Получить гражданство РФ стало проще

Дата публикации: 21.05.2020 - 11:48
Просмотров - 770

Президентом Российской Федерации подписан ряд федеральных законов, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции.

        С 24 июля 2020 г. вступает в силу Федеральный закон от 24.04.2020 № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, направленный на упрощение порядка приобретения российского гражданства для лиц, являющихся гражданами Украины, Республики Беларусь, Республики Молдова и Республики Казахстан, а также для иностранных граждан и лиц без гражданства, состоящих в браке с гражданином Российской Федерации, проживающим на территории России, и имеющих общих детей; исключение возможности обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке за пределами Российской Федерации иностранных граждан, имеющих родителей – граждан Российской Федерации, проживающих на ее территории; исключение условия о подтверждении наличия законного источника средств к существованию для отдельных категорий соискателей российского гражданства; отмену для всех категорий соискателей российского гражданства, включая лиц, признанных носителями русского языка, требования об отказе от имеющегося у них иного гражданства.

       Также изменения коснутся граждан Белоруссиии Украины, свободно владеющих русским языком. С 17 июня при признании их носителями русского языка они освобождаются от прохождения собеседования в комиссиях по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

        Изменения коснутся и сроков рассмотрения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, поданных на территории России. С 17 июня сокращается срок рассмотрения таких заявлений с шести до трех месяцев. 

       Кроме того, с 24.04.2020 г. вступили  в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение от уплаты государственной пошлины лицами, постоянно проживающими на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, при приеме в гражданство Российской Федерации.

Елена СКОРОХОД,

начальник отдела

по вопросам миграции ОМВД России

по Черногорску

«ЧР» № 37 от 21 мая 2020г.

 

Новости по теме: