Медали медсестрам за борьбу с пандемией

Дата публикации: 29.07.2020 - 09:26
Просмотров - 343

Пятничным утром у хирургии, где лечатся зараженные коронавирусом, прошла церемония вручения медалей «За самоотверженность в борьбе с пандемией». Их получили черногорские медсестры Ирина Артемьева и Елена Сергеева.

 

Награду учредила всероссийская общественная организация ветеранов Вооруженных сил России, поэтому ее вручал временно исполняющий обязанности военного комиссара Черногорска и Боградского района Николай Бокач. В сопроводительном к распоряжению о награждении письме сказано, что «ветераны лучше других понимают цену всех усилий, которые предпринимаются для победы над вирусом», а также  что «наряду с мерами материального стимулирования адского труда борцов с коронавирусом нельзя забывать и об общественно-значимой оценке в высшей степени рискованной работы этих людей». Решение о наградах ветеранская организация принимала совместно с Минздравом Хакасии и профсоюзом работников здравоохранения республики.

Представители военкомата прибыли к приемному покою в масках, и собирались вручить награды именно в средствах индивидуальной защиты, но врачи с улыбкой разрешили их снять – на улице они бесполезны. С радостью убираем маски в карман: без них лучше звучат поздравления, и можно широко улыбаться. Тем более что повод есть: труд медиков, тяжелый, опасный, оценен по достоинству.

- Мы каждую неделю сдаем анализы,  чтобы быть уверенными, что здоровы. Правда, ждем всегда результатов со страхом, переживаем, - потом признаются медсестры.

Ирина Владимировна – старшая медсестра поликлиники. Елена Сергеевна – старшая медицинская сестра травматологического отделения больницы (сейчас «ковидного»), на ней – организаторская работа, контроль за дезинфекционным режимом, за сотрудниками, которые должны беспрекословно выполнять все правила поведения во время работы в «красной зоне». Обе они работают с больными коронавирусом с самого начала эпидемии.

 - В марте, когда прилетали самолетами с зараженными из Таиланда, Италии, Германии, было не страшно, но потом, когда стали привозить на лечение наших горожан, стало тревожно, - признается Ирина Владимировна. - Я снаряжаю бригады на вызовы, у меня два врача и две сестры, они ездят каждый день на вызовы, без выходных, обидно, что их государство обошло, они не получают повышенных выплат.

Медали, говорят виновницы торжества, стали для них неожиданностью, о наградах сообщили буквально за полчаса до церемонии, и конечно, принимать их было приятно и волнительно. Впрочем, женщины - само спокойствие, благодарят за высокую оценку их труда с улыбкой, но сдержанно. Может быть, сказывается усталость: всё это время они работают практически без выходных.

 - Мы все сейчас трудимся на износ, дежурная смена – сутки через трое, иногда сутки через двое, в защитных костюмах,  - рассказывает Елена Сергеевна. – Сложность для нас была даже не в том, чтобы научиться бороться с новым вирусом, а в том, чтобы сработаться. Во время карантина в больнице сложилась новая команда: к нам пришли медики из поликлиники, терапевтического корпуса и студенты. Пришлось налаживать коммуникацию, обучать людей. 

- Обучение у нас проходит периодически, все медики год от года повышают свою квалификацию, так что в этом плане мы не испытывали трудностей, быстро освоили особенности течения болезни и лечения, - добавляет Ирина Владимировна.

На время пандемии, как всем медикам, плотно работающим с коронавирусом, Елене Сергеевне  пришлось ограничить общение с близкими. За четыре месяца она лишь дважды бывала у отца, и то в маске просто оставляла продукты у двери.

Больница до сих пор забита пациентами с диагнозом «коронавирус», причем люди, как говорят медработники, реагируют на него по-разному: кто-то спокойно принимает свое положение и необходимость пройти курс лечения, другие возмущаются, отрицая необходимость пребывания в больнице. Впрочем, есть среди больных и тяжелые, которые ждут от врачей помощи и видят в них спасителей от вируса, приковавшего к больничной койке.

А сами медики, уставшие физически, истощенные морально, с нетерпением ждут, когда к приемному покою скорая перестанет подвозить «ковидных», снимется карантин, и они смогут вернуться к нормальной жизни, в которой есть место неспешным прогулкам по парку и теплым встречам с родными людьми.

Анастасия ХОМА,

Фото автора

«ЧР» № 56 от 28 июля 2020г.

 

Новости по теме: