Отчёт главы перед депутатами: 2019-й и 20-й: кто кого?

Дата публикации: 02.06.2020 - 13:58
Просмотров - 2835

На минувшей сессии горсовета глава Черногорска Василий Белоногов отчитался перед депутатами о работе за 2019-й год, однако вопросом «что было» не ограничился. Стало понятно  «что будет».

Про стройки

За год крупные и средние строительные предприятия и организации города  по сравнению с 2018 годом снизили объёмы на 15%, настроили в 2019-м на сумму 2,1 млрд. рублей.

Сдано в эксплуатацию 2811 кв.м. многоквартирного жилья, 13318 кв.м. индивидуального жилья (выходит, частные дома в фаворе, и понятно, почему).

Льготным категориям черногорцев предоставлено 110 земельных участков для строительства.

Однако без электричества на стройке делать нечего. Поэтому продолжается строительство линии электропередач 10 кВ в северо-западном районе Черногорска для участков, выделенных льготникам. По мере поступления заявок от льготных потребителей в «МРСК-Сибири»-«Хакасэнерго» подключение электроснабжения продолжится.

Что до весьма популярной в городе программы «Переселение из аварийного жилищного фонда на территории  Черногорска в 2019-2025 годах», в 2019-м было приобретено 8 квартир, общей площадью 408,9 кв.м. на сумму 13 431, 43 тыс. рублей. Плюс разработана проектно-сметная документация на строительство трёх многоквартирных жилых домов, возведение первого уже начато, окончание строительства – лето 2021-го.

Детям-сиротам в 2019-м  приобретено 13 квартир общей площадью 404,4 кв.м. на сумму 16 808,12 тыс. рублей. В 2020 году также будет приобретено 13 жилых помещений.

39 молодых семей включены в список очередников  – участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

Про водовод  для Пригорска

Разработана проектно-сметная документация на строительство водопровода до Пригорска стоимостью 7,5 млн.рублей (в настоящее время  в Пригорске 2300 человек живут в восьми многоквартирных домах). Активно здесь развивается и район частной застройки.

- Мы ожидаем включения проекта в финансирование по региональному проекту «Чистая вода» на 2021-2022 годы. Стоимость строительства составляет, более 200 млн.рублей (2021 год – 44 млн. 665 тыс.рублей, 2022 год – 164 млн. 285 тыс.рублей)» - рассказал глава города, - Таким образом, участие федерального и республиканского бюджетов крайне необходимо. 

Про благоустройство

Благоустроительных мероприятий проведено в городе на сумму 53,6 млн. рублей за счет средств местного бюджета. Средства были направлены на текущее содержанию городских территорий, кладбищ, дорог, внутриквартальных проездов, технических средств организации дорожного движения, освещения, грейдеровки 89 улиц частного сектора.

- От администрации города  выражаю благодарность разрезу «Черногорский», ООО «СУЭК-Хакасия», ООО «УК Разрез Степной» за помощь в проведении благоустроительных работ в городе, - глава оценил мощную поддержку городских предприятий, которым небезразлично, как выглядит город, которые стремятся внести свой вклад в создание комфорта, чистоты, уюта в Черногорске.

Про дороги

В 2019-м отремонтирована дорога по ул.Советская общей площадью асфальтирования 59 533 кв.м. на сумму 57 750 000 рублей.

Обновлён асфальт на улицах Угольной, Димитрова, площадью 2022 кв. м.

 Ямочный ремонт сделан на сумму 4 млн. рублей, на эти деньги удалось «запломбировать» 4500 кв.м. дыр, трещин, провалов.

Завершено  строительство дороги на ул.Советская в границах от Г.Тихонова до федеральной трассы протяженностью 404 метра на сумму более 24 млн.рублей.

В 2020 году также будет проведен масштабный ремонт автомобильных дорог  - будут отремонтированы улицы Юбилейная, Мира, Космонавтов, 30 лет Победы, Бограда.

Общая сумма финансирования -  более 80 млн.рублей (существенно!). Также будет проведен и ямочный ремонт. Сумма контрактов –  более 3,5 млн.рублей. Деньги направят на ремонт 18-ти улиц города и 9-ти улиц Девятого поселка. Ремонтные работы запланированы и в Пригорске.

Про парки, скверы, дворы

В 2019-м вот что было сделано для формирования комфортной городской  среды.

Благоустроена центральная часть территории городского парка (установлен сценический комплекс, на аллее спортсменов появились скульптурные композиции и светящиеся деревья).

Облагорожен сквер в районе кинотеатра «Мир» по ул.Октябрьская в Девятом поселке.

На площади им. В.Баландиной смонтировано новое освещение, уложена брусчатка, установлены скамейки и ограждения.

Благоустроен один двор многоквартирного дома на Зелёной, 6.

На 2020 год планы не менее масштабны, многое уже делается:

Продолжится благоустройство сквера возле кинотеатра «Мир».

Стартовали  работы на ул.Бограда в сквере «Крылья Победы». у памятника летчикам Бирмской авиационной школы.

Будет благоустроена площадь 30 лет Победы.

Продолжатся работы в сквере в районе ЗАГСа.

В Пригорске преобразится центральная площадь.

Продолжится благоустройство возле памятника Веры Баландиной.

Кроме того, планируется благоустроить территории восьми городских дворов.

Ключевое событие в текущем году - работы по благоустройству и развитию городского парка в рамках проекта «Парк «Ч», разработанного администрацией Черногорска. Это стало возможным благодаря поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ и Фонда развития моногородов. На эти цели городу выделено  90 млн. рублей. такого, как подчеркнул Василий Белоногов, в истории города никогда не было. Средства будут использованы на обустройство нового плоскостного фонтана, на реконструкцию фонтана с медведями, планируется приобретение колеса обозрения и других аттракционов.

Про освещение

В 2019-м  выполнен ремонт освещения на 124 объектах, в том числе заменены на новые 11 светильников, отремонтировано 103 светильника, выполнена ревизия и замена пускорегулирующей аппаратуры в 10 трансформаторных подстанциях. Обустроен наружным освещением пешеходный переход в районе детсада «Белочка».

Разработан проект на обустройство наружным освещением улицы Советская от РМЗ до магазина «Анюта».

Построена линия наружного освещения по ул. Чапаева в районе налоговой инспекции.

Про котельные и тариф

В 2019-м, в связи с банкротством  «Хакасского ТЭК» и финансовой несостоятельностью  теплоснабжающих организаций  «Черногорская котельная №2»,  «Теплоэнергоресурс», было принято решение -  статус единой теплоснабжающей организации присвоить АО Енисейская ТГК (ТГК-13). Кроме того, заключено концессионное соглашение, в рамках которого уже начато строительство магистральных тепловых сетей и центральных тепловых пунктов, что позволит закрыть изношенные котельные  Черногорска, провести текущий и капитальный ремонт существующих сетей теплоснабжения города.

Предприятием за прошедший отопительный сезон затрачено собственных средств в сумме более 40 млн.рублей, что не могло не отразиться на тарифной составляющей для населения города.

- Однако вопреки многочисленным слухам о возможном многократном повышении тарифа, - рассказал Василий Белоногов, -  администрацией города  совместно с горсоветом депутатов было принято решение о возможности установления предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 сентября 2019-го  в размере не более 8%.

Рост тарифов был необходим для успешного безаварийного прохождения осенне-зимнего отопительного периода, а также позволил предприятию АО «Енисейская ТГК-13» продолжить замену ветхих инженерных коммуникаций и оборудования с применением новых энергосберегающих технологий.

В 2019-м подписано соглашение с государственной корпорацией – Фондом реформирования жилищно-коммунального хозяйства на реализацию проекта модернизации системы теплоснабжения Черногорска на сумму 286 млн.рублей.

Про волонтёрство

Значительным достижением прошлого года глава города назвал  открытие  волонтерского ресурсного центра «Объединенные добром», который станет площадкой для добровольческих мероприятий и будет содействовать распространению новых технологий, оказывать информационную, ресурсную и консультационную поддержку добровольческим организациям Черногорска.

В конкурсе на соискание грантов Министерства экономики РХ муниципальным и общественным организациям и учреждениям города, работающим с молодежью, были одобрены гранты по направлению «Добровольчество». Проекты-победители конкурса грантов - «Антинаркотический форум-театр», волонтерский ресурсный центр «Объединенные добром», проект «АБВГДейка@.RU» - библиоволонтерская школа семейного чтения.

Про  партнёров

В течение пяти лет для организации летней занятости подростков Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» выделяет средства для создания рабочих мест для школьников на лето. С каждым годом число трудоустроенных ребят увеличивается. В 2013-м трудились всего 40 школьников, а в 2019 году уже 150.

Благодаря  благотворительным средствам компании «Русский уголь», полностью отремонтирован актовый зал в школе № 15, приобретена для зала новая мебель, отремонтированы теплые полы в детсаду «Мишутка».

ООО «Бентонит Хакасии» выделил деньги на новую мебель для нескольких учебных кабинетов в школах № 1 и 9.

ООО «СУЭК - Хакасия» приобрело для музея школы № 16 оборудование.

Про обращения

За 2019 год в городскую администрацию поступило 1849 обращений черногорцев по разным вопросам. 307 обращений были перенаправлены в город из Правительства РХ и 15 - из Управления Президента РФ. 94% всех обращений  касаются сферы ЖКХ.

Отчёт слушала

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора. «ЧР» №40 от 2 июня 2020 г.

Новости по теме: