Время ремонтов. Первые участки отгидравились

Дата публикации: 16.06.2020 - 09:25
Просмотров - 623

Сообщение о том, что со 2 июня в части городских районов СГК отключает горячую воду для того, чтобы провести гидравлические испытания на теплосетях, мягко скажем, энтузиазма у жителей не вызвало. Даже не смотря на то, что было заявлено – без горячей воды, уважаемые потребители, посидеть придётся всего неделю.

- Знаем мы эти обещания! Опять всё лето без воды! Дай Бог, к октябрю включат на Тресте! – тут же начались бурные возмущения горожан. – Не первый год в Черногорске живём. Плавали – знаем…

 

И ТАК БЫВАЕТ?!

Начало гидравлических испытаний по контуру котельной № 2 оптимизма жителям домов в районе Треста не добавил. Пресс-служба СГК 4 июня сообщила, что на магистральном трубопроводе произошло два порыва: один устранили быстро, а вот со вторым, в районе перекрёстка улиц Советская и Горького, ситуация оказалась сложнее. «Трубам диаметром 400 мм почти 40 лет, нормативный срок службы превышен чуть не в два раза, поэтому сказать, насколько быстро ремонтные бригады смогут переложить аварийный участок, пока проблематично».

Черногорцы окончательно впали в тоску, тем более что в этом районе длительные отключения потребителей от горячей воды  давно уже стали традицией.

Но чудеса бывают. Вечером 5 июня из кранов потихоньку начала бежать тёплая вода, а утром 6 июня жильцы могли вволю насладиться горячим душем.

- В доме № 4 по ул.Горького я живу почти десять лет, - поделилась мнением Людмила П. – И к тому, что всё лето без горячей воды, уже не то, что привыкла, но смирилась. Хотя вы представляете, каково это, имея двух маленьких детей, остаться без ГВС. Честно, не верила, когда видела сообщение, что воду отключат всего на четыре дня, и рада, что ошиблась.

- Полноценные гидравлические испытания в Черногорске мы проводим впервые, - прокомментировал директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин. – Прошлым летом сети «гидравили» собственники котельных, а не мы. Нам только досталось латание трубопроводов, которые к тому времени перешли в аренду к нашей компании. В этом году результаты гидравлических испытаний по контуру ЧК 2 оказались более благоприятными, чем мы ожидали. Порывы, конечно, были, но не настолько критичные.

 

ПРИВЕТ, ХАКТЭК

Следующими  в очереди на гидравлические испытания стали районы, получающие тепло и горячую воду от котельных «Южная» и «Центральная». В прошлом году после гидравлических испытаний, проведенных собственниками теплоисточников, горячей воды жителям этих районов пришлось ждать почти месяц.

Нынешним летом срок проверки сетей был согласован с 8 по 11 июня.

10 июня состоялось выездное совещание главы Черногорска Василия Белоногова и Андрея Аплошкина в районе тепломагистрали от котельной «Центральная». Напомню, в феврале 2019 года именно на этом трубопроводе произошла масштабная авария, в результате которой около 16 тысяч черногорцев остались в морозы без тепла. Ликвидировать порыв помогли бригады СГК, но капитально отремонтировать магистраль у энергетиков возможности не было: головной участок теплосети был передан в аренду СГК вместе с котельной «Центральная» перед самым началом отопительного сезона.

Осенью персонал теплосетевого подразделения СГК по максимуму проверил трубы, отремонтировал, что можно, и не стал закрывать трубопровод и выполнять засыпку траншеи. Были опасения, что зимой могут возникнуть порывы, на раскопку трассы и на поиск повреждённого участка потребовалось бы время. К счастью для горожан, зима пощадила трубы.

- Как показал прошедший отопительный сезон, СГК выполнила все договорённости, которые были достигнуты прошлым летом, - прокомментировал Василий Белоногов. - Мы приобрели надёжного поставщика тепла. Порывы, которые были зимой на теплосетях, ликвидировались быстро, так что потребители не страдали. Хочу отметить, что если происходили аварии, то всегда на место выезжал директор СГК Аплошкин, держал под контролем всё. Количество жалоб населения на качество тепла и горячей воды за год снизилось в 50 раз!

И это при том, что около 70 % тепловых сетей Черногорска (это более 120 километров) давным-давно отслужили свой нормативный срок и нуждаются в срочной замене. То, что тепломагистраль от котельной «Центральная» выдержала проверку на прочность, специалистов приятно удивило.

- Испытания магистральной тепловой сети от котельной «Центральная» прошли нормально, труба уцелела, и на днях бригады закроют ее грунтом, - отметил Андрей Аплошкин. – Если проекту подключения Черногорска к Абаканской ТЭЦ все же будет дан старт, этой магистрали останется работать пару отопительных сезонов.

Тепломагистраль выдержала, и это хорошая новость, но без проблем по внутриквартальным сетям не обошлось. Часть порывов локализована, там ремонтные бригады ведут поиск порывов. Пока без горячей воды остаются пять кварталов Черногорска. Сразу после выявления места порывов специалисты приступят к их устранению.

 

ПРИОРИТЕТЫ ИСПЫТАНИЙ

«А нельзя совсем отказаться от гидравлики, ведь это лишние хлопоты для всех?» - этот вопрос, по словам Андрея Аплошкина, ему задают чаще всего.

- Мы понимаем, что отключение горячей воды доставляет жителям неудобства, - говорит Андрей Аплошкин. – Но без них и правда нельзя. Как мы будем уверены, что тепловые сети не порвутся зимой, если не проверим их летом? Проводя гидравлические испытания, мы стараемся выявить все тонкие места, исправить дефекты и знать, что зимой там масштабных порывов не будет. Мы не меньше жителей заинтересованы провести все работы в кратчайшие сроки. Если не получается подать воду в дома по всему контуру котельной, то мы всегда стараемся максимально локализовать проблемные районы, вывести сети в ремонт, а везде, где можно, подключить потребителей к системе горячего водоснабжения. Именно для этого прошлым летом столько работ было связано с заменой и установкой запорной арматуры. Так, нас появилась возможность отключать город кварталами, а не районами. В прошлом году такой возможности в принципе не было, и нам приходилось ограничивать подачу ГВС сразу в целый район.

Как отмечают специалисты, состояние сетей в городе по-прежнему далеко от нормального. За год кардинально улучшить состояние трубопроводов невозможно, хотя в прошлом году СГК поменяла в Черногорске около пяти километров труб, заменив наиболее проблемные участки.

- В этом году мы планируем произвести замену теплосетей общей протяжённостью около семи километров, - отметил Андрей Аплошкин. – Если менять сети в таком объеме ежегодно в течение трех, а лучше пяти лет, то можно привести теплосетевое хозяйство в относительный порядок, будет не хуже, чем в Абакане. Но за один сезон эту работу выполнить нереально. Представьте – в городе в общей сложности 180 километров трубопроводов, 750 тепловых камер, в которых установлена запорная арматура. Поменять всё враз, - значит,  перекопать весь город, причём в буквальном смысле. Ведь сети проходят под дорогами, во дворах. То есть для начала попросту бы пришлось остановить всё автомобильное движение и создать трудности для пешеходов.

Кроме того, для того чтобы поменять всю систему тепловых сетей в Черногорске, пришлось бы поднять тарифы для населения, а в нынешних сложных экономических условиях идти на это не хотелось бы ни нам, ни властям, ни жителям.

Поэтому остаётся единственный вариант – обновлять теплосети постепенно, системно и прицельно, чтобы через несколько лет уйти от аврального подхода в выполнении работ. А пока ремонтный персонал СГК в Черногорске работает в режиме продлённого рабочего дня и без выходных, с восьми утра и до семи вечера. Оперативные бригады вовсе трудятся в круглосуточном режиме.

 

ГИДРАВЛИКА – ЭТО КАК?

Основной смысл гидравлических испытаний – поднять давление теплоносителя в трубе на 25%, чтобы все слабые места порвались и скрытые дефекты обнаружились. Но контролировать давление теплоносителя специалистам приходится не только в период гидравлических испытаний. Весь прошлый отопительный сезон специалисты тепловой инспекции СГК были заняты наладкой гидравлического режима в Черногорске.

Многим знакома ситуация, когда в одном подъезде тепло, а в другом холодно. Понятно, что в данном случае это недоработка управляющих компаний, а не котельной, которая выдает теплоноситель одной температуры для всех. Чтобы таких проблем не возникало, летом управляющие компании должны проводить промывки систем в каждом доме. Если компания ответственная, то промывка происходит, если же нет, то, увы, есть риск зимой остаться с холодными батареями. Надо отметить, что сотрудники тепловой инспекции СГК стараются тесно сотрудничать с УК в части приёмки сетей после промывки. Инспекторы контролируют качество промывки, проводят расчёты для установки дроссельных устройств, регулировочных шайб.

- Сейчас в Черногорске мы так же, как и в Абакане, налаживаем работу с управляющими компаниями, - говорит Андрей Аплошкин. - Там тоже не за один год всё было сделано. В Черногорске одни компании идут навстречу, другие сопротивляются, но в конечном итоге всё равно придется регламентные работы выполнять. Иначе жители многоэтажек, как говорится, проголосуют ногами и уйдут в те компании, где обслуживание лучше.

Итак, испытания по контуру котельных «Центральная» и «Южная» завершены, дефекты есть, идут работы по их поиску и устранению. Следующие в очереди на отключение горячей воды - потребители котельной ГПТУ. Однако следует учесть, что сроки гидравлических испытаний на данном участке сдвигаются. Это связано с необходимостью закончить ремонтные работы на теплосетях по контуру котельных «Южная» и «Центральная». О новой дате предстоящих испытаний по контуру котельной ГПТУ будет сообщено дополнительно. 

Валентина

КОРЗУНОВА,

 фото автора

«ЧР» № 44 от 16 июня 2020г.

 

Новости по теме: