Пульс города от 9 июня 2020 г.

Дата публикации: 08.06.2020 - 18:22
Просмотров - 1355

Спорт

Футбольных полей  станет больше

В спорткомплексе «Сибиряк» появится еще одно футбольное поле, только меньше того, что есть.

Сейчас ведутся подготовительные работы – выемка грунта, укладка щебня и др. Вероятно, к августу мини-поле будет смонтировано. Оно приобретено Министерством спорта РХ для Черногорска благодаря региональному проекту «Спорт – норма жизни», который реализуется в рамках нацпроекта «Демография».  Кроме того, Минспорта выделяет 1,8 млн руб. для подготовки территории. Теперь удастся увеличить число юных футболистов.

На вопрос, почему поле укладывается именно в «Сибиряке», где уже есть одно, руководитель Комитета по культуре, молодежи и спорту Игорь Бадагов ответил, что такие поля передаются только спортшколам, где есть футбольная секция. Это проект Минспорта, поэтому он возводит поля на своих спортивных сооружениях. 

Старое футбольное поле, уложенное десять лет назад, изрядно потрепалось, ведь оно было первым в Хакасии полем такого качества. На нем проводились не только тренировки местных команд, но и всевозможные чемпионаты и первенства, в том числе игры чемпионата России третьего дивизиона, первенство России по мини-футболу. Гарантию на него давали 8 лет, но даже спустя этот срок поле служит.

 - Мы поддерживаем его в рабочем состоянии, но будем выходить на Минспорта с просьбой заменить покрытие, - сказал  Игорь Бадагов.  – Также мы подали заявку  на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса – отдельного вместительного здания с игровой площадкой, тренажерным залом, залом для настольного тенниса он просто необходим городу. Для него подойдет место у Новогодней лощади, где планировалось построить ледовую арену.

Также есть планы попасть в федеральную программу и сделать ледовую коробку в парке крытой, возвести рядом административно-бытовое здание, где будут раздевалки. 

Мы уже писали, что на стадионе «Шахтер» в этом году тоже грядут перемены. Сейчас ведутся торги на определение подрядчика для строительства физкультурно-спортивного комплекса открытого типа (по проекту «Единой России» для Хакасии выделены средства на возведение только одного такого комплекса, 25 млн руб. решено направить в  Черногорск). Планируются несколько объектов: современная хоккейная коробка, которая летом будет выполнять функции футбольного поля. Кроме того, внутри можно будет играть в волейбол, бадминтон. Вне коробки появятся еще и стритбольная площадка (стритбол – разновидность уличного баскетбола), пара раздевалок и небольшая трибуна,  беговые 200-метровые дорожки, стометровая яма для прыжков (покрытие, как принято сейчас, полиуретановые). Установленная в прошлом году новая трибуна будет аккуратно  демонтирована и перенесена в другое место. Возможно, установят и тренажеры.

Сейчас изыскиваются средства для монтажа нового оборудования и подготовки территории, на это тоже требуется немало денег.

 

Хорошая новость

 «Дельфинчик» примет карапузов

На улице Генерала Тихонова началась грандиозная стройка – в районе дома № 25 появится детский сад «Дельфинчик».  На огороженной территории уже вырыт котлован.

Название новому учреждению дошкольного образования предложили и выбрали сами горожане, и надо сказать, оно здесь уместно: в садике будет бассейн. Прозвучали такие варианты: «Рыбка», «Русалочка», «Карамелька», «Китёнок», «Голубая лагуна» и еще с десяток других. Одна только Марина Лобашева предложила несколько интересных названий – «Морячок, «Садко», «Алые паруса», «Капитан», «Мамонтенок»; Юлия Осипова – «Пингвинчик», «Колобок», «Светик-семицветик». Итог голосования – «Дельфинчик». 

Место для нового детского сада выбрали с учетом застройки города: через дорогу  вырос новый район частного сектора, чуть дальше – многоэтажные новостройки.

Времени на стройку отведено немного – без малого сад  должен открыться через год, в сентябре 2021 года. Он сможет принять 300 малышей от трех месяцев. предусмотрена одна группа для 21 ребенка от трех месяцев до года.  Конечно, группа будет оборудована всем необходимым для крох – колыбельками, пеленальными столами, манежами, игровыми зонами в соответствии с их возрастом.  И конечно, детский сад, построенный по типовому проекту, как некоторые детские сады Абакана с бассейном, будет соответствовать всем требованиям современного дошкольного образования. 

«Дельфинчик» сможет разгрузить ближайшие детские сады и отчасти удовлетворить спрос на ясельки, который есть среди молодых семей Черногорска.

На карантине

Сады открылись, но не для всех

 В понедельник работающие мамы и папы вздохнули с облегчением - возобновили работу дежурные группы в детских садах. они были закрыты с конца апреля.

Открылись 14 дежурных групп в разных детских садах Черногорска, которые приняли 96 детей. Как нам рассказала руководитель ГУО Евгения Чернышова, сады были готовы принять и больше детей.

Родителям требуется  предоставить справку с места работы и медицинскую справку из детской поликлиники. В дежурные группы принимают детей,  чьи мамы и папы работают в правоохранительных органах, в медицине, в коммунальной сфере и некоторых других.

В школе

Уроки по телефону

Под занавес учебного года 50 школьников из Черногорска получили в подарок новенькие смартфоны.

Телефоны ребятам вручили в рамках всероссийской акции «Много дарю», инициатором которой выступил Фонд общественного мониторинга развития системы образования «Национальные ресурсы образования» (г.Москва).

Гаджеты распределили между школьниками,  родители которых не могут позволить себе дорогую технику. Телефоны помогут ребятам выходить на образовательные онлайн-платформы даже летом, лишь бы было желание для самообразования. Многие школы предлагают ученикам, помимо традиционных уроков, пользоваться образовательными порталами. Для современных детей, с рождения привыкших к электронике, это прекрасный способ получать новые знания и закреплять их. 

Одним из ведущих сотовых операторов России все смартфоны обеспечены бесплатным годовым обслуживанием.

Коммуналка 

Магистрали испытывают

на прочность

Вчера из кранов многоэтажек, которые обслуживают котельные «Южная» и «Центральная», перестала течь горячая вода – начались гидравлические испытания, необходимые для выявления деформаций, утечек и повреждений сетей, а также для проверки герметичности соединений.

С утра закипела работа: ремонтные бригады спустились в тепловые камеры, закрыли все задвижки для локализации того или иного участка тепловой сети. Когда температура снизилась до 40 градусов, начался подъем давления в трубах.

Для безопасности сотрудники управляющих компаний, а также жители частных домов с центральным отоплением закрывают входные задвижки, чтобы высокое давление не попало во внутридомовую  систему, объяснила пресс-служба СГК.

В этом году энергетики проверят на прочность и плотность 28 км магистральных трубопроводов. Очень важно понять состояние запорной арматуры и выявить дефекты именно летом, чтобы в отопительный сезон система выдержала нужную нагрузку.

Повреждения оперативный персонал будет устранять максимально быстро, пообещали в СГК. Узнать, от какого теплоисточника дом получает горячую воду, можно в своей управляющей компании. Кроме того, работает телефон диспетчерской службы СГК 2-44-20, куда можно сообщить о повреждениях на тепловых сетях.

«Эти испытания очень важны при подготовке к новому отопительному периоду. Чем раньше тепловики их проведут, тем больший объём ремонтных работ будет выполнен», - объяснил глава города Василий Белоногов на своей странице в соцсетях.

На прошлой неделе на прочность испытывали магистрали по контуру котельной №2, «на магистральном трубопроводе диаметром 400 мм обнаружено два повреждения», пишет В. Белоногов. Один из них (в районе ул. Советская, 49) устранили оперативно, а вот на второй понадобилось больше времени.  На пересечении улиц Советская-Горького энергетики заменили ветхий участок протяженностью 30 метров и 8 задвижек. В итоге горячее водоснабжение в районе Треста восстановлено в пятницу вечером.

Подготовила Анастасия ХОМА. "ЧР" №41 от 9 июня 2020 г.

Новости по теме: