Сдай ЕГЭ, о вирусе не думай

Дата публикации: 14.07.2020 - 17:10
Просмотров - 1467

В понедельник в девять утра к дверям гимназии (именно эта школа – пункт проведения ЕГЭ в Черногорске) выстроилась очередь парней и девчонок, выпускники сдавали историю и физику. В пятницу прошли испытания профильной математикой. Череда единых госэкзаменов продолжается.

Толпиться у лестницы в это странное «коронавирусное» лето запрещено: через каждые полтора метра нарисованы линии, на них и стоят в ожидании ребята. Другие потянулись ко входу №2. Выпускников разделили на два потока, чтобы избежать скученности и успеть провести все санитарные процедуры к 10 часам, когда все должны сидеть на своих местах и наблюдать, как  вскрывается пакет с заданиями.   

Учителя, которые привели ребят из других школ, беспокойно оглядывают подопечных, желают удачи, настраивают на серьезный лад. Странно, но многие ребята как будто вовсе не волнуются – шутят, смеются, обнимаются напоследок с друзьями. Вот к выпускнику из лицея подбежал парень, дружески хлопает по плечу, обнимает. «Ребята, социальная дистанция!» - кричат учителя. «Это мой брат!» - объясняет молодой человек.

Слава Блинов и Данил Воробьев из 11 «а» гимназии - одни из первых в длинной очереди выпускников. «Нет, мы не волнуемся! Мы готовы!» - улыбаются они. Учителя подхватывают, что в течение года шла активная подготовка к ЕГЭ, 11-классники решали задания на бланках, и процедура сдачи им хорошо знакома, потому что они сдавали аналогичный экзамен в девятом классе. А вот нынешним девятиклассникам, которые из-за карантина не прошли испытания, будет посложнее.

Первый этап допуска к экзамену сейчас – проверка температуры. На входе – коробки с масками и перчатками, которые выпускники могут надеть по желанию. Впрочем, никто ими не пользуется – слишком неудобно писать в перчатках, в маске тяжело дышать, это отвлекает, мешает сосредоточиться - недопустимо на испытании, которое для этих молодых людей пока самое главное в жизни. А вот организаторам ЕГЭ предписано носить индивидуальные средства защиты в течение всего экзамена (3,5 – 4 часа), через два часа они меняют маски и обрабатывают руки санитайзером каждый раз при входе в аудиторию, где пишут  тестирование. Перчатки при необходимости меняют.

В ожидании своей очереди щебечут девочки из лицея. Пытаюсь выяснить, кто передо мной – будущие врачи или инженеры, экономисты или производственники, но девчата еще не знают, куда хотят поступать, – все будет зависеть от результатов экзаменов (а может, не признаются, боясь сглазить?).

- Нам хотя бы по 60 баллов набрать! – улыбаясь, признается Полина Логинова. Девушка с рыжими волосами говорит про себя, что она географ.

- Наверное, волнение нарастало из-за того, что экзамен откладывался?

- Нам без разницы, когда сдавать! – хором говорят Полина Лавриненко, Юлия Ежунова и Ира Анисимова, они учились в биохиме.

 - Для меня вообще-то есть разница! – добавляет рыжеволосая красавица.

А вот где писать тестирование - в своей школе или нет, по словам девушек, значения не имеет. Действительно, если для экзамена нужен только стол и стул, то неважно, где находиться. Это нам, выпускникам со стажем, было проще: в родной школе любимые учителя могли шепнуть, незаметно указать на промах, сделать скидку на волнение, а нынешним 11-классникам никто не подмигнет и не пожалеет. Вся система ЕГЭ нацелена на объективную проверку знаний, процедура  проверки не предусматривает поблажек из-за плохого самочувствия или эмоционального срыва. Ты должен быть полностью мобилизован, чтобы продемонстрировать знания. А это в нынешней ситуации, когда дата испытаний долгое время оставалась открытой, очень сложно. Обычно в июле выпускники уже свободны, документы  поданы в вузы, остается только ждать результатов их рассмотрения. Нынче же сроки значительно сдвигаются, и весь август пройдет у ребят в нервном ожидании зачисления в колледжи, институты, университеты (к примеру, в ХГУ на программы высшего образования документы принимают до 18 августа, на СПО – до 25 августа). Понятно, почему на многих лица нет.

 Без заминки выпускники проходили внутрь школы, пока вдруг термометр не выдал у одного из них повышенную температуру. Парня усадили на стул и дали ртутный градусник. Тот совсем было приуныл – неужели  экзамен опять отложится? Но, кажется, сумел взять себя в руки, успокоился, и показатели пришли в норму. Третье контрольное измерение показало, что он может двигаться к следующему этапу. 

На входе в пункт ребятам также дезинфицируют руки, затем они проходят металлоискатель, показывают паспорт и направляются в аудитории. Вместо 15 человек, которые обычно находятся в кабинетах во время испытаний, сейчас рассаживают 8. Кроме того, в каждом классе установлены дезары – устройства, обеззараживающие воздух. И конечно, перед экзаменом проходит тщательная дезинфекция аудиторий и других помещений школы.

В общем, всё сделано для того, чтобы о вирусе ребята беспокоились в самую последнюю очередь.  И действительно, зараза, свалившаяся на них как снег на голову, испортившая выпускные, отменившая красивую традицию последнего звонка, уже не сможет повлиять на их дальнейшие планы: как бы то ни было впереди долгая, интересная жизнь, насыщенная событиями, удивительными открытиями и судьбоносными встречами. 

Ольга БЕЛЯЕВА, фото автора. «ЧР» №52 от 14 июля 2020 г.

Новости по теме: