Кричать хочу: «Берегите мир!»

Дата публикации: 21.05.2020 - 11:41
Просмотров - 1427

Май всегда поднимает в душе, пожалуй, самое трепетное, святое, сокровенное. Начинаешь понимать, что на самом деле главное, стоящее.

    Нынче вспоминала своё голодное детство. В память врезалось, как стояла в длиннющей очереди за хлебом, а вереница из людей была бесконечной. Я была совсем маленькой, «от горшка два вершка», а передо мной потихоньку двигалась вперёд, вместе со всеми, рослая девочка. Про неё тихонько говорили, вздыхая: «Ой, опухла от голода». Так вот она вдруг в какой-то момент упала. Народ засуетился, кто-то заплакал. Прозвучало слово «умерла». Это был шок: вот ведь, был человек рядом, и вдруг…

    Помню, как папку на фронт провожали – Константина Елизарьевича Ульянова. В 43-м получили похоронку – погиб.

     Не забыть, как с тётей, маминой сестрой, собирали по помойкам картофельные очистки. Если находили такое «богатство», промывали, отваривали, толкли. Было очень вкусно.

     Сейчас, когда смотрю на детвору, радуюсь их красивой, яркой одежде, удивляюсь их игрушкам. А у нас в качестве забавы были куклы, сшитые из тряпья. И те сгорели! Жили в бараке на ул. Ленина, там была комнатка. Ушли с братом к соседям, возвращаемся – полыхает наш барак.

     Мама на шахте работала, понятное дело, нас одних оставляла.

    И всё это подвигает не то что говорить, а кричать: «Люди, берегите мир!» Каждый должен понимать, как это страшно, когда оказываешься в столь тяжёлых, невыносимых условиях. Берегите то, что у нас есть. Пусть будет спокойно, радостно, без голода, страха, отчаяния.

Надежда РЫЖКОВА, 81 год

«ЧР» № 37 от 21 мая 2020г.

 

 

Новости по теме: