«Пульс города» от 23 июня 2020г.

Дата публикации: 23.06.2020 - 11:30
Просмотров - 451

Оптимизация

Роспотребнадзора в Черногорске больше нет

В Черногорске больше нет своего филиала Центра гигиены и эпидемиологии. Куда жаловаться на некачественные продукты и плохое обслуживание? 

Вопросы по защите прав потребителей можно задавать по телефону горячей линии Роспотребнадзора в Абакане 8 (3902) 34-36-14. Там подскажут, как писать претензии, что делать с испорченными товарами или техникой, сломавшейся через день  после покупки. Обращаться лично придется в Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия, который находится в республиканской столице на пр. Ленина, 66.

Оформление санитарных книжек тоже проходит в Абакане: на время карантина специалист, который принимает документы, находится в медицинском центре «Нейрон»(ул. Т.Шевченко, 86 с 8 до 16 час.).  Подробнее о том, что нужно для получения санитарной книжки на сайте fbuz19.ru

Заведующая отделом организации и обеспечения деятельности Центра гигиены и эпидемиологии в РХ Ирина Малышева объяснила, что центр был закрыт в связи с оптимизацией ведомства. 

Социалка

Выплаты начались

В конце прошлой недели Управление социальной поддержки Черногорска перечислило средства на счета первых получателей ежемесячного пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Размер выплаты на детей с 3 до 7 лет включительно в Хакасии в 2020 году составляет половину величины прожиточного минимума на ребенка за второй квартал 2019 года – 5 852,50 рублей. Право на выплату имеют семьи со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума на душу населения за второй квартал 2019 года –  11 139 рублей.

Собирать пакет документов не нужно, требуется только заявление, которое принимают в УСПН, в МФЦ, а также через Единый портал госуслуг. Необходимые сведения запрашиваются специалистами управлений социальной поддержки в рамках межведомственного взаимодействия с органами ЗАГС, опеки и попечительства, Федеральной налоговой службы, отделением Фонда социального страхования, МВД, службой занятости населения.

Спрашивали - отвечаем: 

В частном секторе детям тоже хочется играть

 - Живем в частном секторе, и нигде поблизости нет ни намека на детскую площадку. Ребятишки играют в мяч около дома да гоняют на велосипедах, каждый день возить их в парк нет возможности. Подумываем с соседями построить площадку сами, потому что, как я понимаю, нам ее никто не сделает, как в многоэтажным домах. Присмотрели для этого участок на улице, но сомневаемся, что он подойдет. Нужно ли брать какое-то разрешение и у кого?

            Татьяна ПЕТРОВА

 Действительно, устанавливать горки и качели, тем более кустарные, по своему усмотрению нельзя. Сначала нужно обратиться в городскую администрацию с заявлением: «Прошу рассмотреть возможность создание детской площадки на улице… (указать максимально точные границы) силами жителей района (или конкретного человека)» и приложить схему площадки. Этот участок специалисты отдела благоустройства и архитектурного отдела рассмотрят на наличие инженерных коммуникаций, которые нельзя тревожить.

 К тому же придется учесть требования к детским площадкам: ограждение, сертифицированное оборудование. Технический регламент, касающийся обеспечения безопасности детских игровых площадок, был полностью разработан в 2017 году. Требования к оборудованию изложены в 14-ти ГОСТах. И желательно ознакомиться со всеми детально. К примеру,  важно знать, что детские площадки следует оснащать перилами или бортиками не меньше 10-50 см. Все без исключения края и углы навесного оборудования и других снарядов должны быть закруглены. Навесные элементы детской спортивной площадки должны располагаться на высоте не более 60 см от покрытия и т.д.

  Впрочем, если хозяин усадьбы решит установить качели или другие детские формы вблизи дома, то специальных разрешений не требуются. Зона его ответственности – пять метров от забора, вот почему на этой территории нужно наводить порядок - убирать мусор, стричь газон, высаживать деревья. Но нужно учитывать, что если случиться ЧП, то отвечать будет он. 

Кстати, новая детская площадка появилась в Пригорске, жители поселка мечтали о ней очень давно.  Работы еще не закончены. В ближайшее время начнется укладка резиновой плитки, рекомендованной для мест детских игр. А еще появятся сцена, скамейки и урны.

 

Коммуналка

Если крыша протекла

За первые три недели лета, которые в Хакасии выдались дождливыми, в Фонд капремонта поступило 12 заявлений от собственников по фактам подтоплений квартир. Ремонты кровель в этих домах были выполнены в разные годы и многие крыши отслужили без нареканий уже несколько лет.

На всех объектах, где были зафиксированы протечки, с проверкой побывали кураторы регоператора. В большинстве случаев главный виновник подтоплений – скопившийся в водостоках мусор (листва, ветки, песок). Своевременно чистить сливные желоба – прямая обязанность управляющих компаний в рамках текущего обслуживания.

Проводить эти работы коммунальщики обязаны несколько раз в год. Все факты некачественного обслуживания, которые и привели к неприятным для собственников последствиям, заактированы. Соответствующие уведомления направлены управляющим компаниям.

Одна жалоба поступила в Фонд капремонта и от жителя Черногорска, а именно Девятого посёлка – крыша протекла в доме на ул. Угольная, д. 18, ремонт кровли в котором проводился в 2015 году. Жалоба передана подрядчику для отработки.

Купальный сезон

Воду из озера лучше не глотать

Где в Хакасии купаться безопасно? С таким вопросом к нам обратились читатели. Вирус вирусом, а многие рвутся отдыхать на водоемы, некоторые уже открыли купальный сезон.

Больше месяца проводились исследования воды из открытых водоемов республики. В лабораториях пробы воды проверяли на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические, вирусологические и другие показатели. 

Вода на пляже в зоне отдыха в Абакане (северо-восточная дрена) и в озере Горьком (деревня Лукьяновка Алтайского района) не соответствуют микробиологическим показателям. В Горьком также обнаружены единичные жизнеспособные яйца токсокары.

Небезопасно также купаться в Енисее (район школы №1Саяногорска), в - карьерном озере вблизи Саяногорска, в озерах Красное (с. Бондарево), Подгорное (с. Новотроицкое), Утиное (с.Куйбышево).

Проверяли также песок на берегах рек и озер, везде он  укладывается в нормативы.

Благотворительность

Андрюше нужна помочь питерских врачей

Благотворительная некоммерческая организация «Доброе сердце Хакасии» ведет сбор пожертвований на лечение двухлетнего мальчика из Черногорска Андрюши Майера.

 - У мальчика двусторонний гидронефроз и митральная недостаточность третьей степени, высокая легочная гипертензия. Отеки и отдышка постоянно преследуют ребёнка. Андрюше необходимы обследование и операция в Санкт-Петербурге (питерская больница готова принять его уже на следующей неделе). Обследование и операция – бесплатные, но необходимо собрать примерно 50 тысяч рублей на перелёт Абакан-Санкт-Петербург-Абакан, - говорит руководитель НКО Елена Духмина. - Сейчас Андрюша находится в Республиканской детской больнице и очень ждёт, что мы ему поможем. Семья не имеет возможности купить билеты на самолёт.

Сделать пожертвование любой суммы можно на карту Сбербанка  639002319013864670 (Елена Викторовна Д.)

Фотофакт

Это фото прислала в редакцию Лариса Шальнова с просьбой обратить внимание на проблему. Разбитые скамейки у дома Быта, прямо в центре Черногорска, город не красят. Исполняющий обязанности начальника отдела благоустройства городской администрации  Александр Муштенко объяснил, что часть лавочек у Дома быта – зона ответственности муниципального предприятия «БытСервис», которое обслуживает рынок, за другие скамейки отвечает сам торговый центр. Помочь разобраться обещали в городской администрации, с той лишь просьбой, что нужно точно указать местоположение скамьи.

Подготовила Анастасия ХОМА

«ЧР» № 46 от 23 июня 2020г.

 

Новости по теме: