О трудовых книжках, выплатах, и не только

Дата публикации: 22.07.2020 - 10:24
Просмотров - 889

Изменений, которые в последнее время происходят в жизни, достаточно много. И порой нашим читателям бывает трудно без разъяснения специалистов разобраться в сути вопроса.  Сегодня блок вопросов, связанных с изменениями в пенсионной системе, комментирует начальник Управления Пенсионного фонда России в Черногорске Ольга АЗАРАКОВА.

 

Электронные трудовые книжки

- Не могу определиться, нужен ли мне переход на электронную трудовую книжку. Но ведь решение нужно принять в этом году. Если всё же не насмелюсь на электронную версию, то, наверное, в декабре напишу заявление о сохранении бумажной книжки. Ну а через год, два или три будет возможность выбора в пользу электронной трудовой книжки?

- Да, отказаться от ведения трудовой книжки на бумаге можно в любой момент. Например, в 2020 году вы подаёте заявление о сохранении традиционной трудовой книжки, а в 2021 году можно подать новое заявление о переходе на электронный вариант. Подчеркнём, что перейти с бумажного на электронный документ можно в любое время, в то время как обратный вариант законодательством не предусмотрен.

- Из отдела кадров мне принесли уведомление о том, что можно выбрать, в какой форме фиксировать свою трудовую деятельность: продолжать вести обычную трудовую книжку или перейти на электронную. Допустим, откажусь от бумажной и мне её выдадут на руки. Тогда вопрос: а из неё всю информацию перенесут в электронную? И понадобятся ли при назначении пенсии сведения из старой книжки, надо ли её хранить или можно не беспокоиться, что какой-нибудь период работы не засчитают?

- При выборе электронной трудовой книжки бумажный вариант документа работодатель вам выдаст на руки под роспись. С этого момента все сведения о вашей трудовой деятельности будут передаваться в органы Пенсионного фонда России только в электронном виде. 

После получения трудовой книжки на руки вам обязательно нужно её хранить, так как в ней содержатся сведения за предыдущие периоды работы, которые могут отсутствовать в базах ПФР, например, по той причине, что работодатель не предоставлял данные. Трудовая книжка в такой ситуации поможет подтвердить информацию о периодах страхового стажа при назначении пенсии. 

 

 Выплаты по Указу Президента РФ

от 07.04.2020 г. № 249

- Как подать заявление на выплаты? 

- Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг. В заявлении нужно указать номер СНИЛС заявителя и номер банковского счета, на который поступит выплата. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения.

Также заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

 

- Подскажите, как подаётся заявление на выплаты, полагающиеся по Указу Президента № 249, если у ребёнка свидетельство о рождении иностранного государства?

- В этом случае необходимо лично обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда с документами на заявителя и на ребёнка. На заявителя: паспорт, СНИЛС, реквизиты счёта. На ребёнка: свидетельство о рождении, СНИЛС, документ о гражданстве. Вместе со свидетельством о рождении иностранного государства должен быть перевод на русский язык, заверенный нотариально. Если нет СНИЛС, его оформят в клиентской службе при подаче заявления. 

- Мы являемся гражданами России, но проживаем в другой стране. Можем ли мы получить единовременную выплату на ребенка?

- К сожалению, нет. Выплата по Указу Президента РФ № 249 осуществляются только лицам, проживающим на территории Российской Федерации. 

Если вы прежде проживали в другой стране, а затем вернулись в Россию, то для получения указанных выплат необходимо иметь документы, подтверждающие нынешнее место проживания.

- Зависят ли выплаты по Указу Президента РФ от 07.04.2020 г. № 249 от доходов семьи?

- Нет. Выплаты не зависят от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также от получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Выплаты положены всем семьям с детьми до 16 лет.

- Как подать заявление на выплаты? 

- Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. 

Заявление также можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи.

- Может ли отец ребенка подать заявление на выплаты?

- Да, заявление на выплаты может подать родитель, который записан в свидетельстве о рождении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым.

- Могут ли опекуны подать заявление на единовременную или ежемесячную выплату?

- Да, могут. Но для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР или МФЦ.

- До какого числа можно подать заявление на выплаты? 

- Заявления будут приниматься по всем каналам до 1 октября текущего года. 

- В семье двое детей в возрасте от трех до 16 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

- Нет, если в семье двое и более детей в возрасте от трех до 16 лет, то для получения за каждого из них единовременной выплаты заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

- На что важно обратить внимание при подаче заявления на установление выплат по Указу Президента РФ от 07.04.2020 г. № 249?

- Помощь оказывается гражданам Российской Федерации. Если лицо утратило гражданство РФ, выплата не осуществляется;

- поддержка оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. В случае постоянного проживания семьи за пределами страны, выплаты не осуществляются;

- опекуны ребенка смогут оформить выплаты, обратившись лично в  клиентскую службу ПФР или в МФЦ;

- в заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя. 

Выплаты не осуществляются в следующих ситуациях:

- при лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;

- в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на единовременную выплату;

- при предоставлении недостоверных сведений.

- Моё заявление на единовременную выплату 10 тысяч рублей в Пенсионном фонде не одобрили, объяснив это тем, что ребёнок старше положенного возраста. Не понимаю, почему такая трактовка, если в президентском указе сказано, что выплата полагается «при условии достижения ребёнком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года», а моему ребёнку 16 лет исполнилось в апреле этого года. Ведь это до 1 июля. На каком основании отказали?

- Соответствующий указ подписан 11 мая 2020 года и вступил в силу именно в этот день. Поэтому, если ребёнку исполнилось 16 лет до 11 мая, то есть до даты вступления в силу Указа Президента, то права на средства нет. Согласно документу выплата полагается только на детей, которым 16 лет исполняется до 1 июля в период с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно.

- Попытались оформить заявление через портал госуслуг на дополнительную выплату 10 тысяч рублей, которую начали выплачивать в июле, но там такой функции нет. Объясните, как тогда можно подать заявление, если не в электронном виде.   

- За дополнительной выплатой на детей до 16 лет НИКУДА ОБРАЩАТЬСЯ НЕ НУЖНО. В этом её особенность. Пенсионный фонд оформляет и перечисляет эти средства беззаявительно  – на основании решений о предоставлении выплат по 5 тысяч и 10 тысяч рублей. То есть тем, кто уже получил ежемесячную выплату на детей до 3 лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, дополнительная выплата в размере 10 тысяч рублей будет предоставлена автоматически, подавать новое заявление не нужно.

Те родители, усыновители и опекуны, которые за ежемесячной либо единовременной выплатой пока не обращались, смогут подать заявление до 30 сентября текущего года включительно. Как только Пенсионный фонд одобрит заявление, на основании этого решения будет предоставлена и дополнительная выплата.

 

Специальная выплата

- Слышал, что опекунам и другим гражданам, взявшим в период пандемии коронавируса к себе на проживание инвалидов и пенсионеров, полагается выплата. Расскажите, кому положено пособие?

- Да, социальная выплата установлена постановлением Правительства России. В ограниченный документом круг получателей входят граждане, которые в период с апреля по июнь 2020 года взяли на сопровождение или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей. При этом период проживания (опеки) в течение календарного месяца должен составлять не менее 7 дней. Таким временным опекунам полагается выплата в размере 12130 рублей в месяц на каждого человека, взятого на проживание. 

Реестр граждан, имеющих право на выплату, формирует и утверждает региональное Министерство труда и социальной защиты. В списке 8 жителей Хакасии, осуществлявших содержание граждан из указанных категорий в апреле-мае, июне.

Реестры утверждаются отдельно за периоды апрель-май и июнь. В случае если сведения о заявителе будут в реестрах за оба периода, то для установления выплаты подаются два отдельных заявления.

 

Предпенсионеры

- Подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно пользоваться льготами, которые предоставляются предпенсионерам. 

- Право на большинство предпенсионных льгот появляется за 5 лет до общеустановленного пенсионного возраста: в 2020 году он составляет 57 лет для женщин и 62 года для мужчин. Следовательно, в 2020 году льготами могут воспользоваться женщины в возрасте 52 лет и старше, мужчины в возрасте 57 лет и старше. Исключение – налоговые льготы. Правом на них пользуются женщины, начиная с 55 лет, и мужчины, начиная с 60 лет. 

Напомним, федеральным законодательством предпенсионерам гарантируются следующие льготы:

- два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы;

- выплата средств пенсионных накоплений;

- гарантии трудовой занятости: административная и уголовная ответственность  работодателя за увольнение или отказ от приёма на работу предпенсионеров;

- бесплатное профессиональное переобучение;

- увеличенный период выплаты пособия по безработице: в течение года с возможностью продлить срок выплаты женщинам со стажем не менее 20 лет и мужчинам со стажем не менее 25 лет на две недели за каждый год работы сверх указанного норматива.

 

Индексация пенсий после увольнения

- Я работающий пенсионер и пенсия мне пока не индексируется. Когда уволюсь с работы, то каким образом Пенсионный фонд определит, что я больше не хожу на предприятие? Надо ли извещать об этом ПФР и подавать заявление на индексацию, и каким способом – через работодателя или сразу в Пенсионный фонд? 

- Факт осуществления трудовой деятельности пенсионеров, работающих по найму, устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда на основании информации из ежемесячных отчётов, поступающих от работодателей. Соответствующая форма отчётности введена специально для сведений о пенсионерах, прекративших трудовую деятельность. На основании полученных данных индексируется пенсия. Поэтому писать никаких заявлений не нужно.

Если пенсионер относится к категории самозанятых, то есть состоит на учёте как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т.п., то Пенсионный фонд о прекращении пенсионером предпринимательской деятельности информирует Федеральная налоговая служба.

 

От редакции: если у вас остались вопросы по изменениям в пенсионном законодательстве, пишите и звоните в редакцию газеты «Черногорский рабочий» по телефонам 6-50-88; 6-50-74 или непосредственно в управление Пенсионного фонда Черногорска по телефонам горячей линии 2-45-51; 2-72-12.

                  Подготовила Алина ОГНЕВА,

 

«ЧР» № 54 от 21 июля 2020г.

Новости по теме: