Начальник ГАИ - родителям

Дата публикации: 25.06.2020 - 16:52
Просмотров - 384

Руководитель Черногорской Госавтоинспекции Виталий Имкин обратился к родителям детей с просьбой напомнить о необходимости соблюдения правил дорожного движения:

- Уважаемые родители, вы  должны четко осознавать, что именно вы ответственны за то, каким будет поведение ребенка.

Важно объяснить, что пешеход на дороге обязан быть внимательным и дисциплинированным. Переходить через дорогу надо по пешеходному переходу. Но важно сначала  остановиться, осмотреться по сторонам, убедиться, что транспортные средства вас пропускают, а потом переходить в быстром темпе, продолжая наблюдать за дорогой. Нельзя выбегать и  резко выскакивать на проезжую часть из-за автобуса или любого транспортного средства.

Напомните детям и проконтролируйте: нельзя ходить по улицам в наушниках или разговаривать по телефону в движении, ведь при этом теряется бдительность, и звук сигнала автомобиля можно просто не услышать.

Если ребенка перевозят в автомобиле, родители обязаны соблюдать правила перевозки маленьких пассажиров. До 6-ти лет включительно ребенок должен находиться в специальном детском удерживающем устройстве, соответствующем весу и росту малыша. Для перевозки детей до 12-ти лет тоже существуют правила.

Также стоит проконтролировать юных велосипедистов, объяснив им не только где можно кататься, но и как надо переходить через дорогу с велосипедом. К сожалению, здесь ошибку допускают не только дети, но и взрослые, забывая, что пересекать дорогу велосипедист обязан по пешеходному переходу, ведя велосипед рядом с собой.

Часто родительская беспечность приводит к тому, что каждое лето наши дети попадают в ДТП на мототранспорте, получают очень серьезные травмы, порой несовместимые с жизнью. Управление любой мототехникой разрешено только при достижении возраста 16 лет и при наличии водительского удостоверения. Обязательно использование мотошлема. Если взрослые, нарушая это требование, позволяют кататься детям на мопедах – им грозит ответственность в виде штрафа в сумме 30 тысяч рублей за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления.

Желаю безопасных и интересных каникул всем юным участникам дорожного движения.

Не оставляйте детей

одних в автомобиле!

Госавтоинспекция напоминает взрослым о том, что нельзя оставлять детей без присмотра в салоне автомобиля. Правила дорожного движения дают четкий ответ, до какого возраста нельзя оставлять ребенка одного в автомобиле. Согласно п.12.8 ПДД водителю запрещается оставлять в транспортном средстве на время стоянки  ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие взрослого.

Ответственность за совершение указанного правонарушения регламентирована ч.1 ст.12.19 КоАП РФ и влечет за собой наказание в виде предупреждения или штрафа в размере 500 рублей. Но есть  альтернатива: за оставление в опасности ребенка санкцией ст.125 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание вплоть до реального лишения свободы.

«ЧР» № 47 от 25 июня 2020г.

 

Новости по теме: