Ну, за день рождения!

Дата публикации: 08.06.2020 - 18:00
Просмотров - 1283

Жизнь – штука, ух… интересная. Столько неожиданностей и крутых поворотов – куда там американским горкам! Казалось бы, всё шло себе ровно, более-менее гладко, вдруг – бац – «коронный» вирус. И всё с ног на голову. Так и подошли к очередному дню рождения газеты, сегодня нам 89 лет.

По меркам человека - жизнь, которую, как говорят видавшие разного, прожить – не поле перейти. Сколько всего было с 1931-го, можете представить? Строгие довоенные времена, канонады фронтовых сражений, потом – восстановление, трудный подъём, «с горки – на горку»…

На страницах далёких лет – сама история. Где-то, по заведённым тогда правилам, приглаженная, обмурованная «нужными» словами, позже – будто сбросившая идеологическую шелуху.

И в любое время, какие бы ветра ни колотили в стёкла, мы с вами, друзья, да, именно с вами, читатели, на одной волне. Шагаем рядом.

Ориентиром были ваши письма, личные обращения, звонки, сообщения. Что не так с коммуналкой? Какие новости на улицах частного сектора, в кварталах? Где открыт  люк, почему в городе нещадно рубят-валят деревья, хотя живём, по сути, в степной зоне и городская зелень у нас рукотворная.

А настоящей «фишкой», особенностью «ЧР» во все времена были и есть рассказы, зарисовки, беседы с черногорцами. Сколько бы ни спрашивали вас в анкетах: что убрать, а что оставить  из публикаций, вы, подсказывая новые темы, неизменно голосуете за то, чтобы на страницах газеты чаще «видеться» с людьми, узнавать о них что-то интересное, «мотать на ус» чужой опыт, радоваться, сопереживать, удивляться.

Сегодня (верить в такое, ой, не хочется!) наши лица скрыты под масками. Мы с вами пока что не можем общаться так же, как прежде, жать друг другу руки, организовывать широкие праздники. Однако газета, как в любые времена, рядом, близко, готова информировать, помогать.

Мы не отступаем от изначально заведённого правила: не крикливо, не кичливо, не высокомерно, не оскорбительно, а объективно, вдумчиво рассказывать о событиях, обо всём, что происходит в городе и не только.

При этом «вешки», ориентиры на нашей общей дороге – ваши  подсказки, обращения.

Так что вместо тоста за день рождения – предложение. Как и прежде, а лучше – ещё активнее  делать газету сообща, вместе искать ответы на заковыристые вопросы, которые жизнь подкидывает в достатке.

Мы пока работаем в смешанном режиме, в том числе – удалённом. Так что звоните ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ И СРЕДАМ с 9 до 12 часов с любыми вопросами, репликами, просьбами. Телефоны: 6-50-74, 6-50-88.

Будем искать ответы, делать репортажи, интервью, очерки – одним словом, жить.

Да, и с 89-м днём рождения вас, читатели! Это и ваш праздник, а как же? Не падайте духом, не отчаивайтесь, держитесь, вместе прорвёмся.

 Марина КРЕМЛЯКОВА

 

Газета гаджету не соперник, она глубже и ближе

Ольга ШИРКОВЕЦ, председатель Союза журналистов Хакасии:

- Печатные газеты переживают сегодня сложные времена. Кто-то даже считает, что пора отказываться от бумажных изданий и уходить на просторы интернета. Но есть популярное выражение, что рукописи не горят. Оно очень точное, ведь газетные подшивки хранятся десятилетиями, они - история. Любой человек может прийти в архив и, листая пожелтевшие страницы, узнать, как жила страна, город, чем жили его прадеды, что их волновало, какие проблемы решали. Яркий тому пример - история «Черногорского рабочего».

К тому же, печатная газета – это как часть ритуала, когда берешь в руки свежий номер, просматриваешь страницы, ощущая едва уловимый запах типографской краски...

Электронные СМИ - все же нечто виртуальное, то, что нельзя потрогать руками. В них не расскажешь так полно и глубоко о людях, об их судьбах или детально не проанализируешь событие, ситуацию. В интернете публикация живёт один день -  мелькнула и все, пойди найди её через неделю. В основном там огромный вал короткой, сжатой информации. Поэтому печатные СМИ были, есть и будут. Более того, на Западе сейчас бум – тиражи печатных газет растут. Просто нужно стремиться отражать реальную жизнь реальных людей. Газета должна быть как кожа человека, то есть близкой и понятной, поднимать не только глобальные вопросы, но и говорить о повседневной жизни, о том, что близко каждому. Не назидать, а публиковать правдивую информацию. У вашего издания это получается.

Кроме того, на любую статью в газете читатель может дать отклик – согласиться, поспорить с мнением автора или даже покритиковать. Попробуйте сделать это в интернете! Если ваше мнение пойдет вразрез с мнением владельца ресурса, вас тут же заблокируют.

Умные же редакции обязательно прислушиваются к конструктивной критике. Без этого нет реального понимания, какую ты делаешь газету. Идеального ничего не бывает. Поэтому должны быть и споры, и другая точка зрения. Газета – это отражение жизни, часть ее, и, значит, она будет в нашей жизни. Нас не будет, а газеты будут печатать.

Евгений КОНЦЕРЕНКО, тренер по боксу:

- В современном мире, где множество гаджетов, очень легко найти всё, что необходимо на просторах интернета, но уже классический, родной и полюбившийся способ доведения информации через газету не заменить ничем. Не каждый пожилой человек имеет возможность читать новости из интернета, и газета для него тот источник, который даёт возможность узнать, чем живет город, регион, страна, а также найти объявление.

Только читая статьи в газетах, современная молодёжь может узнать о героях города, о спортсменах, на которых нужно ровняться и брать с них пример.  Это способствует тому, чтобы они шли заниматься в секции, вели здоровый образ жизни, были примером для следующих, знаю по своим ребятам.

А ребенок, беря в руки газету, ищет знакомые интересные иллюстрации, пытается читать заметки, расспрашивает взрослых о непонятных незнакомых словах, непроизвольно открывает для себя новое, развиваясь и познавая мир вокруг. Читая газету, как и любую книгу, он совершенствует технику чтения, не портя зрение, как через экраны различных гаджетов. Виртуальные новости никогда не заменят привычный шелест свежей прессы, ощущение её в руках. К тому же газета – это труд корреспондентов,  через печатное слово они делятся частицей своей души, давая пищу для размышлений.

Наталья Королёва,

председатель первичной профсоюзной организации Черногорской межрайонной больницы, старшая медсестра поликлиники:

- Наш коллектив всегда выписывает газету, используя разные возможности: с доставкой на дом или на место работы, кому как удобно. Газета наполнена свежей информацией, интересной, познавательной, необходимой. Жизнь города освещается в полном объёме.

Мама, к примеру, непременно обращает внимание, что криминального у нас происходит (предупреждён – значит, вооружён!), где нельзя оставлять машину.

А я прежде всего читаю первую страницу – новости, сообщения и поздравления – всё это интересно, важное «цепляешь» для себя, нередко удивляешься: «Ничего себе! Не знала».

Ещё нравится читать о судьбах людей. И о ветеранах, и о молодых, о спортсменах, о семьях. Это, как говорится, на одном дыхании!

Что до медицины, в сегодняшней ситуации  тактика газеты, на мой взгляд, абсолютно правильная. Людей нужно информировать о текущей ситуации и предупреждать об опасности, рассказывать о мерах профилактики. Как показывает практика, профилактика актуальна при любых заболеваниях в любые времена, в ситуации с коронавирусом – тем более.

От этого зависит здоровье близких, родных, любимых. Так что всем – здоровья, газете – долгих интересных лет жизни!

 

Подготовили Марина КРЕМЛЯКОВА,

Марина ЗАДОРОЖНАЯ, Анастасия ХОМА. «ЧР» №42 от 9 июня 2031 г.

Новости по теме: