Психология наркозависимых: обидчивость, гиперопека… что ещё?

Дата публикации: 21.05.2020 - 11:43
Просмотров - 807

Наркотики – катастрофа, беда, крушение жизни, однако для Черногорска это, увы, актуальная проблема. Почему наркотики «вдруг» появляются в жизни? Об этом мы расспросили ведущего психолога Республиканского центра медицинской профилактики                                                            Татьяну Исмаилову.

- Если говорим о подростках, причинами зачастую выступают недостаток внимания, любопытство, чувство взрослости, влияние сверстников. Если же о людях более старшего возраста, обычно отмечают наличие конфликтов в семьях, финансовые трудности, сложности на работе. Но важны и психологические особенности, которые могут «подорвать» человека в любой момент.

Не один год разными учеными изучаются черты потенциально наркозависимых людей. Вот некоторые из них.

Низкий уровень самооценки. Людям с низкой самооценкой стоит огромных усилий пробиться к успеху и счастью, потому что они сами не чувствуют себя достойными этого. Когда люди начинают употреблять алкоголь или наркотики, это повышает их уверенность в себе. Озабоченность тем, что о них думают другие, снижается. И человек начинает полагаться на психоактивные вещества, чтобы хоть как-то справляться с жизненными ситуациями. Только вот с появлением зависимости жизнь человека стремительно разрушается.

Ранимость, обидчивость. Обижаясь, человек вынашивет проблему внутри себя, в итоге нарастает напряжение, и как следствие, происходит срыв с дальнейшим возможным переключением на алкоголь или наркотики.

Неспособность переживать свои неудачи и поражения. Тяжелая борьба с неудачами «подбивает человека» на искусственное изолирование от проблем.

    Невозможность позаботиться о себе. Речь идет о гиперопекаемых детях, когда, воспитывая детей, родители зачастую не приучают их к самостоятельности, берут всю ответственность на себя, буквально «душат» чрезмерной заботой своих чад. Входя во взрослую жизнь, ранее воспитанные таким образом дети сталкиваются с рядом трудностей, которые порождает жизнь, и из-за невозможности с ними справиться выбирают «легкий» путь с тяжелыми последствиями.

Это не все, но, пожалуй, главные из причин, которые могут спровоцировать употребление психоактивных веществ. К тому же необязательно человек с данными особенностями станет зависимым от тех или иных химических веществ, это всего лишь предпосылки, которые стоит принять во внимание.

Ирина САНИНА

«ЧР» № 37 от 21 мая 2020г.

 

 

 

 

Новости по теме: