям. 

       Обычно в списке ребят 15-20 адресов, но сегодня меньше – пакеты нужно развести всего семи семьям, которые в период пандемии оказались в сложной ситуации. В наборах – две банки тушенки, растительное масло, сгущенка, гречка, рис, макароны и другие продукты, которые почти ежедневно появляются на нашем столе. Для многих такой набор – серьезное подспорье, поэтому мамы и папы принимали помощь со словами огромной благодарности и компании, и самим ребятам.

Подобные рейды молодые сотрудники «СУЭК-Хакасии» совершают уже в течение месяца два-три раза в неделю. Анастасия Арикулова – руководитель совета молодежи – координирует работу и всегда выезжает сама, в пару себе берет кого-то из ребят, кто находится на выходных между сменами. Так, на помощь ей приходили коллеги из «Энергоуправления», разрезов «Черногорский» и «Изыхский», ремонтно-механического завода. Неизменно за рулем водитель Василий Русин.

 - Втроем работать удобно: Вася разрабатывает маршрут, один волонтер несет продукты, другой созванивается с людьми, звонит в домофон, - рассказывает Настя. – Впятером идти нет смысла, к тому же, если нагрянуть большой компанией, можно смутить родителей и испугать детей.

В первой квартире на Горького дверь никто не открывает. Ребята набирают мобильный мамы (все данные предоставлены управлением социальной поддержки населения). Оказалось, она с тремя ребятишками вышла прогуляться до магазина. Воспитывает их женщина одна, но несмотря на трудности, старается детям не отказывать в лакомствах. Девчушка и два пацана пришли из магазина, поедая мороженое, и казалось, ничто не может отвлечь их от этого занятия. Однако незнакомые взрослые, которых дети сначала испугались из-за странных костюмов, масок и защитных очков, вручили им книжку со сказками – большую, красивую, с яркими иллюстрациями на глянцевых страницах. Без сомнения, «Угольные сказки» - именно так называется сборник, который каждой семье вручили волонтеры, – станет одной из любимых книг, ведь сказки писали дети немного старше этих шестилеток.

Мама – невысокая худенькая – с трудом подняла пакет с продуктами от угольщиков и с улыбкой попрощалась. Пока супруг находится в местах лишения свободы, особой помощи ей ждать неоткуда, поэтому такой набор для нее – существенная помощь.  

Другая женщина с двумя дочерьми осталась без средств к существованию после того, как потеряла источник дохода: «ИП» пришлось закрыть, когда наступили «коронавирусные» времена. Еще пару месяцев назад она торговала спортивной одеждой и обувью.

 - Если государство запустит программу поддержки таких предпринимателей, как я, обязательно подам заявку, буду восстанавливаться, потому что помочь себе могу только сама, а кредиты никто не отменял, я брала деньги на расширение бизнеса, - делится женщина.

       Следующий адрес – на Калинина. Настя предварительно делает звонок, чтобы убедиться – волонтеров там ждут. Через пару минут на велосипеде к подъезду уже мчится молодая женщина, которая сбивчиво объясняет, что сегодня ей работать в ночь, «детей пришлось отправить к папе в деревню». Пока сады закрыты, деть малышей некуда, а работать надо!

 - Я сирота, воспитывать детей никто не помогает, - признается молодая мама. Вспоминаю, что многократно видела её  в центре города по утрам, когда она возила своих ребят в детский сад на багажнике велосипеда. 

       Попрощавшись, едем дальше. Василий заруливает в частный сектор: в Майском поселке волонтеров ждет еще одна многодетная семья. Подъезжаем к дому, и из ворот сразу же выходит мама, а за ней – ребятишки. Самый маленький, чумазый, что-то жует и с любопытством рассматривает гостей. Настя протягивает ему сказки.

 - Вот тебе книжка, учись читать! Ты знаешь, как добывают уголь?.. Пока нет? Приходи к нам на разрез работать, когда вырастешь!

На это малыш согласно кивает и машет ручкой, прощаясь с нами. Кто знает, возможно, встреча с волонтерами в необычных белых комбинезонах, подаривших книжку и вкусности, станет сюжетом для новой сказки, которую захочет сочинить кто-то из этих ребят.

- Удачи вам! Главное, не болейте! – желают волонтеры и отправляются дальше. В этот день их ждали и в общежитии по Калинина, и в районе МПС (так называемый, Шанхай), и на Тресте. И везде в их адрес звучало искреннее спасибо.

 - Мы рады, что стали связующим звеном между нуждающимися людьми и  СУЭК, что можем внести свой вклад в доброе дело, - признается Анастасия. - Это дорогого стоит – увидеть, как живут люди и ощутить их благодарность, тем более что некоторые были растроганы до слез.

Анастасия ХОМА,

фото автора,

«ЧР» № 37 от 21 мая 2020г.

 

 

Новости по теме: