Иностранцам продлевать визы пока не нужно

Дата публикации: 25.06.2020 - 16:55
Просмотров - 371

До 15 сентября 2020г. продлено действие мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции.

   Сделано это в соответствии с Указом Президента РФ от 15.06.2020г. № 342 «О внесении изменений в Указ Президента РФ от 18.04.2020 г. №274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

        В  обозначенный период иностранным гражданам и принимающей стороне не требуется никаких действий для продления сроков временного пребывания (включая продление виз), сроков постановки на учет по месту пребывания, сроков временного и постоянного проживания (включая продление вида на жительство), сроков действий свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца.

     Иностранцы, изменившие место пребывания (прибывшие в новое место пребывания) в период с 15 марта по 15 сентября 2020 г.,  подлежат постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

    Регистрация по месту жительства иностранного гражданина по адресу жилого помещения, срок действия которой истек в период с 15 марта по 15 сентября 2020г., является действительной в течение 185 дней с даты окончания срока ее действия, указанного в отметке о регистрации иностранного гражданина по месту жительства, в том числе для получения государственных услуг, при условии, что данный иностранный гражданин обладает правом пользования указанным помещением.

     Государственные услуги в сфере миграции осуществляются в полном объеме.

Для лиц, находящихся за пределами России и имеющих разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство в РФ не засчитывается период с 15 марта по 15 сентября 2020г. в срок действия указанных документов, а также нахождения за рубежом. Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, аналогично не засчитывается указанный период в срок действия статуса.

    С учетом изложенного не принимаются решения об аннулировании (утрате) указанных документов (статусов) лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за рубежом более шести месяцев.

     Также приостановлено течение сроков добровольного выезда из России иностранных граждан, в отношении которых принято решение об административном выдворении (депортации, реадмиссии). В этой связи к указанным лицам меры административного воздействия не применяются.

     В обозначенный период в отношении иностранных граждан не принимаются следующие решения:

 - о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;

- о неразрешении въезда в Российскую Федерацию;

- о депортации и реадмиссии;

- об аннулировании виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;

- о сокращении срока временного пребывания;

- о лишении статуса беженца и временного убежища.

С 16 июня 2020 г. трудовая деятельность иностранных граждан осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», за исключением следующих условий:

- иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, заявленной цели визита и без обязанности выезда из РФ;

- работодатели, заказчики работ (услуг), получившие в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников, при условии выполнения установленных ограничений и иных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в праве обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, требующем получения визы. Такое разрешение выдается без учета требований к заявленной цели визита на срок, который не превышает 15 сентября 2020 г. включительно.

На период оформления разрешения на работу или патента иностранный гражданин отстраняется от работы, но трудовой договор с ним не расторгается.

ОВМ ОМВД России

по Черногорску

«ЧР» № 47 от 25 июня 2020г.

 

Новости по теме: