«Коронный» ЕГЭ: дозаторы, термометры, зигзаги

Дата публикации: 25.06.2020 - 16:51
Просмотров - 392

На заседании Правительства РХ, за ходом которого  мы внимательно следили, обсудили тему организации и проведения ЕГЭ в Хакасии. Информацию предоставила министр образования и науки Лариса Гимазутина.

Она подчеркнула, что нынче во главе угла – выполнение требований Роспотребнадзора:

- Во всех пунктах проведения экзамена примем необходимые гигиенические меры: дезинфекцию всех помещений до и после экзамена, будут установлены дозаторы с антисептическим средством для обработки рук, организуем термометрию выпускников на входе. Кроме того, привезём специальное оборудование для обеззараживания воздуха, предназначенное для работы в присутствии детей.  

В аудиториях между ребятами будет выдержана социальная дистанция не менее 1,5 метров, применим зигзагообразную рассадку участников ЕГЭ по одному человеку, в аудитории будет не более 8-9 человек, тогда как раньше – 15.

За три дня до экзаменов списки участников по тому или иному предмету будут направляться в минздрав РХ, чтобы определить, не находился ли ребёнок в очаге семейного заражения. Только после этого будем формировать компьютерную рассадку в каждой аудитории.

Во всех кабинетах для сдачи экзаменов будет питьевая бутилированная вода.

Экзамены начнутся 3 июля. В этом году из 2518 выпускников одиннадцатых классов планируют принять участие в ЕГЭ 2213 человек (305 предварительно заявили об отказе сдавать ЕГЭ, поскольку не планируют поступать в вузы).

Вместе с тем на участие в ЕГЭ заявились 247 выпускников прошлых лет и 28 ребят из Хакасии, которые обучались в других территориях – в Красноярском крае, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Из-за пандемии они оказались здесь, экзамены будут сдавать у нас.

 С 23  по 29 июня в республике пройдут всероссийские и региональные тренировочные мероприятия, на этот раз -  без участия выпускников. На одних тренировках будут только технические специалисты, на других – руководители пунктов сдачи экзаменов.

Заключён договор с «Ростелекомом» на организацию видеонаблюдения на сумму около 6 миллионов рублей, для того чтобы обеспечить прозрачность и объективность экзаменов.

Создали 30 оборудованных мест на базе Хакасского политехнического колледжа и 12 мест в министерстве образования и в институте развития образования  для онлайн-наблюдателей.

Самый массовый ЕГЭ по русскому языку разделен на два дня и отменен экзамен по базовой математике, поэтому не потребуется открытие дополнительных пунктов и аудиторий.

В этом году в аудиториях пунктов проведения экзаменов общественных наблюдателей не будет. Общественное наблюдение состоится в  онлайн-режиме с использованием портала СМОТРИЕГЭ.

 

Марина КРЕМЛЯКОВА, фото автора

«ЧР» № 47 от 25 июня 2020г.

 

Новости по теме: