Дом укутали цветы небывалой красоты

Дата публикации: 23.07.2020 - 10:08
Просмотров - 895

На дом супругов Мягких оборачиваются водители и пассажиры всех автомобилей, которые въезжают на улицу 40 лет Октября, а прохожие, не в силах скрыть  любопытство, останавливаются и рассматривают его. В иных обстоятельствах такое поведение многие бы восприняли как элементарную невоспитанность (некрасиво заглядывать в чужие окна!), но по отношению к усадьбе Мягких это не актуально. Да и сами хозяева с пониманием относятся к всеобщему интересу и даже с радостью разрешают фотографировать дом, укутанный цветами, как мягким лоскутным одеялом.

 

Сейчас Ольга Григорьевна и Сергей Александрович работают в школе № 4 – отвечают за чистоту и красоту школьного двора. Между установленными садовыми фигурами (дело рук местных педагогов!) Ольга Григорьевна разбивает клумбы, и конечно, с растениями, которых тут сотни, территория оживает, радует глаз всех жителей Девятого поселка. Но с особой любовью украшает она свой дом, точнее, палисадник, это стало уже хорошей традицией. 

Рука у Ольги Григорьевны легкая, что ни посадит – то растет. Бывало, высаживали такую хиленькую рассаду, что самой не верилось, что будет хороший урожай.

- Как-то посадили слабенькие, тоненькие, как ниточка, помидоры (наши любимые, с носиком), так досадно было на них смотреть, что даже хотелось их выдернуть, - рассказывает садовод-любитель. - В лунку, как обычно, положили мойву, горсть перегноя и биогумуса. Выхаживала я их, холила-лелеяла, и выросли великаны выше человеческого роста. А плодов было столько, что не знала, куда девать. Излишки, конечно, раздала друзьям, знакомым, рассаду тоже обычно раздаю, потому что сажу всегда с запасом. Мне не жалко.

Страстным садоводом Ольга Григорьевна стала не сразу. Раньше жила в квартире, покупала овощи на рынке, а знания цветов ограничивались лишь названиями. Но когда в её жизни появился второй муж Сергей, с которым решили сменить бетонную коробку на землю, увлеклась цветоводством.

- Брат с женой выращивали рассаду на продажу, однажды предложили и мне съездить с ними. Они продавали не только капусту и помидоры, но и цветы – астры, бархатцы, львиный зев и другие. Смотрела на них, запоминала, начала с маленьких ящиков, потом с каждым годом стала рассаживать всё больше и больше. До всего доходила сама, иногда что-то погибало. Я и сейчас еще ошибаюсь. Нынешней весной, к примеру, взяла другую землю для рассады. В магазине посоветовали низинный торф, а надо было верховой! Я это знала, но решила попробовать новый.

В этом году в палисаднике одни цветы, хотя и были планы соорудить веселую ребятню из ведер. Да здоровье, жалуется женщина, уже не то, трудно управляться с большим хозяйством. Впрочем, время покажет.

- Уже есть планы и на будущий год, даже рассказала о них Серёже, он не успевает воплощать мои фантазии в жизнь, - улыбается Ольга Григорьевна.

Сергей Александрович, мастер на все руки, сооружает металлические конструкции для вазонов, помогает разбивать клумбы, всё в доме сделано на совесть, основательно, с умом. Да и сам дом, приобретенный супругами 24 года назад, не узнать. Сразу видно, что люди здесь живут трудолюбивые, дружные, без лада и взаимного уважения невозможно создать такую красоту.

 - Как-то перед новым годом от председателя ТОСа поступило задание украсить территорию перед домом, - рассказывает Ольга Григорьевна.- Я сразу к Сереже – давай развесим гирлянды, сначала он воспринял предложение без энтузиазма, я не стала настаивать, а потом сам вернулся к этому разговору. И пошло-поехало. Начинали с малого, как и с цветами.

Так в палисаднике в канун новогодних праздников уже много лет подряд зажигаются огни. Супруги не просто развешивают гирлянды, а создают целые композиции из огоньков. Невероятная картина притягивает взгляд и долго не отпускает.  Но одними гирляндами  не ограничиваются: ставили ёлку - сначала искусственную, потом настоящую, сооружали Снеговиков, Деда Мороза со Снегурочкой, Снежную королеву. А однажды, в малоснежный год, перед домом вырос огромный сугроб.

 - Я переживала, как украсить палисадник без снега. И Сережа мне сказал: «Не переживай! Привезу из Биджи». Сел на грузовичок и привез целый кузов снега! Мы разбросали его перед домом, и прохожие с удивлением останавливались и пожимали плечами – откуда снег? Многие думали искусственные сугробы. Даже телевидение приезжало тогда.

 

Но, конечно, главная любовь Ольги Григорьевны – петуния. Её в палисаднике -  сотни: красная, белая, сиреневая, полосатая, рябая, гофрированная… Каждый год появляются в продаже новые сорта петунии, и, конечно, Ольга Григорьевна стремится опробовать новинки. Кажется, что вокруг порхают сотни бабочек. Только вот чтобы они никуда не надумали улететь – не завянуть, не засохнуть, нужен серьезный уход, а это кропотливый труд.  

- Есть сорта, которые нужно прищипывать, а есть, которые не надо формировать, к примеру, водопадия сама растет, шапочкой, - объясняет Ольга Григорьевна. – На картинке, правда, она  такая красивая, мраморная! А выросла бледная, никакого вида нет!..- разводит руками хозяйка. - В этом году думала ничего не вырастет, год плохой, тяжелый, неурожайный. Всё растет медленно: и баклажаны, и помидоры, и огурцы. 4200 семян купили, а взошло только 2 тысячи, и потом еще много погибло. Рассада болела, да и посеяли поздно. В марте мы собирались на юбилей к подруге в Санкт-Петербург, были куплены билеты на самолет на 19 марта, но улететь помешал карантин, билеты пропали. В итоге вместо поездки занялась рассадой. Начала её выхаживать – опрыскивать, кормить. Опрыскивала даже витамином В12 (вычитала в интернете), на следующее утро она выпрямилась, ожила. Потом подкармливала и другими средствами. Петунию можно хоть при каждом поливе удабривать.

Но всё это «остается за кадром», а крупным планом – алиссум, шафраны, многоликие петунии, которые можно рассматривать часами и утопать в невероятном аромате. Цветочная композиция каждый год меняется, иногда дополняется сказочными персонажами. Как-то оживала восточная сказка: в глубине шатра пряталась загадочная принцесса, а на входе стоял слуга с опахалом. Была и знакомая история из русских сказок: на скамейке из березы – дед да бабка с внучкой пили чай. Нынче из цветочного водопада показывает хвост павлин.

Супруги Мягких привыкли к вниманию со стороны незнакомых людей, и хоть возводят цветочную красоту больше для себя, рады, что другие тоже наслаждаются цветочной мозаикой, разрешают фотографировать свой дом.

- В прошлом году у дома остановилась фура, водитель высунулся из кабины и стал фотографировать на телефон. Я предложила ему выйти, а он ответил: «Да мне отсюда хорошо видно! Покажу жене»  

Кроме того, садоводы с готовностью делятся советами, как организовать такие же пышные клумбы на своем участке.

- Высадила рассаду в землю – подкорми мочевиной, она дает рост и зелень, потом через 10 дней – основная подкормка (монофосфатом калия опрыскивать только в пасмурную погоду или вечером!), - учит Ольга Григорьевна. – Три раза за сезон обязательно.

Мягких всегда в победителях конкурса «Городские цветы», впрочем, сама Ольга Григорьевна, которая оправдывает свою фамилию благодаря душевной доброте и скромности, к победе не стремится. Говорит, что главную премию хорошо бы разделить между всеми участниками, чтобы поощрить людей и подвигнуть в следующем году вновь раскрасить свои палисадники флоксами, лабелиями, шафранами и анютиными глазками.

Анастасия ХОМА,

фото автора и из архива семьи Мягких

«ЧР» № 55 от 23 июля 2020г.

Новости по теме: