За уклонение от призыва осуждены трое

Дата публикации: 16.06.2020 - 09:33
Просмотров - 639

В разгаре весенняя призывная комиссия, по утрам парни спешат в военкомат, однако есть и такие, кто не является по вызову без уважительных причин. В законе «О воинской обязанности и военной службе» изложены уважительные причины неявки гражданина по вызову военкомата (в век сплошной компьютеризации и доступности интернета каждый может ознакомиться с перечнем уважительных причин самостоятельно либо получить консультацию в военном комиссариате).

 За неявку по вызову в военный комиссариат законодательством предусмотрена административная ответственность, наказание по ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

 Если призывник не является на призывную комиссию два и более раза, материалы в отношении него передаются в следственные органы для привлечения его  по ст. 328 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей уголовную ответственность за уклонение призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от ее прохождения. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа либо принудительных работ на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 Черногорским городским судом в 2019 году за уклонение от призыва на военную службу осуждены три призывника, всем назначено наказание в виде штрафа в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Также по итогам осеннего призыва 2019 года в отношении двух призывников уголовные дела, возбужденные по ч.1 ст.328 УК РФ, были прекращены с назначением мер уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В соответствии с действующим законодательством указанные граждане вновь подлежат призыву на военную службу.

 Факт привлечения к уголовной ответственности – вещь довольно неприятная, это грязное пятно в биографии не только самого уклониста, но супруги, детей. Каждый должен понимать, что рано или поздно может сам столкнуться с отказом в трудоустройстве, а еще страшнее услышать от своего ребенка «Спасибо!» за то, что его не взяли на хорошую работу из-за судимости отца.

Сергей СПИРИДОНОВ, военный комиссар Черногорска

 и Боградского района РХ

«ЧР» № 44 от 16 июня 2020г.

 

Новости по теме: