Школа сетевой грамотности от 23 июня 2020г.

Дата публикации: 23.06.2020 - 11:47
Просмотров - 344

Вместе с полицией мы стараемся  как можно лучше и подробнее рассказывать о способах противостояния сетевым мошенникам. На конкретных примерах показываем, как работают те или иные сценарии развода. Но, увы, по-прежнему число обманутых граждан не уменьшается. В армию жертв аферистов вливаются всё новые и новые доверчивые горожане. К сожалению, нередко люди сами провоцируют преступников на то, чтобы последние их оставили без денег.

КУПЛЮ ПРАВА НЕДОРОГО

Иной раз диву даёшься, пытаясь понять, чем руководствовался человек, совершая определённые действия, которые привели к тому, что кошелёк вдруг внезапно опустел.

Например, думаю, каждый вменяемый житель знает, что покупка водительских прав, дипломов об образовании и прочих документов государственного образца является преступлением. Об этом ясно сказано в ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Однако практика показывает, что нередко люди пытаются идти по пути наименьшего сопротивления и стараются, недобросовестно сдав все экзамены и выполнив ряд иных формальностей, получить вожделенный документ, купив  его. Порой при этом, теряют деньги, не получая заветных корочек. И самое любопытное при этом, что ещё и идут в полицию с жалобой на мошенников.

Именно такая история произошла с жительницей Черногорска, когда она в марте этого года решила купить водительские права. Встретилась с мужчиной, который пообещал ей за десять тысяч рублей сделать права, не отличимые от настоящих. А в итоге пропал вместе с полученными деньгами. Расстроенная вероломством мошенника дама обратилась с заявлением в полицию.

В конечном итоге оперативники уголовного розыска вычислили обманщика, в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. Женщине удалось избежать уголовной ответственности, так как фальшивыми правами она не успела попользоваться.

Сотрудники полиции предостерегают:  прежде чем совершать сомнительные сделки, следует уточнить,  не являются ли ваши действия нарушением закона. В противном случае из жертвы гражданин может легко стать фигурантом административного или уголовного дела.

 

 КЛАССИКА ИНТЕРНЕТ-ОБМАНА

Миллионы людей по всему миру пользуются виртуальными площадками для покупки и продажи. Это на самом деле удобный и мобильный ресурс. Одна беда, иной раз вместо добросовестного партнёра по сделке участнику достаётся мошенник.

В лапы такого афериста недавно попал черногорец, решивший купить радиатор охлаждения двигателя через интернет-ресурс. Нашёл выгодное предложение, связался с продавцом, согласился с предоплатой и перевёл деньги. Но запчасть так и не получил.

Примечательно, что когда потерпевший разговаривал с сотрудниками полиции, он сказал, что благодаря СМИ был хорошо наслышан о мошеннических схемах, но не вдумывался и не вчитывался в предупреждающую информацию, наивно полагая, что с ним ничего подобного произойти не может. И это наиболее распространённая причина, почему люди доверчиво отдают свои деньги мошенникам – уверенность в том, что «меня-то это не коснётся!». На поверку выходит, что бдительность была зря потеряна.

Руководитель следственного отдела ОМВД России по Черногорску Анна Садовая:

- В последнее время наиболее актуальны факты мошеннических действий при осуществлении сделок купли-продажи товаров или пользовании услугами на сайтах бесплатных объявлений в  интернете, в том числе в социальных сетях. При этом пострадать от действий мошенников можно как приобретая товар, так и выступая в качестве продавца. Чтобы сохранить при себе свои деньги нужно соблюдать простые правила: не переводите в качестве предоплаты деньги, а также никому не сообщайте конфиденциальные данные банковской карты для получения денежных средств от потенциального покупателя.

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО «ТЕХПОДДЕРЖКА»

Сегодня значительная часть из нас вынужденно или по доброй воле связана с компьютерами, программами, всевозможными электронными устройствами, в которых, увы, мы не всегда хорошо разбираемся. Поэтому нередко, когда раздаётся телефонный звонок и голос по телефону говорит: «Здравствуйте, вас беспокоят из техподдержки…», возникает безотчётное доверие к собеседнику. Ура, помощь пришла, все проблемы с капризными машинами будут решены. Вот только не всегда звонят настоящие специалисты.

На удочку именно такого  сетевого афериста попалась на днях сотрудница аптеки. Как рассказала женщина, на стационарный телефон позвонил мужчина, представился Евгением и сообщил, что необходимо обновить активную базу клиентов аптеки. Для этого надо через сервис он-лайн платежей перевести на указанный счёт шесть с небольшим тысяч рублей.

После перевода денег Евгений снова позвонил сотруднице аптеки и сказал о том, что платёж не прошёл, поэтому следует внести деньги на абонентский номер, причём сумма платежа выросла в два раза. Повинуясь инструкциям звонившего, горожанка перевела ещё более 12 тысяч рублей. В общей сложности на «обновление клиентской базы» из выручки аптеки ушло более 19 тысяч рублей.

После перевода денег телефон звонившего стал недоступен.

Сотрудники полиции напоминают: в арсенале мошенников тысячи способов обмана, при этом противостоять аферистам достаточно просто: будьте внимательны и не переводите деньги неизвестным лицам, каким бы убедительным ни казался вам собеседник. Чтобы не стать жертвой мошенничества, стоит тщательно проверять всю информацию.

Анна КОРПЕНКО при поддержке ОМВД по Черногорску,

«ЧР» № 46 от 23 июня 2020г.

 

Новости по теме: