«Пульс города» от 26 мая 2020г.

Дата публикации: 26.05.2020 - 14:54
Просмотров - 591

Капремонт

Сгнившие трубы из дома вон

В Черногорске полным ходом идет капитальный ремонт жилых домов

Как нам рассказали в пресс-службе фонда капитального ремонта, всего в нашем городе запланировано проведение 30 видов работ: в 23-х домах заменят инженерные сети, на двух – кровли, на пяти – фасады. Ориентировочная стоимость всех работ в 2020 году составит порядка 68 млн руб.

С начала года подрядчики уже сдали четыре объекта: Бограда, 55 и Красных Партизан, 31 (замена инженерных сетей), Кирова, 68 (кровля) и Октябрьская, 74 (фасад). Всего в Хакасии сдано 27 объектов из запланированных на 2020 год, что составляет почти 17% от плана (всего надо выполнить 160 видов работ).

Вторую жизнь обретают  шесть многоквартирных домов Черногорска. Бригады работают над обновлением фасадов на Советской, 71 и Октябрьской, 95. Старые коммуникации меняются на новые в четырех домах: на ул. Советская, 77, ул. Ленина, 76, ул. Октябрьская, 80, ул. Чапаева, 13. 

В сталинке на Советской, 77 уже проведена большая работа по замене электрики и коммуникаций в подвале. Сергей Гордеев, мастер подрядной организации «Энергоаудит юг», показал, в каком состоянии совсем недавно были трубы в доме 1953 года постройки. Строителей, конечно, не удивишь, плачевным состоянием водопровода и запорной арматуры, но человека, далекого от сантехники, полусгнившие, отжившие свой век трубы приводят в ужас. Много лет их латали, но они все равно текли, образовывая лужи. Впрочем, говорят строители, в домах в Девятом поселке дела еще хуже: в подвалах на Октябрьской, 83 и 87 стоит вода, которую приходится ежедневно откачивать, чтобы вести работы.

В подвале на Советской, 77 мне показали уже демонтированные старые коммуникации, в том числе трубу, которая подает в дом воду. Впрочем, приварить новую трубу к старой, которая уходит в колодец, будет невозможно, поэтому «Водоканал» сейчас думает, как заменить эту коммуникацию полностью. 

В доме сначала полностью заменили электрику от щита управления, сама щитовая теперь тоже новая. Электрики осветили подвал, чтобы ремонтникам, которые здесь меняли коммуникации, было удобно работать. 

В течение месяца бригада из трех человек занималась заменой водопровода и канализации.  Вместо ржавых дырявых водопроводных труб согласно проекту уже стоят новые полипропиленовые, в подъезде – новые батареи. Всё уже опрессовано, работает, как положено.

- На Октябрьской, 80 провели такие же работы и даже успели испытать, пока было отопление. Если говорить о сложностях в работе, то для меня как строителя трудно работать на капремонте, потому что заказчиков по сути столько, сколько собственников квартир, - делится Сергей Тимофеевич. - Когда заходим на объект, жильцы принимают нас настороженно, некоторые даже в штыки. Под занавес работ начинают здороваться, пожимать руку,  приглашать на чай.

К слову, фирма «Энергоаудит юг» на рынке давно, поэтому смогла выиграть тендер на капремонт нескольких домов не только в Черногорске, но и в Абакане.

По плану у бригады Сергея Гордеева - замена стояков и кранов в приборах отопления в квартирах (сами радиаторы – зона ответственности жильцов), но на это некоторые люди согласие не дают, даже несмотря на то, что постоянно платят за капремонт: кто-то не хочет контактировать с посторонними  из-за коронавируса, другие дорожат отделкой, которая страдает в ходе замены коммуникаций. Странно, что предпочтение жильцы отдают обоям и плинтусам, а не системе отопления. Красивые стены зимой от холода не спасут.

- На Октябрьской, 87 изначально мы получили отказ от 60 процентов жильцов, начали разъяснять людям, чем это чревато, доносили, что если прорвет трубу в их квартире и они затопят соседей, то понесут наказание по закону, - рассказывает Сергей Тимофеевич. – Сейчас три квартиры еще настаивают на своем, и то уже сомневаются. Есть еще один аргумент: по проекту диаметр трубы стояка 32 см, а там сейчас стоит 20-ка, поэтому этот стояк будет холодным.

Позже бригада направится в подвал на Советскую, 71, где к тому же идет ремонт фасада: дом с одной стороны опутан лесами, как паутиной (правда, мы строителей не застали).

        

Экономика

Если молоко, так от местных буренок

Усть-Абаканский молочный завод СПК «Сибирь», продукция которого хорошо знакома черногорцам, вероятно, будет расширять производство и ассортимент.

Завод называют одним из драйверов роста экономики Хакасии, потому что он продолжает развиваться, несмотря на непростые для бизнеса времена. Сейчас СПК «Сибирь» производит не только молоко и молочные продукты, но и сыры, сырные снеки, бутилированную воду и даже пиво.

На днях завод посетили чиновники из правительства республики, в том числе заместитель главы Хакасии Ирина Войнова. Здесь же подняли  вопрос о питании в школах и детских садах: ситуация, при которой вместо масла поставляется растительный спред, а вместо молока – компот из растительных жиров и антибиотиков – не приемлема. Здоровье подрастающего поколения не может быть заложником чьих-то коммерческих интересов.

Чтобы поддержать местных производителей, Гарантийный фонд Хакасии предоставляет СПК «Сибирь» микрокредит на приобретение фасовочно-упаковочной линии, которая защитит его продукцию от подделок.  Заводу предложили подумать и об инвестициях в животноводство - завести собственное стадо.

Кроме того, профильным ведомствам дано поручение разработать комплекс мер для обеспечения поставок в школы и сады только качественных продуктов. Если цена закупки значительно ниже рыночного уровня - это веский повод для жесткого контроля продукции, заявили в Минфине Хакасии. Руководители детских садов и школ при малейших сомнениях в качестве должны приглашать экспертов для анализа - они несут ответственность за здоровье воспитанников и учеников.

 

       Весенний призыв

Служба начнется с карантина

С 12 мая в военном комиссариате начала работу призывная комиссия, ее работа скорректирована с учетом выполнения комплекса мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Так, организована входная барьерная термометрия, проводится обработка помещений. Призывники получают средства индивидуальной защиты (в военном комиссариате есть резерв масок, дезинфицирующих средств). Кроме того не допускается одновременное массовое пребывание парней.

 Весенний призыв на военную службу будет проходить по 15 июля включительно. Первые ребята отправятся в военные части в начале июня.

 - Из военного комиссариата на сборный пункт Республики Хакасия призывники будут доставляться на военной технике («Уралы» и автобусы), прошедшей полную дезинфекцию, - рассказал военный комиссар Черногорска и Боградского района РХ Сергей Спиридонов. - Далее, после проведения всех необходимых процедур, новобранцы получат полное военное обмундирование, средства защиты и гигиены, будут отобраны представителями воинских частей, фактически решится вопрос о месте их службы. В день отправки на информационном стенде сообщается  о сформированной команде,  указывается, кто из призывников вошел в данную команду, также указывается полный адрес воинской части, контактные телефоны командования части.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки привычной торжественной отправки новобранцев не будет, со сборного пункта на вокзал их привезут также на военной технике, с соблюдением всех санитарных норм. До места службы парни поедут малыми группами, в отдельных вагонах, контакты с другими пассажирами будут исключены. По прибытию в часть ребят ожидает двухнедельный карантин.

В весенний призыв на срочную службу из Хакасии направят 532 новобранца, из них 75 парней из Черногорска и Боградского района. Служить наши ребята будут в войсках во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Новосибирске, Адлере и Москве.

В военном комиссариате Черногорска работает «горячая линия» по вопросам призыва - 3-50-11 или 3-50-36 в рабочие дни с 8 до 17 час. Кроме того, военный комиссар ведет прием про вопросам призыва в понедельник, вторник, среду и пятницу с 8 до 12 часов. (ул.Сурикова,11).

 

Из полиции

Сообщайте тревожные факты о детях

1 июня в целях организации правового просвещения подростков, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечения защиты детей от преступных посягательств, выявления фактов семейного и детского неблагополучия будет проводиться акция «Детский телефон доверия».

По всем интересующим  вопросам, а также об известных фактах совершения в отношении подростков противоправных действий обращайтесь по телефонам: 8 (39031)  6-23-78,  6-23-70 (инспекторы по делам несовершеннолетних),  6-23-11  (юрисконсульт). Время работы  детского телефона доверия» с 10  до 16.30 час.

Страницу подготовила Анастасия ХОМА,

 фото автора

 

«ЧР» № 38 от 26 мая 2020г.

 

Новости по теме: