Чартером из Москвы в Хакасию. Немного нервно: получится ли принять гостей достойно?

Дата публикации: 16.06.2020 - 09:17
Просмотров - 628

«Вместо Турции теперь предлагаем москвичам Хакасию», - заявила представитель туристической компании «ANEX Tour»  в телеэфире на центральном канале и ну расхваливать преимущества нашей республики: тут тебе и таёжные тропы, и горы, и конные прогулки. Одним словом, из каменных джунглей звала на природу, почувствовать настоящее, исконное. Улыбаясь, она рассказала и о первой реакции столичных жителей на смелое предложение: «Хакасия? Где это, что это? Интересно!»

Так под занавес изоляции «пошёл в люди» проект по продвижению внутреннего туризма. И не только в раскрученных, как Алтай, территориях, а и на «неведомых дорожках». Столичные турагенства уже предлагают приобрести путёвки, определены и даты чартерных рейсов в Хакасию. Такое, пожалуй, впервые в истории республики.

Тему обсуждаем с руководителем турагентства «Дискавери» Инной Поддубровской.

- Действительно, крупный международный оператор заинтересовался территорией Хакасии и планирует отправлять сюда чартерные рейсы на «Боинге – 757» вместимостью 235 пассажиров раз в неделю, начиная с 19 июля. Такое предложение представлено впервые, это связано  в том числе с тем, что в настоящее время бронирования на международные направления закрыты, а жажда путешествий, открытий никуда не делась.

Поэтому туроператоры активно пытаются развивать, предлагать внутренний туризм.

В Хакасии их заинтересовало многое, в частности – наши  архиологические, природные объекты, которые могут использоваться как туристические площадки. Так что решили рискнуть и освоить нашу территорию первой, работа началась.

Принимающая сторона – наша туристическая компания «Дискавери». Мы разработали несколько вариантов программ. Это многодневные сити – туры (когда туристы останавливаются в городских отелях и ежедневно выезжают на экскурсии по интересам, по разным направлениям), отдых на озёрах и прочее.

- На данном этапе от слов турфирмы перешли к делу, то есть активным продажам туров в республику?

- Да, именно так. Туры доступны для бронирования, ожидаем прибытия большой группы экспертов со стороны туроператора «ANEX Tour»на следующей неделе. Они проедут по виртуально знакомым локациям, увидят всё собственными глазами, и после этого начнут максимально активно продвигать новый турпродукт на различных площадках, и не только для россиян, а в том числе для иностранных путешественников.

- Инна, мы общаемся не в первый раз, и в ходе обсуждения развития туризма по-хакасски в наших разговорах звучали, в том числе, отнюдь не только благостные ноты. Инфраструктура, увы, «прихрамывала», туристам, избалованным высококлассным заграничным сервисом, очень многого у нас не хватало. Нашим туристам! А тут будем иметь дело со столичными «гурманами» от туризма и путешествий…

- Моё мнение по поводу довольно неразвитой инфраструктуры турбаз, турплощадок остаётся прежним.

Я вижу ситуацию не из окна авто, а имею собственные впечатления и массу отзывов отдыхающих.

Тем не менее, туристический рынок в ожидании прибытия высоких гостей «содрогнулся», многие стремятся подтянуться, чтобы соответствовать современным требованиям, стандартам, готовятся максимально выкладываться при приёме гостей. Всё лучшее, что имеет республика, сегодня будет представлено на суд гостей

- Стоит отметить, что определённые шаги «навстречу счастью» были-таки сделаны. Взять хотя бы таблички – указатели, выполненные в одном стиле. Ещё совсем недавно их не было или царствовала убогая «самодеятельность». ..

- Да, в том числе в фазе активной подготовки – гостиничные комплексы, - что-то приобретается, в разгаре косметические ремонты. Разрабатываются схемы взаимодействия.

Нам дан отличный шанс показать республику… и посмотреть на себя со стороны. Будут выявлены сильные и слабые стороны, с этим предстоит работать, во благо общего дела – продвижения туристического потенциала республики.

Гостям предстоит оценить, как мы выглядим, по сравнению с другими российскими регионами.

- И в частности в сравнении с упомянутым регионом-брэндом – с  Алтаем.

- Безусловно, это одна из «раскрученных» территорий страны, с весьма достойной, обширной инфраструктурой для приёма гостей – люди годами делали вложения, и сейчас будет отдача. Мы же у нас знаем тех, кто работал и инвестировал в развитие, и тех, кто стремился оставаться на плаву без особых вложений: «И так сойдёт!». И вот к нам едут туристы с опытом европейских путешествий, с определёнными стандартами и требованиями. Переубедить их в том, что отдыхать можно и в походных условиях, без «каких-то там» кондиционеров и прочих «излишеств», будет сложно, реакция на примитивный, элементарный сервис наверняка будет однозначной. Могут возникнуть вопросы: почему нет завтраков, не предоставлено постельное бельё и так далее.

- Наверняка сейчас пытаетесь как-то исправлять ситуацию?

- Да, предпринимаем попытки внедрить необходимые стандарты у наших партнёров по приёму гостей. Кто из них сейчас услышит нас и будет двигаться в сторону развития, с теми и останемся. Произойдёт естественный отбор.

- Во сколько обойдётся туристам поездка в Хакасию?

- Кто-то считает цены на туристический продукт не бюджетными. Но мы максимально включили в программу всё, чтобы туристу было комфортно. Питание, экскурсии, перемещение между объектами, входные билеты, услуги гидов – всё включено в пакет.  Если предоставлять достойный, качественный сервис, не получится дёшево. Средняя цена тура для москвича – от 35 тысяч рублей на человека. Это восьмидневная программа пребывания, включая авиаперелёт и проживание. При этом авиаперелёт предполагается частично субсидировать из федерального бюджета.

- Какие объекты для показов ключевые?

- Наши традиционные, любимые - Салбыкский курган, Оглахты, Саяно-Шушенская ГЭС, Гладенькая, водохранилище. Будут предложены экскурсии на ширинские озёра.

Для туристической отрасли настал «час икс».

- Многое будет зависеть от экскурсоводов. Достаточно таких людей, интересных, с глубокими знаниями?

- Экскурсоводы есть, но не каждого можно назвать профессионалом. Это профессия, объединяющая в себе много навыков, качеств, умений.

Экскурсовод с высшим историческим образованием и с краткосрочными курсами – безусловно, друг другу не конкуренты. К слову, в настоящее время ведём набор коллег, внештатных сотрудников, партнёров для кураторства туристических направлений. Компания готова  к сотрудничеству, если у кого-то есть что предложить в профессиональном плане, будем рады – краеведам, историкам, педагогам. С удовольствием бы поработали.

- Не скажется ли это отрицательно на жителях Хакасии? Сможем ли мы столь же активно, как раньше, посещать любимые турбазы, отправляться на экскурсии?

- Для столичных гостей мы выбрали объекты для размещения с довольно высокой ценой проживания. А большинство жителей республики, как показала практика, предпочитают отдыхать бюджетно, плюс летом у нас процветает палаточный отдых. Так что неудобства для жителей нас вряд ли возникнут. А если такое всё-таки случится, будем решать проблему, подвигать участников туристического рынка строить новые объекты, делать это качественнее, современнее.

Необходимо понять, с какими запросами приедут столичные гости. Тогда всё станет понятно, а пока остаётся лишь гадать, что и как сложится.

- Мы за вас переживаем…

- И мы волнуемся. Принимающая сторона – ответственно, немножко нервно. А то, что все пути сегодня ведут к нам, в «Дискавери» – не оттого, что мы вот такие - растакие. Мы здесь, в республике, выжившие в заданной ситуации, и нам нужна помощь, нужны партнёры, гиды, экскурсоводы – амбициозные, креативные, жизнерадостные люди, которые могли бы взять на себя часть груза ответственности за определённые этапы «большого пути».

- Заграничные туры для жителей Хакасии где-то на горизонте есть?

- Да, безусловно. Сейчас готовятся программы, многие из них опубликованы. К осени планируются чартерные рейсы в Пхукет, Паттайю. Возможно, будет Вьетнам. Как только откроют границы, возобновятся прямые авиаперевозки, в первую очередь – в Юго-Восточную Азию. Думаю, с сентября начнём полноценную работу по бронированию данных направлений, однако будем следить за ситуацией. Полагаю, цены будут весьма бюджетными – туроператоры и авиаперевозчики будут лояльно относиться к формированию цен. Думаю, за 35 тысяч рублей с человека можно будет улететь на десятидневный отдых в Патайю. Впрочем, поживём – увидим, цена ведь включает много составляющих, в том числе оказывает влияние курс доллара.

Что ж, работа на туристическом направлении закипела. То же самое наверняка  происходит сегодня и в Бурятии, и даже в раскрученном Алтайском регионе: вдруг, после вынужденной изоляции, случится всплеск интереса к регионам, к этнотуризму, к тому, что, собственно, и манит, как магнит, в глубинку. Так что вернёмся к теме по окончании горячего летнего сезона, с надеждой исключительно на хорошее.

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

 

«ЧР» № 44 от 16 июня 2020г.

 

Новости по теме: