За безопасный город от 7 июля 2020 г.

Дата публикации: 08.07.2020 - 09:00
Просмотров - 1602

Акция ГАИ

ПАМЯТКА ДЛЯ КАЖДОГО

Сотрудники черногорской Госавтоинспекции провели профилактическую акцию «Детская жизнь бесценна». Автоинспекторы изготовили плакаты и памятки по правилам перевозки юных пассажиров в автомобилях, правилам для пешеходов, правилам безопасного управления вело- и мототранспортом, а также напоминающие родителям об их ответственности за жизнь и здоровье юных участников дорожного движения.

Данная наглядная информация размещена на информационных стендах, расположенных на магистральных улицах города и в дворовых территориях.

Руководитель Госавтоинспекции Черногорска Виталий Имкин напоминает, что родители обязаны не допускать бесконтрольного нахождения детей на улицах, регулярно разъяснять им все требования правил дорожной безопасности и помнить, что дети являются самыми незащищенными на дороге и все повторяют за взрослыми.

Акция проведена в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в целях разъяснения жителям города необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения и профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

 Ирина ЯКОВЕНКО, фото ГАИ Черногорска

 

Школа сетевой грамотности

Казалось бы, какая может быть связь между пандемией коронавируса и мошенничествами в интернете, в мобильных приложениях и с банковскими картами? А между тем практика показала, что связь прямая. За первый квартал этого года, когда режим самоизоляции только-только начали вводить, по данным известного разработчика антивирусных программ «Лаборатории Касперского», рост фишинговых атак вырос в два раза! (Фишинг (по англ. phishing, происходит от fishing — рыбная ловля, выуживание) – это самый популярный метод в интернет-пространстве, используемый для взлома паролей и кражи конфиденциальной информации).

Как говорят специалисты, такой рост мошенничеств в айти-сфере вполне понятен, ведь в условиях ограниченной возможности передвижения люди стали чаще обращаться в интернет-магазины, на площадки частных предложений в сети. В общем, схема простая: больше времени в сети, больше писем и иных сообщений читает пользователь, соответственно, выше риск того, что он откроет послание с вирусом или наткнётся на мошенника, а не честного партнёра. Более того, на фоне повышенной нервозности от новостей люди становятся более доверчивыми, чем активно пользуются аферисты.

БЕЗОПАСНИКИ НИКОГДА НЕ ЗВОНЯТ!

По-прежнему одним из самых частых способов обмана черногорцев остаётся схема, когда будущая жертва отвечает на неизвестный телефонный вызов и слышит в трубке примерно следующее: «Здравствуйте, вас беспокоят из службы безопасности банка. Мы заметили, что с вашего счёта переводят средства. Для того, чтобы предотвратить потерю денег, вам нужно…» Нужно, конечно, указать все данные банковской карты, а то и установить мобильное приложение или выполнить ряд манипуляций. В результате чего чрезмерно доверчивый клиент наверняка лишается всех средств, которые лежали на счёте.

К примеру, именно таким образом лишились денег две жительницы Черногорска. У одной со счёта сняли 14 тысяч рублей, у другой 118 тысяч. Были звонки от якобы сотрудников безопасности, передача всех реквизитов мошенникам и печальный итог. При этом, как рассказали обе дамы в полиции, они прекрасно знали о подобных способах обмана, но им не пришло в голову, что сами могут стать жертвами.

Порой, за один день в дежурную часть полиции с заявлениями о мошенниках обращается по несколько человек.

18 июня в полицию пришли  три жертвы сетевых аферистов, в результате преступлений женщины лишились в общей сложности 200 тысяч рублей. Две из потерпевших попались на классическую схему обмана. Третью подвело желание получить деньги за просто так.

Женщине позвонил «сотрудник банка», который обрадовал клиентку, что ей положены бонусы. Для того, чтобы средства были перечислены на карту, женщине необходимо лишь сообщить банковские реквизиты. Как итог – вместо обещанных премиальных рублей – минус 10 тысяч реальных рублей со счёта. 

Руководитель следственного отдела городской полиции Анна Садовая предупреждает: «Мошенники в разговоре с потенциальной жертвой могут быть очень убедительны. Им за доли секунды удаётся так расположить оппонента, что человек под словесным напором обезоруживающих аргументов впадает в панику и реагирует на ситуацию слишком импульсивно».

Чтобы избежать  нежелательных финансовых потерь, в подобных ситуациях следуйте рекомендациям:

-ни в коем случае не сообщайте персональные данные и данные по картам неизвестным лицам, даже если они представляются сотрудниками банка;

- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего;

- разумнее всего сразу завершить разговор, чтобы избежать эмоционального воздействия мошенников;

- помните, сотрудники безопасности банков никогда не звонят клиентам!

Кража

ВОРОВКА НА ДОВЕРИИ

Каждый из нас знает, как важно, чтобы в коллективе тебя окружали честные люди. Чтобы можно было без страха оставлять сумочку с деньгами, не бояться, что кто-то из коллег воспользуется твоей верой в людей и обворует. Но, увы, не всегда и не всем везёт.

В июне руководитель одной производственной компании Черногорска был вынужден обратиться в полицию города с заявлением о том, что из офиса базы пропали 20 тысяч рублей. Деньги лежали в рабочем шкафчике, который был заперт на ключ. Но и замок не помог.

Как установили сотрудники полиции, кража была совершена путём подбора ключа. Подозрение пало на уборщицу, женщину в возрасте, которая тем не менее решила пойти на чёрное дело. Обычным ключом, который используется в камерах хранения супермаркетов она открыла замок шкафчика и взяла деньги. Потратить не успела, за ней пришли полицейские.

Теперь горожанке грозит до пяти лет лишения свободы.

Пьяные за рулём

30 ТЫСЯЧ ШТРАФА НЕ ПУГАЕТ

В ночь на 2 июля сотрудники ГАИ Черногорска задержали четверых водителей, которые управляли транспортом в нетрезвом состоянии.

Как рас сказали в ГАИ, каждый из нарушителей чуть не мамой клялся, что такое с ним произошло впервые, что прежде никогда и ни за что не садился за руль подшофе. При этом, у одного из остановленных мужчин водительских прав не было вовсе, другой отказался от процедуры медосвидетельствования, надеясь, что таким образом он сможет избежать ответственности. Между тем, напомним, что наказание и за пьяную езду и за отказ от освидетельствования одинаковое.

Теперь нарушителям придётся выплатить немалые штрафы, тем, у кого были водительские права, лишиться их на длительный срок.

Руководитель черногорской Госавтоинспекции Виталий Имкин обращается к жителям и гостям города с просьбой всегда активно проявлять гражданскую позицию и сообщать на телефон дежурной части 8(39031) 6-23-20 информацию о злостных нарушителях правил дорожного движения.

Операция «Автобус»

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ – НАРУШИТЕЛЬ

С   15 по 21 июня в Черногорске проходило оперативно-профилактическое мероприятие, в рамках которого инспекторы ГАИ особо пристальное внимание уделяли пассажирским автобусам.

За это время госавтоинспекторы осмотрели 51 автобус. При этом было пресечено 25 нарушений правил дорожного движения водителями этих транспортных средств. По сути, каждый второй шофёр был нарушителем. И это при том, что их профессия требует особо тщательного подхода к соблюдению правил, ведь водители несут ответственность не только за себя, но и за пассажиров.

- Шесть водителей нарушили правила маневрирования на проезжей части, - комментирует старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ГАИ Черногорска Ирина Яковенко. - Ещё один выехал на линию с техническими неисправностями, при которых эксплуатация запрещена. Один из водителей проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора. Остальные  также допустили аварийноопасные правонарушения.

По результатам проверок на дороге проведено административное расследование, к административной ответственности за выпуск на линию транспортных средств, имеющих неисправности, и условия, при которых эксплуатация запрещена, привлечено должностное лицо. Также госинспекторы вынесли представление о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.

Ну и ну!

БОЙ-БАБА

Ревнивая мадам из Черногорска отправила на больничную койку своего чрезмерно любвеобильного мужа.

В дежурную часть полиции Черногорска поступило сообщение со станции скорой медицинской помощи о том, что в абаканскую городскую больницу был доставлен черногорец 1987 года рождения с телесными повреждениями. Медики диагностировали у мужчины тупую травму живота и разрыв мочевого пузыря.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили причастность к преступлению ранее судимой супруги потерпевшего 1984 года рождения.

Полицейские восстановили картину инцидента. По предварительной версии, черногорец познакомился в интернете. Его супруга стала нечаянной свидетельницей виртуальной переписки мужа с другой женщиной.

Вскоре горожанин на некоторое время пропал из дома, чтобы пообщаться с интернет-знакомой вживую. Когда же вернулся, супруга стала выяснять с ним отношения. После того, как словесные аргументы были исчерпаны,  женщина стала наносить мужу побои руками и ногами. Конфликт продолжился на лестничной площадке, где агрессорша продолжила избивать мужчину и усмирила свой гнев лишь тогда, когда от удара в живот муж скатился по лестнице вниз.

Женщина призналась в содеянном, отметив, что супруг спровоцировал её на ревность.

Следственным отделом полиции Черногорска в отношении ревнивицы возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.111 УК РФ, устанавливающей ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Её санкция – лишение свободы на срок до восьми лет.

 Алёна ТОТОРОВА

Крутой поворот

НА ТРАССЕ ПОГИБ ВЕЛОСИПЕДИСТ

29 июня около двух часов ночи произошло ДТП со смертельным исходом на автотрассе «Енисей».

Водитель 1983 года рождения, управляя автомобилем Toyota Alphard, сбил велосипедиста – мужчину 1994 г.р. От полученных травм молодой человек скончался на месте.

Как пояснили сотрудникам ГАИ водитель и пассажиры иномарки – на неосвещённом участке дороге велосипедиста никто не видел. Световозвращающие элементы на его одежде отсутствовали. При этом велосипедист ехал посредине дороги, а не по обочине.

Данные медосвидетельствования водителя легковушки показали, что мужчина был трезв.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ.

Подготовила Анна КОРПЕНКО  при содействии ОМВД по Черногорску

«ЧР» №50 от 7 июля 2020 г.

Новости по теме: