Страшно, когда пьяный за рулем

Дата публикации: 11.06.2020 - 19:27
Просмотров - 903

Вечером 7 июня в дачном массиве «Опытное поле» произошло ДТП, в котором пострадал ребёнок. Как рассказали в ГАИ Черногорска, сообщение об аварии поступило в дежурную часть, сразу же по адресу был отправлен наряд ДПС. Прибывшие на место дорожные полицейские увидели врезавшийся в дерево, изрядно покорёженный УАЗ «Патриот». В машине помимо водителя находились его жена и 13-летний сын. В результате сильного удара об дерево, подросток получил ушибы, ссадины, растяжение голеностопного сустава.

Как было установлено в ходе проверки, водитель вместе с женой и двумя детьми живёт на даче. В тот день у женщины был день рождения, и семья его отметила по полной программе. К вечеру мужчина решил съездить в магазин, с ним отправились жена с сыном, при этом прекрасно понимая, что глава семьи выпил спиртного. Впрочем, водитель и сам не отрицал, что отпраздновал день рождения алкоголем. Прибор показал, что в выдыхаемом воздухе содержалось 0,930мг/л этилового спирта.

Проверка по базе данных выявила, что подобное нарушение мужчина совершает не впервые. В ноябре 2018 года решением мирового суда Минусинска он был привлечён к административной ответственности за аналогичное нарушение и получил наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей, а также лишился прав на полтора года.

Теперь в отношение водителя составлен материал по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ за управление транспортным средством, будучи лишенным права управления и первоначальный материал  по статье 264.1 УК РФ.

В последние дни в сводках новостей центральных СМИ, потеснив сообщения о коронавирусе, на первое место вышла история аварии, которую устроил Михаил Ефремов. Пьяный актёр на скорости вылетел на встречную полосу и протаранил другую машину, в результате ДТП водитель скончался, а в отношении Ефремова возбуждено уголовное дело, и ему теперь грозит вплоть до 12 лет лишения свободы. И, увы, подобные случаи отнюдь не редкость. В Черногорске с печальной, но завидной регулярностью сотрудники ГАИ задерживают водителей, которые управляют транспортными средствами в нетрезвом состоянии.

Только за два выходных дня в городе инспекторы задержали восемь пьяных водителей. К счастью, нарушители правил не успели совершить аварий, но иной раз были весьма близки к этому. Например, в половине двенадцатого ночи 7 июня патруль ДПС вместе с нарядом вневедомственной охраны остановили «Тойоту Камри», которая ехала по ул.Мира, однако не по дороге, а по тротуару.

Освидетельствование с помощью мобильного прибора показало, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, однако водитель заявил, что он с этим не согласен, от медосвидетельствования также отказывается. Впрочем, наказание  за пьяную езду и за отказ от медосвидетельствования одинаковое. И теперь любителю кататься по тротуарам придётся уплатить штраф в 30 тысяч рублей и на некоторое время лишится водительских прав.

- Характерно, что, когда наши сотрудники разговаривали с нарушителями, каждый из них попросту не понимал, что пьяная езда может привести к очень серьёзным последствиям, в том числе и трагедии, - говорит инспектор по пропаганде ГАИ Черногорска Ирина Яковенко. – Однако практика дорожно-транспортных происшествий показывает, что аварии, которые произошли по вине пьяных водителей, как правило, отличаются особо тяжёлыми последствиями.

Анна КОРПЕНКО,

фото ГАИ Черногорска. «ЧР» №43 от 11 июня 2020 г.

Новости по теме: