Пульс города от 2 июня 2020 г.

Дата публикации: 02.06.2020 - 14:03
Просмотров - 2842

Экономика

 

ЭКО-СКАМЕЙКИ, МАЧТЫ ОСВЕЩЕНИЯ, ДИЗЕЛЬГЕНЕРАТОРЫ.

И это все тоже делают в СУЭК

Для многих жителей нашего города деятельность СУЭК, в первую очередь, связана с добычей угля. И не все знают, что предприятия Сибирской угольной энергетической компании заняты и другими видами деятельности. Ведь устойчивое производство должно быть многопрофильным. Это хорошо понимают в СУЭК, недаром на протяжении ряда лет большие инвестиции вкладываются в развитие всех подразделений компании. И ярким результатом такой политики стало освоение новых видов продукции в условиях пандемии коронавируса.

Многие читали о том, что в Энергоуправлении в сжатые сроки смогли наладить выпуск облучателей-рециркуляторов воздуха.

Генеральный директор ООО «СУЭК-Хакасия» Алексей Килин рассказал о возможностях и производительных мощностях предприятий компании, о перспективах развития СУЭК в Хакасии и взаимодействии с правительством республики.

ЭНЕРГОУПРАВЛЕНИЕ

Энергоуправление «СУЭК-Хакасия» - современное производство, выпускающее продукцию высокого качества, что не единожды подтверждалось высокими наградами на престижных конкурсах. В энергетической сфере Энергоуправление готово решать широкий спектр задач в рамках оказания услуг и для бизнеса, и для населения.

В течение мая и апреля этого года Энергоуправление выпустило 100  облучателей-рециркуляторов воздуха. Большая часть этой продукции направлена на угледобывающие и сервисные предприятия Сибирской угольной энергетической компании, расположенные в Хакасии.

Облучатель-рециркулятор – это устройство, обеспечивающее высокую степень очистки воздуха в помещениях на основе ультрафиолетового облучения. Плюс устройства в том, что оно может использоваться непосредственно во время работы сотрудников в помещении, не оказывая на них вредного влияния. При этом в процессе очистки воздуха рециркулятором уничтожается порядка 99% болезнетворных микроорганизмов.

- Распространение коронавирусной инфекции ставит нас перед необходимостью изыскивать дополнительные возможности для защиты сотрудников, - говорит Алексей Килин. – С удовлетворением можно отметить, что наши специалисты демонстрируют достойный уровень профессионализма и в сжатые сроки оптимизируют  производственный потенциал для выпуска новых видов продукции. В дальнейшем возможна реализация рециркуляторов и средств индивидуальной защиты для широкого круга потребителей.

Кроме того, региональному рынку мы можем предложить немало и других изделий, производство которых осуществляется Энергоуправлением «СУЭК-Хакасия»: более полутора десятков различных видов светильников, приключательные пункты ЯКНО 6кВ, дизель-генераторные установки ЭД60СТ-Т400-50-2РН-G1-Р0-УХЛ1, автономные опоры и мобильные мачты освещения, интерактивные эко-скамейки, мотопомпы СХ ДНС150-320-Р.

Об этой и другой продукции, которую «СУЭК-Хакасия» готова производить на благо региона, мы проинформировали  финансово-экономический блок правительства РХ.

 

РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД

 «Черногорскому ремонтно-механическому заводу» в 2027 году исполнится 100 лет. Его продукция известна далеко за пределами нашего региона.

- Богатая история, крепкие трудовые традиции, высокая квалификация персонала позволяют коллективу «Черногорского РМЗ» осваивать в короткие сроки самые сложные виды работ и выпуск новой продукции, - говорит Алексей Килин. - Только за последние семь лет заводчане начали ремонт двигателей внутреннего сгорания Cummins, Komatsu и Liebherr; капитальный ремонт электромашин карьерных самосвалов и экскаваторов; текущий ремонт узлов и агрегатов карьерных самосвалов БелАЗ и Terex, гидравлических экскаваторов и бульдозеров Komatsu, ЧЕТРА, CAT, Liebherr, а также другого оборудования и т.п.

Думаю, эти виды работ потенциально интересны крупным промышленным предприятиям, прежде всего, работающим в сфере добычи полезных ископаемых. Мы готовы взять на себя их обслуживание по многим направлениям. если  правительству Хакасии удалось бы здесь связать воедино интересы различных предприятий и региона, то мы получили бы значительный экономический эффект и в виде налоговых платежей, и в росте занятости населения.

Для среднего и малого бизнеса «Черногорский РМЗ» также может быть полезен. Для удовлетворения потребностей небольших предприятий требуется изготовление широкой номенклатуры продукции (запчасти для техники, литье, сварочные работы и т.п.). Завод готов рассматривать любые заказы и выполнять их не на кустарном уровне, а с высоким качеством и в кратчайший срок. Только за последние семь лет в модернизацию заводского оборудования инвестировано около 700 млн рублей. Завод неоднократно в последние годы получал награды международных выставок и выполняет заказы для многих российских регионов. Хотелось бы больше работать для Хакасии.

ВКЛАД В ЭКОНОМИКУ РЕГИОНА ПРИСУТСТВИЯ

В регионах своего присутствия СУЭК много делает для активизации деловой инициативы, реализует социальные проекты, отлично понимая, что чем выше будет уровень социально-экономического развития региона, тем более комфортными, более благоприятными станут условия жизни населения в целом и, соответственно, сотрудников компании и их семей. 

- Для «СУЭК-Хакасии» одним из ключевых направлений, в котором региональный «протекционизм» вполне обоснован и взаимовыгоден, является организация круглосуточного питания для наших сотрудников на предприятиях, - подчеркнул Алексей Килин. – Около восьми лет назад эту работу мы доверили индивидуальному предпринимателю из Хакасии Светлане Алексенко. Прошедшие годы показали, что с выбором мы не ошиблись. Светлана Александровна смогла эффективно организовать работу на всех предприятиях СУЭК в Хакасии. Ее 50 сотрудников ежедневно обеспечивают питанием коллективы, общая численность которых составляет почти три тысяч человек. Чтобы можно было еще более наглядно представить обороты такого бизнеса могу сказать, что только свежего мяса еженедельно приобретается в среднем – 300 кг, различных видов хлебобулочных изделий производится и приобретается ежедневно 1000 штук. Где делаются закупки? Здесь, в Хакасии. Наш вклад в стабильную работу сельского хозяйства только по организации питания ежегодно составляет десятки миллионов рублей.

Туризм

«БОРОДИНКУ» ВЫВОДЯТ

НА РОССИЙСКИЙ УРОВЕНЬ

Правительство Хакасии намерено сделать из пещеры Бородинская проект российского уровня, об этом сообщает пресс-служба Минфина РХ. На первом этапе Бородинскую планируется отмыть и обустроить вход.  Затем будет сделана цветная подсветка и дорожка для посетителей.

Этот год обещает стать поворотным в туристической отрасли Хакасии.  При поддержке Ростуризма решение о работе в республике уже приняли лидеры рынка "Анекс Тур" и "Пегас Туристик". В середине июля в Хакасию прилетит первый чартер, который привезет представителей еще десятка туроператоров. Новый уровень бизнеса требует создания туристических объектов нового качества.  Одним из них может стать пещера Бородинская.

Знай наших!

В ЛИДЕРАХ – ЧЕРНОГОРСК

В Хакасии завершился региональный этап Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион Добрых Дел». Конкурс проводился по направлению «Социальная активность» национального проекта «Образование. Цель творческого состязания – поддержать добровольческие инициативы в стране и способствовать росту числа граждан, вовлеченных в добровольчество.

В Хакасии лучшими стали следующие практики:

1. Муниципальное казённое учреждение «Централизованная библиотечная система г. Черногорска» - Эко-тур «Сохраним Хакасию».

2. Региональная общественная организация «Центр социального развития Хакасии» (РОО «ЦСРХ») - Волонтеры ЧС.

3. ХРО "РОСВОЛОНТЁР" - Off-line challenge «Эпизод 2. Лидер»

Проекты победителей будут включены в заявку высшего исполнительного органа государственной власти для участия в конкурсе «Регион добрых дел».

Культура

ПРОЦИТИРУЙ ПУШКИНА

Центральная городская библиотека приглашает всех желающих принять участие в акции «Пушкин в городе».

Для участия нужно выбрать отрывок из произведений Александра Сергеевича, написать его мелом на асфальте, и выложить фотографию с результатами вашего творчества в соцсетях, не забыв поставить хештег #пушкинвгороде.

Акция проводится с 1 по 6 июня и приурочена ко дню рождения великого русского поэта.

Фотофакт

Зачастую мы ругаем нерадивых хозяев, которые вывозят строительный мусор на пустыри. Но неизвестным ребятам, которые аккуратно засыпали щебнем ямы на просёлочной дороге, хотелось бы сказать спасибо. На моей памяти эту дорогу, которая идёт от «Крепости» к дачному обществу «Связист» ни разу не грейдеровали и уж тем более не подсыпали. И чем не рецепт для домовладельцев – с пользой для всех использовать строительный мусор?

Игнат РОГОВ

Подготовила Валентина КОРЗУНОВА, «ЧР» №40 от 2 июня 2020 г.

Новости по теме: