«Улицы разбитых фонарей» от 23 июня 2020г.

Дата публикации: 23.06.2020 - 11:49
Просмотров - 350

ЭХ, СОСЕД…

Нередко обидчиками добропорядочных граждан становятся люди довольно близкие – родные, приятели, соседи. Если в одних случаях можно избежать потенциально опасного общения, то в других можно лишь полагаться на волю случая.

В июне в дежурную часть полиции обратился домовладелец с заявлением о том, что из его дома по Социалистической некий злодей украл сварочный аппарат и электропилу. На место происшествия тут же выехала следственно-оперативная группа, полицейские обнаружили, что вор повредил навесной замок и пробрался в дом. Больше того, позже выяснилось, что жулик не только обчистил дом, но и со двора украл углошлифовальную машинку и электродрель. Сумма ущерба составила 18 тысяч рублей.

В сжатые сроки оперативники уголовного розыска вышли на подозреваемого в краже, им оказался сосед по улице. Украденное вор успел продать, однако сотрудники полиции установили нового владельца техники и похищенное вернули настоящему владельцу.

Ещё одна горожанка стала жертвой неудачного знакомства, в результате чего лишилась телевизора стоимостью 15 тысяч рублей.

Предварительно установлено, что история была такова. Накануне женщина находилась в гостях, общались, выпивали, в какой-то момент она поссорилась с одним из приятелей хозяев и в пылу обиды не нашла ничего лучше, как швырнуть в мужчину ключами от собственной квартиры. Вскоре после этого обладатель ключей от квартиры ушёл. Наведался в жилье дамы, спокойно открыв дверной замок, вынес телевизор, после чего спокойно вернулся догуливать на вечеринке. Технику сдал в ломбард.

По обоим фактам краж возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.158 УК РФ.

НЕ УВЕРЕН, НЕ ПЕЙ

Неприятно закончился вечер для жителя Черногорска, когда он, не рассчитав силы, изрядно перебрал алкогольных напитков и заснул прямо на улице. К счастью, здоровью урон не был причинён, спящего мужчину увидел наряд ППС и препроводил в помещение для содержания задержанных лиц, вытрезвителей сейчас-то нет. В полиции горожанин проспался, пришёл в себя и обнаружил, что из кармана, пока он пребывал во невменяемом состоянии, пропал сотовый телефон стоимостью 10 тысяч рублей. 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили личность и местонахождение злоумышленника. Им оказался ранее судимый, в том числе за кражи, местный житель 1977 года рождения. Рецидивист, идя по улице, увидел спящего и решил, что лёгкая добыча сама плывёт в руки. Смартфон он не стал сдавать в ломбард или продавать, решил оставить себе. Подозреваемого задержали, телефон изъяли, уголовное дело возбудили.

БЕСЧЕСТНАЯ ПРОДАВЩИЦА

Жертвой нечестной продавщицы стала жительница Черногорска.

Женщина зашла в магазин, рассчиталась за покупки и, как выяснилось позднее, забыла банковскую карту. Продавец вместо того, чтобы сохранить чужое имущество, решила воспользоваться подвернувшейся возможностью и распотрошила счёт покупательницы. Часть денег она перевела на собственную карту, часть потратила в других магазинах. Всё же бесконтактный способ оплаты, пусть и с лимитом в тысячу рублей, отнюдь не самый безопасный вариант. В итоге со счёта покупательницы исчезло около семи тысяч рублей.

В отношении недобросовестного продавца возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159.3 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершённое с использованием электронных средств платежа, а также ч.2 ст.158 УК РФ «Кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину».

Сотрудники полиции предупреждают: если вы нашли чужую карту и решили воспользоваться хранящимися на ней деньгами, то не стоит этого делать, ведь за данное деяние предусмотрена установленная законом ответственность. Поэтому самый простой способ избежать уголовного преследования - вернуть карту в банк.

телефон исчез с прилавка

В другом случае в качестве пострадавшего от преступных действий предстал магазин сети цифровой и бытовой техники. С витрины павильона кто-то увёл сотовый телефон стоимостью около 14 тысяч рублей.

Как установили сотрудники полиции, жулик совершил кражу через отверстие в витрине, используя специальное приспособление. В конечном итоге оперативники установили личность и местонахождение подозреваемого. Им оказался ранее судимый абаканец 1978 года рождения. Кражу злоумышленник совершил в момент, пока продавец отвлёкся на других покупателей, похищенный телефон реализовал в ларьке по скупке и продаже сотовых телефонов, выручку потратил на личные нужды.

Расследование уголовного дела продолжается.

Анна КОРПЕНКО при поддержке ОМВД по Черногорску,

«ЧР» № 46 от 23 июня 2020г.

 

Новости по теме: