Вирус отступает, идем в баню и в кино

Дата публикации: 29.07.2020 - 09:27
Просмотров - 537

Снят еще ряд ограничений режима повышенной готовности – открываются кинотеатры, библиотеки и бани.

 

В Хакасии продолжается подготовка к переходу на следующий этап снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. На минувшей неделе по сравнению с предыдущей на 42 % снизилось число выявленных случаев заболевания COVID-19. Коэффициент распространения инфекции за 5 дней колеблется в пределах 0,8 – 0,6, рассказали в пресс-службе главы Хакасии.

С понедельника разрешена работа библиотек, бань, саун и кинотеатров при условии загрузки зала не более чем наполовину. Правда, сначала всем нужно предоставить в профильное министерство паспорт готовности к работе, который в условиях пандемии предполагает наличие всего необходимого для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. На согласование документов и проверок Роспотребнадзора уйдет по меньшей мере неделя.

Откроются двери учреждений профессионального и дополнительного образования. Разрешаются медосмотры абитуриентов, проводимые для выдачи медицинских справок, и подростков 15–17 лет, которые устраиваются на работу.

Максимально допустимая загрузка спортивных объектов при организации спортивной подготовки увеличена с 25% до 50% от единовременной пропускной способности спортивного сооружения.

Оперативный штаб прорабатывает возможность частичного возобновления оказания плановой медпомощи жителям Хакасии. Так, по поручению главы региона, республиканский Минздрав разработал перечень видов плановой медицинской помощи, которые могут быть возобновлены. Ориентировочно, это произойдет через неделю, с 3 августа. К следующему заседанию оперштаба, который запланирован на четверг, 30 июля будет принято окончательное решение и по перечню видов медпомощи, и по срокам их возобновления.

Кроме того, идет подготовительная работа к открытию развлекательных и развивающих центров для детей. Минэкономразвития региона уже согласовал с Роспотребнадзором форму паспорта готовности для этих организаций, проводятся консультации с предпринимателями. В ближайшее время ожидается поступление первых паспортов готовности от владельцев детских организаций, готовых возобновить свою деятельность, обеспечив при этом все меры безопасности для юных посетителей, а также соблюдая ограничения по наполняемости.

Поднимается вопрос возобновления полноценной работы детских садов. Поскольку в муниципалитетах ситуация с уровнем заболеваемости отличается, обсуждается вариант дать право властям муниципального образования принимать решение о том в каком режиме работать садикам, исходя из эпидобстановки на своей территории.  

- Мы уже обсуждали этот вопрос несколько недель назад. В ближайшие дни ещё понаблюдаем, как будет разворачиваться ситуация, но в принципе, это решение уже назрело, - резюмировал Валентин Коновалов.     

 «ЧР» № 56 от 28 июля 2020г.

Новости по теме: